Перейти к содержимому


Фотография

О росте сознания и некоторых определениях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Rubedo

Rubedo

    Преподаватель Школы Магии "Рубедо"

  • Маг
  • 7 347 сообщений

Отправлено 01 Июль 2021 - 23:52

Определения:
 
Наше "я" - центр осознания нас как личности. Сам факт его наличия показывает факт существования человека (декартова фраза "Cogito ergo sum" - "Я мыслю, следовательно, я есмь"). Судя по всему, этот центр представляет собой многомерную структуру, которую можно было бы назвать "организованный неделимый сгусток энергии творчества", так как именно его наличие позволяет человеку совершать творческий акт, создавая нечто принципиально новое со снижением энтропии (в некоторых философских системах он также называется "свободной волей").
 
"Качества сознания" - устойчивые многомерные структуры, обслуживающие функционирование нашего "я". Изначально качества сознания формируются нейронными сетями головного мозга человека, соединяясь затем в единую систему с нашим "я", на высоких уровнях развития формирование качеств уже не требует участия нейронных сетей мозга. Возможно, структура "я" изначально также является простейшим качеством, образующимся в первом воплощении человека при первичном выходе многомерных структур нейронных сетей головного мозга в высокие частоты, возможно, формирование этой структуры происходит иначе - эта тема подлежит исследованию.

"Ум" - система многомерных структур, обеспечивающих активное функционирование нашего "я". Изначально эта система представлена тонкими структурами головного мозга, затем в ходе развития человека сквозь воплощения постепенно копируется в чисто многомерные структуры, присоединённые к нашему "я" (примерно к уровню 4.2), в ходе чего становится способной неограниченно усовершенствоваться независимо от развития и состояния головного мозга.

"Память" - система голографической записи событий, состояний, ощущений, мыслей, переживаний человека, а также иных видов информации. Изначально память нарабатывается головным мозгом человека, но сохраняется в его тонкоплановой части в присоединении к "я", затем в наработке памяти всё большее участие принимают как само "я" ("осознанное проживание жизни"), так и деятельность ума человека.

"Подсознание" - совокупность структур памяти предыдущих воплощений человека. В норме неактивно, в некоторых случаях может иметь небольшую активность, в ходе естественной или ускоренной эволюции преобразуется в часть ума.

Под "разумом" в таком случае мы будем понимать совокупность "ума", памяти и активных слоёв подсознания, которые этим умом используются в качестве некоей системы фоновых распределённых вычислений. Постепенно в ходе эволюции понятия "ум" и "разум" будут сближаться.

Под "личностью" можно понимать совокупность "я", качеств, ума и памяти текущей жизни. Замена в такой конструкции памяти текущей жизни на память одной из предыдущих жизней или на смесь таковых изменит личность, но не изменит "я" человека и не изменит его качества, хотя может усилить или ослабить какие-либо из них.

"Сознание" в этой системе определений будет представлять собой совокупность "я", "качеств", той части "ума", которая уже скопировалась в чисто многомерные структуры,  присоединённые к "я", а также памяти и подсознания. Однако в это понятие часто не включается подсознание, которое в таком случае будет рассматриваться вместе с сознанием как части "монады" или "души".
 
При изменениях:

"Я" имманентно человеку, является его первичной точкой ("ипостасью" в христианской философии). При его разрушении (что сделать крайне сложно) человек полностью гибнет. "Я" переходит из жизни в жизнь в неизменном виде, но способно к трансформации в иные формы при Вознесении.

"Качества сознания" составляют индивидуальность человека. Если каким-то образом полностью заменить все качества человека на другие, то человек останется тот же самый, а его индивидуальность изменится. В ходе множества жизней человека его индивидуальность меняется, а при прохождении через смерть и новое рождение - сохраняется частично в активном виде (собственно "качества"), частично в неактивном виде ("навыки"). Человек нарабатывает качества при обработке разумом под управлением "я" потоков информации, кроме того, качества могут быть скопированы в сознание из каналов Силы, с артефактов или от других людей (однако при таком копировании всё равно требуется как минимум минимальное участие "я" и разума).

"Ум" - это инструмент для реализации "я" наружу, как во внешнем мире (поведение, воздействие), так и во внутреннем (наработка качеств). На формирование ума влияет как генетика и тренировка мозга в детстве, так и наличие многомерных структур ума в воплотившемся сознании. Если структуры ума ещё не скопировались с тонкого тела головного мозга в сознание, то повреждения головного мозга могут сильно изменить внутреннее состояние и внешнее поведение человека вплоть до неадекватности (шизофрения, наркотическое опьянение) или неспособности вести активную жизнь (все виды деменций, а также посмертие) вследствие нарушения реализации качеств сознания через "я". Это нарушит его личность, повредит разум, испортит работу сознания. При достаточной массе скопированных структур ума в сознании сформируется связь "я" и остального объёма ментальных структур, не требующая участия головного мозга как органа, поэтому у магов 4.2 и выше даже серьёзные повреждения головного мозга не вызовут деменции, а посмертное существование будет осознанным с сохранением и разума, и личности, и эффективной работы сознания.

