Перейти к содержимому


Korpah' - блог



Фотография

Инициации

Написано Korpah (MSK) , 07 Июль 2021 · 1 223 просмотров

Источник: https://anairos.live...com/183552.html

Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой разновидности магии.

Это слово «паредрос».

Буквально оно значит «сидящий рядом» и может переводиться как «помощник», «ассистент». В Афинах паредросами назывались официальные лица, помогавшие избранным правителям – архонтам. Но в гоэтии у него совсем другой смысл.

В греческих магических папирусах есть особенные рецепты: адепт обращается к божеству, заклиная даровать ему сверхъестественного помощника. Слово «паредрос» в разных текстах обозначает и само заклинание, и божество, и помощника (который иногда оказывается призраком или даже восставшим мертвецом – боги, знаете ли, разные бывают).

Этих рецептов несколько, и большинство устроены одним и тем же образом.

В одном из них адепт призывает Исиду. Та должна явиться в облике прекрасной девы, но, когда он называет её имя и произносит должное заклинание, дева немедленно превращается в старуху. Старуха даёт адепту клятву верности, после чего происходит нечто необычное. Адепт должен проститься с богиней, и та – по-прежнему в облике прекрасной девы – исчезает, а вот старуха остаётся, становясь помощником-паредросом. Чтобы отпустить и её, когда надобность в её услугах отпадает, есть особый ритуал.


Прикрепленное изображение

Примерно то же случается и в других подобных ритуалах. Колдовская сила, которую призывает практик, исходит, как правило, от богов, но принимает облик демона, или призрака, или ещё чего-нибудь в том же духе, и именно в таком качестве пребывает с адептом до конца их соглашения.

Можно сказать, что паредрос – нечто вроде отпечатка, оставленного божеством на человеке, частица силы, перешедшая от бога к адепту при их контакте. Образ, созданный ритуалом – интерфейс доступа к этой силе.

Магия паредроса, насколько я сейчас это вижу, оказывается где-то посередине, соединяя черты обоих направлений, но отличаясь от них некоторыми важными деталями.

Легко заметить, что это представление, не слишком изменившись, перекочевало в демонологию Нового времени.

Тогда некоторые тоже считали, что ведьма, присягнув на верность дьяволу, получает от него подручного демона, который с этого момента творит для неё чудеса. Его называют «знакомцем» (по-латыни фамилиаром), и он чаще всего имеет облик животного – например, чёрного кота.


Прикрепленное изображение

В европейских гримуарах тоже часто встречается эта схема: маг обращается вначале к Богу, затем к одному из ангельских или демонических князей, а затем уже, их совместным авторитетом, заклинает присланного к нему духа.
Правда, паредрос, в отличие от них всех, не столько слуга, сколько покровитель. Адепт ни на секунду не забывает, что перед ним – могущественное существо, присланное волей ещё более могущественного бога. Так что обращаться с помощником некоторые рецепты советуют не то что уважительно, а даже почтительно.

Но самое интересное тут другое.

По меньшей мере два рецепта из папирусов гласят: если всё сделано правильно, и бог услышал твои мольбы, ты увидишь звезду, которая сойдёт с неба, пронесётся над землёй и остановится над крышей твоего дома.

Такие описания встречаются не только там. Звезда, сошедшая с неба и остановившаяся над неким местом – распространённая форма явления божества в эллинистическом мире.

Думаю, вы уже вспомнили, где ещё видели этот образ. Правильно, в евангелии от Матфея. Лишнее подтверждение, что оно изначально было написано грекоязычным автором, а не является переводом с арамейского оригинала.

Но зачем вообще нужен паредрос? Чего с его помощью можно достичь – учитывая, что в магических папирусах и без того есть рецепты для самых разных надобностей?

Не так уж мало, как оказывается. Паредрос – сила, которая всегда с тобой, с ним ты можешь творить чудеса, не прибегая к церемониям и ритуалам.

Разные руководства не скупятся на описание этих чудес. Конкретные перечни разнятся, но один сразу же показался мне весьма знакомым. Паредрос может исцелять больных и изгонять злых духов, воскрешать мёртвых и убивать твоих врагов, разрушать стены и разбивать оковы, нейтрализовать яды и даровать знания.

И если он и вам показался знакомым, то тоже не случайно. Это практически полный набор того, что делают ученики Христа в канонических Деяниях апостолов.

Деяния – книга Нового завета, где чаще других упоминается Дух Святой (или просто Дух, но по контексту понятно, что именно этот). И это же книга, где подробнее других рассказывается о чудесах.

Если чудеса, творимые самим Христом, можно списать на проявление его божественной природы, и в целом они лежат в общем русле еврейских представлений о «человеке Божьем», то здесь перед нами самая настоящая христианская гоэтия.

Апостолы получают свой паредрос – Духа Святого – во время общей молитвы в сионской горнице. С шумом и громом на дом нисходит небесный огонь, и языки его осеняют каждого апостола. С этого момента все они могут делать то, что мы только что перечислили: исцеляют больных, воскрешают мёртвых, не боятся змей, чудесным образом освобождаются от оков, а своих врагов карают то слепотой, то сразу смертью.

Когда апостол Пётр проходит по улицам, фанаты кладут больных вдоль дороги, чтобы хотя бы тень чудотворца упала на них. И это не преувеличенное почтение, а вполне себе магический ритуал.

Тень у многих народов считалась душой или её проявлением. В некоторых культурах Юго-Восточной Азии простолюдина, чья тень упала на самодержца, казнили на месте. Вонзить в тень нож или гвоздь – разновидность порчи, связывающих чар.

Один из ритуалов обретения паредроса «создаёт» его... из собственной тени адепта. Это тень должна стать чудесным помощником и получить особую силу.

Кое-кто из христианских апологетов – те, кто, вопреки обыкновению, разбирался в магических традициях империи – смущённо писали об этом моменте, что он «чрезвычайно напоминает магию».

Для автора Деяний христианские чудеса явно не были чем-то качественно отличным от языческой магии. Наоборот, апостолы побеждают всех, потому что их магия сильнее и правильнее. Их паредрос исходит от истинного Бога, а потому он могущественнее всех прочих. И взаимодействуют они с ним тоже правильно – не пытаются приказывать, а обращаются с просьбами или попросту предоставляют ему действовать по собственному усмотрению.

Церемониальная магия – адепт общается с невидимым миром особыми словами, символами, образами, оставаясь в то же время по свою сторону границы.

