Перейти к содержимому






Фотография

1-й Аркан и Ваджраяна

Написано Evgeny (MSK) , 01 Январь 2016 · 818 просмотров

буддизм тантра 1-й Аркан шуньята
1-го января о 1-м Аркане.

Выскажу (очевидно, спорную) гипотезу, что буддистская тантра имеет отношение не только к 18 и 9, но и к 1-му Аркану.

В пользу этой гипотезы говорит несколько обстоятельств:

- одной из главных целей буддиста в рамках данной традиции является осознание всеобщей, как это обычно принято переводить, "пустотности" (шуньята) бытия. Недавно натолкнулся на другой перевод этого термина - "потенциальность", а это, как говорится, меняет дело :) Переводя все это на язык философских категорий, первооснова бытия не есть Нечто, но также она и не есть Ничто. Это чистая безобъектная потенциальность, способность стать чем угодно. Для нашего человеческого сознания 1-й канал - штука малопонятная, но если уж с чем-то и можно сопоставить приведенную характеристику, то, на мой взгляд именно с ним.
- собственно буддисты практикуют вхождение в "состояние недвойственности" с этой первоосновой бытия, что, я думаю, многим напомнит практикуемую в Школе технику отождествления с силовым каналом.
- одним из свидетельств глубокого освоения данной практики считается "раскрытие качеств", т.е. появление и быстрое развитие у практикующего множества различных способностей. Свести такое "раскрытие качеств" к действую лишь 18-го Аркана лично я не готов.

Как бы то ни было, исследование буддисткой тантры именно в этом в этом аспекте мне представляется весьма перспективным. Сам я не специалист по восточным практикам, если на сей пост натолкнутся сведущие люди - буду признателен за комментарии.



Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version