Перейти к содержимому






Фотография

О взаимопонимании и объективности

Написано Evgeny (MSK) , 04 Апрель 2016 · 986 просмотров

Ниже - отрывки авторского резюме первой главы книги Е.Ксенчука "Системное мышление". Книга не магическая, но полезная, т.к. может у кого-то убить иллюзию "объективности", знания "правильности" и т.д. А может и нет)

• Основной вклад в восприятие и мышление вносит индивидуальная модель мира – сложившаяся система представлений о реальности.
• Восприятие человеком внешнего мира субъективно, т.е. односторонне, предвзято и не полно.
• Субъективная модель мира – по сути «черный ящик», принципиально неосознаваемая часть нашей психики.
• Наши знания о мире – не более чем мысленные модели, имеющие временный характер и ограниченную область применения. Ценность модели определяется ее прогностической силой. Постановка вопроса о правильности, истинности модели не имеет смысла.
• Отражение человеком социального мира (систем с участием человека) сводится к истолкованиям, интерпретациям в рамках его личной картины мира. Мысленные модели социального мира – иллюзии. Принятие иллюзий за истину – фундаментальное заблуждение нашего мышления. Как говорят, не следует путать карту с территорией, а Луну – с показывающим на нее пальцем.
• Даже разговаривая на одном языке, люди объективно почти не понимают друг друга, но субъективно уверены, что понимают. Поскольку зачастую факт понимания не требует проверки последующей практикой, люди довольствуются иллюзией понимания.
• В процессе отражения реальности и передачи этого отражения другому лицу происходит тройное искажение информации. Тютчевское «Мысль изреченная есть ложь» — одно из трех искажений.
• Человеческие решения часто не рациональны и даже просто ошибочны. Основная причина многочисленных ошибок мышления – неготовность интеллекта биологического происхождения отражать сложность, системность современного социального мира. Отобранные и закрепленные эволюцией мыслительные механизмы, доказавшие свою эффективность для целей выживания и размножения в природной среде, дают сбои при решении типичных задач сегодняшнего уровня развития общества и технологий.
• В иррациональной природе наших решений можно выделить три фактора, которые в той или иной пропорции присутствуют в конкретных ошибках мышления:
o активное участие эмоционально-волевой сферы;
o упрощение реальности, использование примитивных моделей, неадекватных сложности отображаемых объектов;
o синдром шести «С»: самолюбие, самомнение, сверхуверенность, самонадеянность, самодовольство, самообольщение.




Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version