Ведовство, шаманизм, другие подобные традиции – адепт становится одержимым, впуская силу в себя и позволяя ей действовать через него и вместе с ним.


Прикрепленное изображение


Фотография

Параллельная Вселенная

Написано Korpah (MSK) , 22 Январь 2019 · 3 312 просмотров

Ученые подозревают, что существует параллельная Вселенная, где время течет обратно


Прикрепленное изображение


Наша Вселенная может быть лишь "зеркальным отражением" параллельного мира, созданного из антиматерии и несущегося в обратном направлении от Большого взрыва по шкале времени. Информация об этом была опубликована в журнале Американского физического общества.

Революционная теория, предложенная канадскими учеными из Института теоретической физики, звучит как завязка фантастического романа, однако она помогает разрешить несколько парадоксов, не имеющих объяснения в современной науке.


Прикрепленное изображение

Пунктирная линия посередине - Большой взрыв; горизонтальные стрелки - шкала времени.


Согласно новой модели, в момент Большого взрыва образовалось две "симметричные" вселенные. В одной - там, где живем мы, - время потекло привычным нам образом, а другая - зеркальная - стала с такой же скоростью удаляться в прошлое.

Согласно принятой на сегодняшний день теории, вся наша Вселенная - пространство, время и масса/энергия - появилась в результате Большого взрыва, и с тех пор, то есть вот уже почти 14 млрд лет, расширяется и остывает. Из элементарных частиц постепенно образовались атомы, а уже из них - всё известное вещество, включая звезды и нас самих.

Эволюцию Вселенной и ее свойства изучает специальная наука - космология, основанная на общей теории относительности Эйнштейна и Стандартной модели. Однако ни та, ни другая не могут объяснить, почему, например, в видимой части Вселенной так много вещества и так мало антивещества - ведь в теории их должно быть поровну.

Для разрешения этого парадокса, известного как Барионная асимметрия Вселенной, было предложено несколько гипотез - в том числе за счет темной материи и черных дыр.

Объяснение, предложенное канадцами, куда проще - и позволяет объяснить все наблюдаемые явления, не нарушая уже существующих теорий.

Новая модель предполагает, что Большой взрыв стал точкой симметрии, по разные стороны которой Вселенная и АнтиВселенная разлетелись во времени. Точно так же, как одновременно с рождением электрона в вакууме на свет появляется его античастица позитрон.

Просчитав все возможные пары, физики пришли к выводу, что Антивселенная должна быть чрезвычайно похожа на нашу. Однако не является ее точной копией (в полном соответствии с квантовым принципом неопределенности).

Последнее уточнение позволяет физикам избежать сложных философских вопросов - например, о свободе воли. Ведь в противном случае происходящее в параллельной Вселенной должно было бы зеркально отражаться в нашей - или наоборот.


Источник: https://telegra.ph/U...obratno-01-08-2




Фотография

Вода и камень

Написано Korpah (MSK) , 28 Ноябрь 2018 · 1 960 просмотров

Рассказ Дмитрия Чернышева (https://mi3ch.livejournal.com) " Учитель", посвященный темам, перекликающимся с магической парадигмой.


Прикрепленное изображение


Голый по пояс мужчина сидит в надувной лодке посреди высохшего Аральского моря. Неподалеку виднеется старый прогнивший корабль. У ног мужчины в лодке спит собака, разомлевшая от жары. На борту лодки сидит девочка, приготовившаяся снимать на простенькую камеру. Когда она говорит «Начинай», мужчина перегибается через борт лодки, зачерпывает горсть песка и начинает медленно пересыпать песок из одной руки в другую, едва шевеля губами при этом. Сначала ничего не происходит, а потом песок вокруг лодки начинает чернеть и вскоре весь песок до самого горизонта становится темным. Собака резко поднимает голову. Потом лодка покачивается, песок под ней опускается и вместо песка поднимается вода. Прогнивший корабль со скрипом опрокидывается. Через несколько минут до самого горизонта не остается песка – только водная гладь. Мужчина перестает пересыпать песок, берется за весла и начинает грести к берегу, которого уже не видно.

Мир потрясен. Спутники фиксируют невероятное – исчезнувшее Аральское море восстановилось, став гораздо глубже. Это пытаются объяснить глубинными тектоническими процессами, но сейсмографы не регистрируют ничего. Появившуюся в интернете запись с мужчиной и собакой в надувной лодке никто сначала не принимает всерьез. Но внезапное появление четырех тысяч кубических километров пресной воды требует объяснения. Журналисты CNN оказываются умнее спецслужб и первыми находят мужчину с собакой.

Это простой учитель физики средней школы из Томска. Михаил Касимов, 26 лет, дочка Наташа, беспородный пес по кличке Дурак. Не был. Не состоял. Не привлекался. Не выезжал. Не пьет и не курит. Жена умерла три года назад. Друзья и соседи ничего плохого о нем сказать не могли. Хорошего тоже – обычный затюканный нищий учитель.


Прикрепленное изображение


Касимов обещает повторить превращение воды в любом месте и в любое время. Арабские шейхи сулят миллиард долларов за рукотворное море в сто тысяч кубических километров пресной воды в центре Аравийской пустыни. Тотализаторы по всему принимают ставки на астрономические суммы. На этот раз Касимов берет с собой только собаку. Он опять сидит в надувной лодке, опять у его ног спит собака. Но в этот раз вокруг лодки стоят армейские железные понтоны с кинотехникой и операторами. В небе летают вертолеты. Из центра Аравийской пустыни идет прямая трансляция на весь мир. Скептики посрамлены – у них на глазах песок быстро темнеет, песчаные барханы опадают и превращаются в воду. Через полтора часа по рации поступает условный сигнал «Горшочек, не вари» и Касимов перестает пересыпать песок из одной в руки в другую, а в центре Аравийской пустыни появляется огромное море пресной воды. Касимов предупреждает шейхов, что вода слишком чистая и рыбы в ней жить не смогут, но арабы отвечают ему, что проблему излишней чистоты воды они как-нибудь решат сами. В тот год имя Михаил становится самым популярным именем для новорожденных детей в Аравии.

