Перейти к содержимому






Фотография

Заметка о нумерологии на примере чисел 20 и 33

Написано Reginald (MSK-High) , 13 Октябрь 2014 · 1 001 просмотров

нумерология
20 и 33 в контексте десятичной позиционной системы счисления.

33 и 20 это целые действительные положительные числа . Число 33 кратно 3 и 11. 22 кратно 2, 4, 5 и 10.

20 - четвертое число в последовательности тетраэдрических чисел.
33 - 11-е число в последовательности полупростых чисел и 26-е число в последовательности недостаточных чисел.

Историческая нумерология.

В прошлом люди придавали разным числам некоторые самостоятельные значения.

Это было связано с тем, что числа записывались не отдельными специальными знаками, а буквами, а язык (кстати, до очень недавнего, по историческим меркам, времени) в старину напрямую ассоциировался с магией (в кодексе Марсана мистический символизм сообщается даже диакритическим знакам койнэ).

Поэтому "буквенная" запись числа трактовалась, во-первых, как само число, а, во-вторых, как мистическая анаграмма (анаграммы применялись относительно nomina sacra — священных имен).

Попытки привязать нумерологию к современной десятичной позиционной системе счисления — это сравнительно новый феномен, появившийся лишь в конце XIX века.

33 по-гречески — это лямбда-гамма: λΓ . Здесь подходит и "Логос" (т.е. "умное" слово, "мыслеформа"), и λέγω — "говорить". Т.е., вероятно, как-то ассоциировалось с обретением мудрости (того самого логоса).

20 в греческом обозначалось буквой Κ . В греческом эта буква заимствована из финикийских наречий (происходит от финикийской "каф"). Считается, что буква происходит от пиктограммы руки. В арабском входит в состав слов "кубба", "муккаббиб" и "миска", обозначющих "сцепление", "прикосновение" или "удержание".

Каппа также входит в название англо-саксонских студенческих братств (где средний возраст членов, как раз, 20): фи-бета-каппа, каппа-каппа-пси и т.д.

Вероятно, "трактовать" можно так: в 20 лет надо научиться "удерживать" себя (буквально властвовать собой), быть щедрым, но в меру, и вместе с тем, это тот возраст, в котором мы связываем узелки в багаж на дальнейшую жизнь.



Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version