Изменения памяти текущей жизни человека повлияют на его личность (изменят её) и на разум (обработка информации умом будет идти на основе иного опыта, иного влияния памяти), но не трансформируют ни "я" человека, ни его качества. Вместе с тем при изменении памяти некоторые качества могут начать проявляться сильнее, некоторые слабее, чем ранее, что изменит общую картину поведения человека, но не кардинально, а во многом предсказуемо.

При практиках Реинкарнации изменяется личность человека (за счёт трансформации памяти и разума), разум человека (за счёт задействования всё большего объёма подсознания), но не его "я" и не его ум. При активном подсознании разум может использовать его как систему фоновой обработки информации, но освоение этого процесса умом и "я" потребует времени и усилий.

При некоторых практиках возможна переконфигурация сознания в режим одновременного существования в нём множества личностей ("эгрегор из Союзников"), в таком случае "я" остаётся по-прежнему неизменным, качества активируются в максимальной степени, а ум начинает обслуживать одновременно память и все слои подсознания в равноправном режиме.
 
При диагностике:

"Я" видно в доступе Заклинателей как "центр сознания", "светлый шар в центре структур сознания".
"Я" и ум вместе видны вместе в доступе Точки Сборки как Точка Сборки.
Качества, память и подсознание вместе видны вместе в доступе Точки Сборки как прошивка.
"Я", "качества" и ум вместе моделируются как "ядро личности" в практиках Герменевтики.
"Я" и "качества" высокой частоты видны вместе как "Патрон" в практиках работы с Патроном, а также как часть Сахасрара-чакры в чакральном доступе.
"Я", "качества", ум и память текущей жизни видны как "верхний слой", "верхний город" в доступе Заклинателей.
Память текущей жизни видна как часть Сахасрара-чакры в чакральном доступе.
Подсознание видно как набор структур в глубине Аджна-чакры в чакральном доступе, как Кармическое ядро в практиках Реинкарнации, как "многослойная структура" в доступе Заклинателей.
Отражение "я" в виде намерения и "навыки" видны в чакральном доступе как Вишудха-чакра.
Ум в чакральном доступе виден как структуры на Вишудха-чакре, а затем и в Патроне по мере его копирования в сознание и дальнейшего совершенствования.
Отражение "я" в виде желания и некоторые "качества" низкой частоты в чакральном доступе видны как структуры на Анахата-чакре.
Отражение "я" в виде воли в чакральном доступе видно в виде структур на Манипура-чакре.
 
В ходе развития:

Изначально (на этапе "работников") сознание человека формируется как система обработки информации, поступающей от органов чувств человека и отражающей его жизнь в трёхмерном физическом мире. По этой причине внутренняя структура сознания (как ума, так и взаимосвязей качеств, а также и самих качеств, нарабатываемых на этом этапе) изначально является трёхмерной и полностью проецируется в трёхмерный физический мир, взаимодействия только с ним. Зона творения мыслеформ ("внутренний мир") у человека на этом этапе также будет максимум трёхмерной.

По мере перерождений у человека растёт масса подсознания, расположенного в тонком плане, и через это подсознание он может частично взаимодействовать с тонким планом, но система обработки сознанием итога такого взаимодействия всё равно будет трёхмерной и оттого малоэффективной в многомерном пространстве. Кроме того, у людей начальных этапов развития вследствие длительного пребывания в Лимбе подсознание обычно почти полностью обесточивается, оттого не является активным.

При достижении определённой массы "я", качеств и ума единая конструкция сознания за счёт вызванных накопленной массой внутренних взаимосвязей, взаимодействий и напряжений может самостоятельно переконфигурироваться так, что уже не будет умещаться в трёхмерном мире и в любом случае будет частично располагаться в многомерном пространстве, получив тем самым возможность постоянно взаимодействовать с ним и воздействовать через него. Этот уровень сложности сознания мы называем "уровнем 4.1" и считаем моментом окончательного перехода на этап развития "магов". "Внутренний мир" человека при этом также становится многомерным, и формирующиеся там мыслеформы по умолчанию влияют на тонкий план и процессы в нём, а через него - и на события в физическом мире.

Переконфигурацию сознания в многомерную конструкцию можно запустить и прежде достижения необходимой критической массы, оказав на сознание внешнее воздействие каналами Сил, заклинаниями, практиками, а также активацией слоёв подсознания. На этом основаны многие методики обучения Магии, в том числе и применяющиеся в нашей Школе.

В ходе дальнейшего развития сознание постепенно поглощает в себя подсознание, превращаясь во всё более многомерную структуру, а затем развивается как таковая до Вознесения и далее.




Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version