С Касимовым встречаются крупнейшие физики планеты с просьбой рассказать им, как он это делает. И что такого он знает о физике, чего не знают они. Но разговора не получается. Касимов пытается им объяснить, что в их языке просто не существует терминов «Как бы вы объяснили дикарю со словарным запасом в триста слов принцип работы электрического чайника? Боги-вода-заклинать-горячо? А я просто говорю воду. Нет, не говорю с водой, а говорю воду. Нет, никаких законов физики я не нарушаю, это просто другая физика. Если хотите, назовите ее алфизикой. Вы не поймете. Это можно объяснить только детям. Вы уже окаменели». Физики смертельно оскорблены, но один из них проговаривается корреспондентам: «из всего, что он говорил я понял только слово мыслеформа и то, что он уговаривает песок попробовать стать водой потому, что песку это может понравиться. И еще… Мне кажется, что ему с нами просто очень скучно». Журналистам фамилия Касимов кажется недостаточно интересной и они называют его Алфизиком.

Римский папа интересуется его религиозными взглядами. Ответ: "Атеист, не крещен", - Папу расстраивает. Некоторые горячие головы хотят объявить Касимова Антихристом, ибо такие великие чудеса человек может творит только Словом Божьим, атеисту по понятным причинам недоступным. Цитируют Апокалипсис и апостола Павла: «Его пришествие будет по действу сатанину во всякой силе, и знамениях, и чудесах ложных». Горячие головы быстро остужают. Попытки России объявить Касимова своим национальным достоянием гневно отвергаются – у русских уже есть одно национальное достояние. Алфизик объявляется достоянием человечества и его оберегают лучшие спецслужбы мира.

Мусульманские теологи доказывают, что фамилия Касимов происходит от куньи Абуль-Касим самого пророка Мухаммеда и усматривают связь между постоянным спутником Алфизика дворнягой по кличке Дурак и существом Бурак, на котором пророк летал из Мекки в Иерусалим. Уговаривают принять ислам, рассказывают про Кассиуса Клея и Майка Тайсона, соблазняют четырьмя малолетними девственницами. Один зоркий репортер канала Аль-Джазира обнаруживает, что между голыми лопатками Касимова виден треугольник, напоминающий «печать пророчества» Мухаммеда.

Еврейские мистики заявляют, что первым человеком, который добыл воду из камня, был Моисей. Утверждают, что Алфизик, скорее всего, просто постиг тайну тетраграмматона, о которой они давно знали, видят в имени Михаил созвучие со словом «Машиах» и приглашают Алфизика поучаствовать в основании нового Храма в Иерусалиме. В архиве Томска ими найдена родословная Касимова, из которой неопровержимо следует, что его бабка по материнской линии происходит из рода Давидова. Известно также, что Хайфский Технион срочно закупает два новейших суперкомпьютера, а по ночам еврейские физики начинают упражняться в рисовании точки, линии, плоскости и куба. Количество студентов, поступающих на факультеты физики по всему миру резко сокращается.

Далай-Лама с улыбкой замечает, что Будда может переродиться в любом человеческом теле и призывает ко всеобщей любви. Рассказывает о Первом чуде Будды, когда тот он воткнул в землю свою зубочистку, и из нее выросло огромное дерево, заслонившее кроной весь небосвод, Солнце и Луну. На ветвях дерева висели огромные плоды, подобные сосудам, вмещающим пять ведер воды. Воды, вы слышите, воды!


Прикрепленное изображение


Поняв, что передача сакрального знания физикам не получается, представители ООН просят, чтобы Алфизик передал свое знание детям. Ведь он же говорил, что дети смогут его понять. Алфизик соглашается на удивление легко. Быстро создается школа, в которую он отбирает пятилетних детей, которых учит разным играм на свежем воздухе, айкидо и кэндо. После того, как публикуются снимки первых учеников с деревянными мечами, журналисты называют эту школы школой джедаев. Не понятны только критерии отбора – Касимов оставляет в школе вовсе не самых ловких и сильных. Из ста детей первого курса через полгода остается только три мальчика и пять девочек, но они уже могут сами создавать небольшие пруды.

Предпринимается попытка узнать у детей, что именно они делают, но она проваливается с еще большим треском. Самым вразумительным признается ответ одной девочки: «Понимаете, вы говорите по буквам и словам, слово за словом, из которого потом складываете смысл предложения. А мы общаемся сразу смыслами. А математику мы вообще учим не так как вы, мы ее сразу видим всю. Как большой кристалл». На недоверчивый вопрос корреспондента «Как, сразу всю? И дифуры? И тервер? И эту, как ее булеву алгебру?» звучит ответ, которого никак нельзя ожидать от пятилетней девочки: «Ну, конечно, это просто разные грани этого кристалла». Детям откровенно скучно с корреспондентами. Им нравится общаться только друг с другом и с Касимовым. Вместе вращать кристаллы.


Прикрепленное изображение


За год Касимов утраивает запасы пресной воды на планете. Странам северной Африки не удается договориться об одном море на месте Сахары. Для каждой страны создается по отдельному морю. Китай, Средняя Азия и Монголия навсегда решают водную проблему. В центре Австралии и на юге Африки появляются огромные моря. В Руанде объявляют Вечное Водяное Перемирие. Американцы перекрывают Большой Каньон плотиной и доверху наполняют его водой.

А потом в прямом эфире Алфизик, поглаживая собаку смущаясь и запинаясь рассказывает, что кажется, он нашел решение еще одной проблемы.


Прикрепленное изображение


Алфизик научился говорить камень. Первая демонстрация прошла на мысе Дежнева. Касимов шел со своей собакой, пересыпая из одной руки в другую морскую гальку и прямо перед ним начинал расти камень. Базальтовые трубки вспенивались при обычной температуре и вырастали прямо на глазах. Но их рост прекращался на одной высоте и расплавленный базальт застывал. Получалась каменная стена с гладким покрытием высотой метров тридцать и шириной метров сто двадцать. Говорить камень было гораздо медленнее, чем говорить воду – слишком много факторов надо было держать под контролем, как объяснял Алфизик. Дорога через Берингов пролив вырастала со скоростью идущего по ней человека. На соединение Евразии и Америки ушло три дня. Этот огромный арочный мост мост был назван Диомидовым. Журналисты окрестили новый строительный материал кораллобетоном.

Касимов объяснял, что это тоже никак не нарушает законов физики, что грань между живым и неживым практически отсутствует, что застывшие камни, это камни, которым надоело расти, но его понимали плохо. А робкое предположение Алфизика, что возможно, звезды появились из самостоятельно растущей любопытной материи было поднято физиками на смех.


Прикрепленное изображение


Но помощь Алфизика нужна была всем. Вместе с молодыми джедаями он соединил двумя перешейками Британию с Европой, а потом построил мост Шотландия–Ирландия. Япония получила дорогу до Сахалина, а оттуда мост на континент. А затем и дорогу в Корею. В рекордные сроки была построена Великая Курильская Магистраль и вскоре появился скоростной экспресс Токио-Вашингтон. Из-за этих проектов японцам и англичанам пришлось перейти на правостороннее движение. Британцы держались за свои традиции до последнего, но единая транспортная сеть не оставляла им другого выхода. Появились мосты Хельсинки–Таллинн и Флорида–Куба–Юкатан. Китай соединился с Тайванем.

Джедаи работали на пределе. Началась серия международных скандалов – слишком много государств хотело увеличить и свою территорию и свои территориальные воды, поэтому международное правительство приняло строгие законы – только мосты, дороги и стены, защищающие прибрежные страны от цунами. Была построена трансарктическая магистраль Скандинавия–Россия–США–Канада и дорога от Пекина до Берингова пролива. Ходили длительные споры по поводу стандарта ширины железнодорожной колеи, но потом было принято решение перейти на единую сверхширокую колею. Морские перевозчики разорялись. Контейнер из Шанхая доходил до Роттердама за три дня.

Касимов с учениками перекрыли Гибралтарский пролив и Оманский залив. Итальянцы пролоббировали магистраль через Сицилию до Туниса. За полгода была проложена «Золотая трасса» Малакка–Суматра–Ява–Тимор–Австралия. Это позволило объединить все континенты в единую энергетическую сеть. Косвенным следствием единых железнодорожной и энергетической сети стало прекращение войн между соседями. На желающего начать войну сразу набрасывалось все международное сообщество, которое убедительно объясняло, что перебоев с энергией и транзитом грузов оно не допустит.


Прикрепленное изображение


Потом джедаи Алфизика научились, говоря камень, строить многоуровневые города из кораллобетона. С отдельными слоями для всех коммуникаций, общественного и частного транспорта. Началось строительство сразу нескольких таких городов. Пресса окрестила их термитниками.

Но все сильнее звучали голоса скептиков. Перспективные политики заявляли, что судьба всего человечества не может зависеть от одного человека, что возможно появление нового вида терроризма – угрозой затопления можно шантажировать целые страны. Врачи предупреждали о не до конца изученных последствиях употребления новой пресной воды и выбивали огромные гранты на многолетние исследования. Гринпис назвал создание новых морей экологическим преступлением против уникальной биоты пустыни. Появился новый вид психического расстройства – джедаефобия.


Разрушительное наводнение в Индонезии, вызванное обычными дождями, было объявлено тайной войной атеистов против ненавистного им священного ислама и толпа религиозных фанатиков растерзала двух девочек-джедаев, строивших «Золотую трассу». Один из шиитских аятолл назвал Алфизика Иблисом, а его джедаев – джиннами, публично проклял их в своей фетве и приговорил всех к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Охрана джедаев была утроена.


Начались проблемы и с молодыми джедаями. Не у всех получалось говорить и воду и камень. Многие дети быстро уставали. Родители джедаев жаловались, что их дети перестали с ними разговаривать – им, засранцам, это, дескать, совсем неинтересно. Постепенно уходило ощущение чуда. Человечество освоило еще один кунштюк и хотело использовать его полностью. Точно также, как оно ранее переварило электричество и двигатель внутреннего сгорания. А журналисты начали спрашивать у Алфизика, когда он уже наконец придумает что-нибудь еще? Принимались даже ставки – в какой области алфизики будет следующий прорыв?

И Касимов не подвел человечество. Он вышел в эфир и, поглаживая свою собаку, рассказал о двух новых возможностях.


Прикрепленное изображение


Первой возможностью был разговор пустотой. По словам Алфизика у каждого достаточно крупного физического тела существовало, как минимум, два полюса пустоты. Полюса пустоты были обратной стороной массы тела. Каким-то образом они ее уравновешивали. И размер этих полюсов находился в прямой зависимости от физических размеров тела. Возможно полюсов и больше, но Касимов этого пока не знал. Но два полюса у Земли было точно. Один в Сибири, а другой в Патагонии. И между ними можно было свободно перемещаться, если открыть дверь. Но сначала два джедая должны были одновременно «проколоть» пустоту, находясь каждый в своем полюсе. Получалось, что это была единственная возможность, реализовать которую нельзя было в одиночку.

В ответ на резонные возражения физиков, что перемещения даже небольшого количества вещества требует больших затрат энергии, Касимов пытался им объяснить, что это не совсем так. Что человек может спокойно сидеть в кресле, пока через него проходит огромное количество времени, а в полюсах время останавливается, и через человека проходит огромное количество пространства. Что он с успехом и продемонстрировал вместе со своим Лучшим Учеником, двенадцатилетним мальчиком из Риги с огромными вечно грустными глазами. Мальчик был из самого первого набора джедаев и он был единственным, который смог перенять все навыки Алфизика. Они одновременно «проткнули» пустоту, сделав возможным свободный переход из зимы в лето. Открыли дверь.


Прикрепленное изображение


Журналисты сначала были разочарованы. Одно дело – свободная телепортация из своего дома в свой офис на Манхэттене, минуя душную летнюю нью-йоркскую подземку, и совсем другое дело – переход из забытой Богом, но не комарами Сибири, в занюханную и им, журналистам, совсем неинтересную Патагонию. Слабовато, старик, слабовато. Мы все ждали от вас чего-то большего. Скажем честно, вы не оправдали наших надежд. Но Касимов объяснил им, что для пустоты расстояния не существует и в принципе можно перемещаться между полюсами разных планет. Если на них одновременно открыть дверь.

Прикрепленное изображение


А вот вторая возможность, открытая Касимовым, показалось журналистам гораздо интересней. Алфизик научился говорить поле. Любой объект можно было окружить защитным полем любого диаметра. И это поле могло менять свою толщину и прозрачность. Были проблемы со шлюзом, позволяющим пересекать это поле, но Алфизик смог решить и их. Да кто бы сомневался? А вот это было уже интереснее. Можно было согревать города на севере и защищать города от ураганов и пожаров на юге. Военные интересовались, выдержит ли поле прямое попадание ракеты с ядерной боеголовкой, но Касимов наотрез отказался даже обсуждать возможность накрытия защитным полем военных баз.

Но самым интересным было то, что любой объект, покрытый таким полем, мог свободно перемещаться в пространстве с любой скоростью. Но это требовало невероятного напряжения для Алфизика. Касимов говорил, что для этого надо воздействовать не на сам объект, окруженный полем, а на какие-то струны поля, которые окружают его со всех сторон. И по этим струнам шаровое поле просто скатывается вместе с объектом, покрытым полем. И что чисто теоретически, это скорость была ограничена только способностью человека выдерживать перегрузки. Хотя это все надо было проверить экспериментально.

Эти новые возможности открывали перед человечеством захватывающие перспективы. Ведь если доставить одного джедая, например, на полюс пустоты Марса и открыть там дверь, то колонизация красной планеты становилась реальностью. Джедаи накрывали бы там полем построенные ими термитники и превращали бы марсианский песок в воду. А воздух и все необходимое доставляли бы им с Земли через полюса пустоты. Бизнесмены начали быстро скупать участки земли в Сибири и Патагонии. Началась проработка серьезной экспедиции на полюс пустоты Марса. NASA готовилась к освоению спутников Юпитера Европы и Ганимеда. Исследования показывали, что там возможна жизнь из-за наличия воды и кислорода. Журналисты возражали, что теперь это неважно, потому что земляне смогут сами принести жизнь в любое место Солнечной системы. На аргументы ученых, что это, возможно, убьет уже существующую там жизнь, никто не обращал серьезного внимания.


Прикрепленное изображение


Но Касимов предложил другой вариант. И скоро журналисты увидели невероятное зрелище. Огромная Сфера диаметром метров триста, вырезанная полем из леса вместе с лесным воздухом, почвой, сотнями деревьев и даже небольшим озером, парила над Землей. Алфизик решил долететь до полюса пустоты Луны и попробовать там открыть дверь. Его уговаривали это не делать, говорили, что его жизнь слишком дорога, что неизвестно, как поведет себя защитное поле в космосе, что дверь не удастся открыть и т.д. Сотни добровольцев вызвались лететь вместе с ним, но он полетел один, взяв с собой только собаку. В случае успеха миссии Алфизик открывал бы дверь на Луне, а в Патагонии ее должен был открыть Лучший Ученик.

Отлет Сферы освещали все телеканалы мира. Под землей в ней была построена огромная научная лаборатория. В лесу были установлены сотни приборов и телекамер. Сферу сопровождали в полете десятки вертолетов, а в космосе рядом с ней должны были следовать американский и китайский космические корабли. И Сфера полетела. Заскользила по струнам. Она успешно долетела до полюса пустоты Луны и вдавилась до середины в ее поверхность. Снимки собаки, бегущей в лесу огромными прыжками за совершенно ошалевшей белкой на фоне лунного пейзажа, были признаны лучшими снимками года. Все на Земле ждали главного – удастся ли Алфизку открыть дверь? Как пошутил кто-то из журналистов: один маленький поворот дверной ручки для человека и огромный скачок для человечества.


Первой из открытой двери в Патагонии выбежала собака. Журналисты встретили ее овацией. А когда вышел Касимов, он был ослеплен вспышками фотокамер. Из-за этих вспышек никто не заметил, как Лучший Ученик достал откуда-то пистолет и начал стрелять в Алфизика. Он успел сделать четыре выстрела прежде, чем его сбил с ног здоровенный охранник. Три пули попали в живот, одна из них перебила позвоночник, четвертая прошла мимо. Как пыталась потом оправдаться охрана: мальчик так долго был с Алфизиком, что он был вообще вне подозрений.

Когда в реанимации Касимов пришел в себя после нескольких часов операции, он сообщил начальнику охраны, что должен обязательно успеть рассказать нечто критически важное для всего человечества одному человеку. Потребовал впустить в палату свою собаку и назвал имя Лучшего Ученика. Спорить с ним было бесполезно и мальчика доставили связанным и надежно зафиксированном на кресле-каталке. Понимая, важность этой встречи, начальник охраны распорядился срочно доставить направленные микрофоны, чтобы прослушать разговор по вибрации стекол в палате. Но эти усилия оказались тщетными. Алфизик окружил палату непроницаемым полем. Под его кроватью лежала собака.

Вместо лица у Лучшего Ученика был один сплошной кровоподтек. Один глаз его полностью заплыл, а второй был чуть приоткрытым. Благородная ярость журналистов вскипела как волна и охране чудом отдалось отбить мальчика у любителей Возмездия.

Они смотрели друг на друга и улыбались. Один разбитыми губами, а другой пересохшими.
Потом учитель с трудом произнес: Давай поговорим.
Их разговор продолжался около получаса.


Прикрепленное изображение


Учитель: Ну и зачем ты это сделал, дурак? Собака под кроватью приподняла голову.

Ученик: Вы развратили все человечество. Люди обожествляют, но втайне боятся вас. Вы убиваете в них тягу к познанию мира. Они просто ждут от вас нового чуда. Вы воспитали нас – класс избранных, а мне никогда не нравились избранные. Кто-то должен был вас остановить, чтобы человечество снова поверило в свои собственные силы.

Учитель: Ты всегда мне нравился. Хорошие ученики хотят быть похожими на своего учителя. Лучшие ученики хотят превзойти его.

Ученик: Я всегда хотел у вас узнать, по каким критериям вы нас отбирали в Школу? Почему вы почти никогда не брали самых сильных и смелых? Вы боялись конкуренции с учениками?

Учитель: Для меня была важна только одна вещь – эмпатия. Вы постоянно бегали по лесу со своими деревянными мечами, а я просто наблюдал за вами. Мне нужны были те, кто не нанесет в поединке лишнего удара, кто поможет подняться упавшему и прикроет слабого. Любого ребенка можно воспитать сильным и умным, но с добротой все гораздо сложнее. Ты же понимаешь, оружие какой мощности я вам дал потом. Я бы мог и этих нобелевских лауреатов научить всему, но они были уже безнадежными испорчены социумом, с их борьбой за славу и гранты, с их карьеризмом и завистью к более талантливым коллегам. Они же молятся на индекс Хирша. Поэтому мне нужны были дети. Это же страшно, если оружие попадает в руки неподготовленному человеку, набитому всяческими комплексами. Как там у Гашека: «Кадет промыл покрасневшие глаза водой и вышел в коридор, решив быть сильным, дьявольски сильным». Ты только представь весь этот диапазон эмоций от юношеского «Ну, я им тогда всем покажу, они у меня узнают», до стариковского «если я умру, то пусть и весь мир умрет вместе со мной». И не случайно две девочки погибли, но не убили никого в Индонезии. Хотя могли бы. Эмпатия, дружище, эмпатия.

Ученик: Но со мной-то вы ошиблись. Я ведь вас не пожалел.


Прикрепленное изображение


Учитель: Нет. Ты просто пожалел все человечество. Но для хорошего дела ты выбрал плохой способ, латышский стрелок хренов. Ладно, не будет об этом. Я хочу, чтобы когда ты сбежишь, а ты ведь обязательно сбежишь, ты бы встретился с остальными учениками и передал все то, что тебе сейчас расскажу. И чтобы никто кроме вас об этом ничего не узнал. Ты сам поймешь, почему.

Ученик: Вы даже не представляете, Учитель, как внимательно я вас слушаю.

Учитель: Только я буду рассказывать тебе о вещах, о которых сам имею довольно смутное представление. Поэтому к каждому моему предложению ты добавляй «Возможно, я ошибаюсь», «Как мне кажется», «Это только моя попытка выразить словами то, что словами выражается плохо». Обещаешь?

Ученик: Обещаю.

Учитель: Меня с детства интересовало Великое молчание Вселенной. Возможно, поэтому я и увлекся физикой. Только в нашей галактике есть около 100 миллиардов звёзд, а Вселенная состоит из триллионов галактик. А значит во Вселенной должно быть множество цивилизаций, которые обогнали нас в развитии на миллионы лет. Но мы их не видим. Вселенная молчит.

Ученик: А может быть Земля уникальна, а может быть мы первые, а может быть мы не так слушаем?

Учитель: Уже теплее. Забегая немного вперед скажу, что мы не совсем в космосе, а Вселенная совсем не молчит. Она говорит с нами постоянно. Просто она говорит на своем, а не на нашем языке. А говорить воду или камень – буквы этого языка. Мы освоили четыре буквы и больше пока не будет.

Ученик: Что значит – не совсем в космосе? Как вы узнали про эти буквы? Почему больше пока не будет?

Учитель: Не будет, потому, что это опасно. Чтобы мы не навредили себе самим. Потому, что ребенку не дают боевое оружие. И мы не в космосе, мы в яслях. И не перебивай меня пожалуйста, мне трудно говорить. Ты мне сделал немного больно. Так вот…

После смерти моей жены я много думал. Меня удивило, что какие бы усилия в жизни я не предпринимал, я все время находился примерно на одном уровне. Я мог ничего не делать неделями, а мог много работать – этот уровень практически не изменялся.

Ученик (недоверчиво): Вы ведь сейчас не о деньгах говорите, Учитель?

Учитель: Нет, конечно. Деньги мне никогда не были интересны, мне был интересен только уровень понимания мира. Точнее – его глубина. Иногда мне удавалось почувствовать мир невероятно глубоко, но потом меня как пробку выбрасывало на поверхность. Какие бы усилия я не предпринимал, глубина погружения почти не менялась. Ты ведь знаешь, что людям проще всего понимать что-то новое через аналогию. Через уже понятое. И однажды я смотрел на хомяка своей дочери, который жил в глубоком лотке с колесом и думал – интересно, как себе представляет мир хомяк? Может быть он, как менеджер среднего звена, крутится в своем колесе, а потом представляет, что получает бонус в конце квартала? А когда дочь вынимает его из лотка и пускает побегать по полу, не является ли это для него командировкой в другой город? И ведь что-бы он не делал, дочка не даст ему умереть с голода. И уровень еды в его кормушке будет всегда примерно одинаков. И человек для него – кормушка.

Ученик: Вы что, хотите сказать, что мы все в большой кормушке?

Учитель: Все не совсем так просто. Не перебивай. А однажды я гулял в парке и остановился, задумавшись. Неподалеку из норы вылезла лесная крыса. Я стоял не двигаясь с подветренной стороны и она меня совершенно не боялась. Она меня не видела. И я подумал, что мы отличаем опасное от неопасного только по движению. А ведь вокруг нас есть очень много неподвижных и безопасных вещей, на которые мы совершенно не обращаем внимания. Так как они были в мире всегда и никогда не представляли для нас никакой опасности. Но из того, что они почти не двигаются, вовсе не следует, что они никак не могут влиять на окружающий мир. Например, выполнять роль кормушки. Особенно, если они обогнали нас в развитии на несколько сотен миллионов лет и их эволюция была совсем не похожа на нашу. Мы просто не там искали разум и не то им называли.

Ученик: Подождите, учитель. Мы с ребятами часто головы ломали, пытаясь понять, в чем же дело. Большинство думали, что все дело в собаке. Вы же не случайно никогда с ней не расстаетесь. Может она не совсем собака или совсем даже не собака? И ведь не просто так в Школе у каждого должна была быть своя собака? Мы даже слово придумали «симбиант» – человек, вступивший в симбиоз с собакой.

Учитель: Да нет, конечно. Это обычная дворняга. А вам в Школе она нужна для эмпатии. Чтобы было, о ком заботиться. Чтобы вы не были самыми слабыми. Вы же тоже для них – кормушка. На самом деле…


Прикрепленное изображение


Ученик: Подождите, учитель. Я хочу сам. Вы говорите – все время рядом, обогнали нас в развитии… Облака? Кто-то в океане? Подождите, нет, вы говорите, что они почти двигаются… Деревья? Деревья, да! Деревья!! Вы вступили с ними в симбиоз и о чем-то договорились, да? В обмен на четыре буквы? Так вот почему вы делали Сферу из леса! Вы обещали помочь им расселиться по другим планетам! Вот это да! «И на Марсе будут яблони цвести», да?

Учитель: Нет, все не совсем так. Или совсем не так. Человеку незачем вступать в симбиоз с хомячком и не о чем с ним договариваться. Да, это деревья, но это не Говорящая Яблонька из русской сказки и не энты Толкина. Для тебя ведь лес – биомасса. Может быть из всех деревьев на свете ты выделяешь только те два дуба, которые ты посадил с сестрой на даче. Один для нее, другой для тебя. Нет. Из тех книжек, которые ты читал, ближе всего Океан Соляриса. И мы живем на дне этого океана. Я называю их Сущностями. Возможно они просто выглядят как деревья. Я не понимаю, зачем им это нужно. У меня нет слов для этого, но мне кажется, что они с нами просто играют. Но они могут помочь в самых сокровенных желаниях. Возможно, они прикрывали Наполеона на Аркольском мосту и спасали Кастро от сотен покушений, потому что те очень сильно жаждали славы и власти. А меня интересовала только глубина. И я получил четыре буквы с самой глубины.

Или ты можешь выбрать любую другую аналогию – человек, обогнавший свое время; герой, взломавший шкатулку Пандоры; читер, хакнувший игру. Любая из этих аналогий будет бесконечно далека от истины, но других аналогий у меня для тебя нет.

Ученик: Подождите, Учитель, а все эти друиды, поклонявшиеся деревьям, они тоже об этом знали?

Учитель: Не знаю. Не думаю. Мне кажется, что это просто совпадение. Люди придумывают себе богов из всего, что их окружает. Лепят их из говна и палок. Именно поэтому никто, кроме вас не должен ничего знать о Сущностях. Это будет колоссальное унижение для всего человечества, которое ты так любишь. Никому не понравится сравнение с хомячком. Начнется массовая истерия. Кто-то начнет мстить и сжигать тысячи гектаров леса. Появятся десятки новых культов, деревья начнут обожествлять.


Прикрепленное изображение


И еще. Самое главное. Передай это всем. Ваша основная цель – это не фокусы с водой или камнем. Это все стеклышки. Бусы для папуасов. Так фокусник отвлекает внимание доверчивых зрителей эффектной блондинкой в бикини и языками пламени. Просто люди не умеют серьезно слушать, если при них никто не ходит по воде и не превращает воду в вино. Им хочется собачку говорящую посмотреть. Все чудеса нужны только для того, чтобы тебя выслушали.

Ваша главная цель – это Школа. Изменение того самого человечества, о судьбе которого ты так заботишься. Я хотел запустить цепную реакцию и сделать вас не джедаями, а Учителями. Каждый из вас должен набрать десятки новых Учеников и учить их эмпатии. Я не знаю, что с вами будет дальше. Возможно вам придется бежать с Земли. Подальше от благодарного человечества. Может быть когда-то одной женщине открылась одна из новых букв языка и она решили поделиться ей с другими женщинами. За что их назвали ведьмами и начали сжигать. Не знаю, но на всякий случай стройте Школы неподалеку от полюсов. Но вдруг вам удасться таким образом постепенно изменить все человечество?

Ученик: Подождите, Учитель, а вы уверены, что взломали шкатулку Пандоры или хакнули игру? Может быть наоборот, все идет по плану, просто нас бережно ведут за руку от одной новой возможности к другой?

Учитель: Я не знаю. Правда, не знаю. Со мной ведь никто никогда так не разговаривал, как я сейчас говорю с тобой. Я вообще не знаю, есть ли у Сущностей или у эволюции цель, но у людей она может быть. И одной из интересных целей может быть возможность стать Сущностями или кормушками для других существ. И бережно вести их за руку от одной новой возможности к другой. Обезьян. Собак. Хомячков.


Источник: https://mi3ch.livejo.../4331221.html,https://mi3ch.livejo...om/4331474.html, https://mi3ch.livejo...om/4332515.html, https://mi3ch.livejo...om/4333531.html


Фотография

Пример осознанного посмертного состояния от очевидца

Написано Korpah (MSK) , 13 Октябрь 2018 · 2 062 просмотров

Инженер-конструктор и исследователь Владимир Ефремов описывает собственный опыт нахождения в посмертном состоянии.

17 лет назад у меня состоялся переход через границу жизни: туда и обратно - при ясном сознании, а за этой границей - при расширенном, просветленном сознании, в условиях полного сохранения контроля своих действий и свободы выбора во время пребывания по ту сторону этой границы.
В марте 1983г. я страдал хроническим бронхитом, и в какой - то момент сильный короткий кашель перешел в сплошное закашливание, при котором оказалось невозможным сделать очередной вдох. Произошла остановка сердца и переход в состояние клинической смерти. Когда до неминуемого оставались считанные секунды, пришло осознание близости неизбежного конца. Вот уже из легких вылетает последняя порция воздуха, но... вместо ожидаемого дискомфорта и потери сознания навеки происходит мгновенное и полное переключение внимания на новые ощущения - необыкновен­ной легкости и полета по некому образованию, которое можно было бы отождествить с трубой. Ощущения полета оказались знакомыми. Часто похожие «полеты» совершались мною и ранее во сне. Тогда каждый раз, четко осознавая, что нахожусь в состоянии сна, я занимался тем, что отрабатывал своеобразную «технику пилотирования» - через многократное повторение различных упражнений, которые специально для подобных случаев придумывались заранее, в состоянии бодрствования, и выполнялись незамедлительно каждый раз, как только становилось возможным. При этом главный интерес для меня заключался в установлении причинной связи между своеобразным внутренним усилием (которое должно иметь, что вполне предсказуемо, векторный характер - обладать величиной и направленностью) и его влиянием на характер и параметры полета.
Так или иначе, летя по «трубе», я оказался в знакомой ситуации, по привычке немедленно взял движение под контроль и остановился, так как было неясно куда, собственно, и зачем я лечу. Было необходимо срочно разобраться в сложившейся ситуации, оценить и понять неизвестные пока свойства и особенности того мира, в котором придется существовать, а также выстроить приоритеты своих действий.

Прикрепленное изображение


Явления и свойства на основании первых впечатлений

- Мир, в который я попал, существует.
- Я мыслю, следовательно, я существую.
- Мышление обладает свойством причинности, то есть может выступать в роли причины происходящих перемен, явлений (по крайней мере, в части вопросов, связанных с управляемыми перемещениями).
- Окружающий мир - не сплошная гомогенная среда, а состоит из различимых неоднородностей, образующих структуры все более высокого порядка, которые можно отождествлять с понятием «ландшафт».
- Ландшафт свернут в виде своеобразной трубы, где понятия «верх» и «низ» скорее отсутствуют, чем присутствуют, поскольку являются производными произвольно выбранной системы отсчета, которую, в свою очередь, целесообразно вести в цилиндрической системе координат.
- Сам факт мышления указывает на наличие следующих обстоятельств:
- информации как таковой, под которой следует понимать некое проявленное разнообразие какой - то первоосновы (возможно - вихрей эфира или какой - то иной неоднородности некой субстанции, природа которой нам пока неизвестна);
- анизотропных свойств (в плане устойчивости - неустойчивости) указанных информационных образований, обеспечивающих принципиальную возможность запретных и предпочтительных направлении перемещения проявленного разнообразия в недрах и в составе первоосновы;
- информационного взаимодействия отдельных информационных фрагментов;
- относительно устойчивых своеобразных ансамблей из этих же проявленных разнообразий, функциональные особенности которых таковы, что их можно отождествить с известными структурами, обладающими свойствами направленной передачи и выполнения элементарных логических операций, составляющих функциональную основу любого информационного преобразования.
Наличие вышеперечисленных обстоятельств и свойств является необходимым для существования осознанного «Я», с точки зрения и в терминах информатики - субъекта.

Прикрепленное изображение

Произошла разительная перемена непосредственно самого сознания, обладающего в новых условиях принципиально новыми, радикально отличными от «земных» качественными и количественными свойствами. Появилась удивительная легкость, глубина проникновения в суть изучаемых явлений, широта охвата одновременно осмысляемого материала, свойства, которые представляли собой нечто ранее неизведанное, необычное, то состояние, которое можно было бы отождествить с понятием просветленного сознания. Процесс мышления происходит быстро и свободно, без каких - либо усилий и затруднений, надежность памяти неизмеримо возросла, объем оперативной и долговременной памяти по субъективным оценкам увеличился в порядки раз. Наблюдается взаимное проникновение понятийного и образного мышления, границы которых делаются неотчетливыми, размываются. Понятийное мышление осуществляется в виде множества одновременно и параллельно идущих, доступных сознанию процессов, между которыми, при необходимости, происходит к тому же взаимный обмен промежуточных результатов.
С самого начала представлялось очевидным, что эффективное проведение в новых необычных условиях любых исследований должно производиться на основе использования:
- системного анализа (точнее - системного подхода), нацеленного на выяснение причин реальных сложностей и на выработку вариантов их устранения, поскольку именно повышение системности имеет своим результатом наиболее эффективное разрешение проблем;
- аппарата информатики, поскольку с первого же взгляда на ситуацию становилась понятной информационная сущность происходящего.
В сложившихся условиях вопросы, связанные с изучением самого себя, своего «Я», хотя и были безусловно интересны, но не выглядели в тот момент очень уж актуальными - впереди было очень много времени для детального и всестороннего их изучения. Наибольший же интерес вызывали вопросы, связанные с быстрейшей адаптацией к новым для меня условиям существования, и требовавшие, поэтому незамедлительного решения.
Так на первое место вышла проблема навигации, поскольку уже из самых общих соображений следовало бы, прежде чем куда - нибудь войти, сначала подумать о том, как возвращаться назад. Из всех известных навигационных систем выбор пал на систему, основанную на «привязке» траектории движения к заранее известному «ландшафту местности», наиболее просто реализуемую в условиях расширенного сознания. Экспериментальная отработка выбранной системы навигации происходила на контрольной трассе между точками «А» и «Б», расположенными вдоль оси трубы, и удаленными друг от друга на достаточное расстояние, исключающее прямое наблюдение одной точки из другой. В процессе всего полета выбирались, тщательно фиксировались и без труда запоминались как сами ориентиры, так и их взаимное пространственное расположение. По пути «домой», из точки «Б» в точку «А», вдруг выяснилось нарастающее несоответствие фактической картины окружающей обстановки по сравнению с ранее запомненной. В районе же предполагаемого расположения исходной точки «А» обстановка и вовсе стала неузнаваемой. Оказалось, что объекты окружающего пространства обладают свойством изменчивости, так что понятие «география», а заодно и выбранная система навигации, основанные на представлениях земного Мира, оказались практически полностью лишенными смысла.

Прикрепленное изображение

Тем не менее, проблема контролируемого пространственного перемещения продолжала оставаться актуальной. Явная неудача и крах первой попытки в решении вопроса навигации заставили несколько изменить направление поиска. Пришла спасительная мысль: нельзя ли попытаться найти решение, используя свойства причинности мышления, только что успешно примененные при осуществлении полетов, для целенаправленного воздействия на окружающий мир, с целью восстановить его в том виде и в тех ранее известных формах, которые наблюдались изначально во время контрольно - испытательного движения? Практически задуманное поначалу удавалось осуществлять с большим трудом, но по мере наработки эффективных приемов, усиливающих причинность сознания, положение стало резко меняться. По существу, успешно отрабатывался некий творческий процесс, в ходе которого силою мысли (точнее, в результате работы мысли) одна топология пространства заменялась на другую, и эта перемена могла быть оценена в объемах нескольких миллиардов бит информации.
Пришло понимание того, что при перемещении из одной точки в другую известную же точку вовсе необязательно восстанавливать весь отрезок пути между ними в его первоначальном виде. Практика подтвердила возможность такого перемещения, когда можно сразу оказаться в желаемом месте (явление телепортации). Таким образом, проблема, связанная с контролируемым перемещением, была успешно решена и закрыта.
В процессе изучения свойств и возможностей сознания, отработки наиболее эффективных приемов, усиливающих причинность мышления, происходило накопление знаний о специфических особенностях окружающего мира. Важность этого направления постепенно приобретала для меня все большее значение и, наконец, оно стало глобально доминирующим.
Возникали все новые и новые вопросы, ответы на которые были не очевидны. Мое активное информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, появились и получили нарастающее развитие элементы информационного обмена, когда на сформулированный вопрос - в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений, но постепенно поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми я до того обладал.
Заподозрив двусторонний характер информационного обмена, и оценивая всю принципиальную значимость происходящего, решаю придать этому направлению исследований высший приоритет. Расширяю область и искусственно устанавливаю направления взаимодействия, как наиболее простой способ выявления интересующих меня свойств.
На первых порах я воспринимал себя в сложившейся ситуации в качестве единственного субъекта, обладающего способностью воспринимать, преобразовывать и использовать информацию об окружающих меня объектах, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, и образующих определенную целостность и единство. (Эту способность в информатике называют интеллектом, а всю систему типа «субъект - объект» - интеллектуальной системой). Со временем я стал постепенно осознавать ненавязчивое и не пугающее присутствие еще одного, уже достаточно продолжительное время находящегося во взаимодействии со мной субъекта. И это обстоятельство уже не вызвало у меня удивления: было бы наивно предполагать что только я, находясь вне своего тела и, видимо используя какую - то внетелесную информационную структуру, могу обладать способностью мышления. В недрах такой структуры, существующей бесконечно долго, имеет место Глобальный творческий процесс, который воспринимался так, как будто со мною общается Некто. Наше взаимодействие с Ним можно рассматривать с позиций совместного функционирования двух субъектов - ведущего и ведомого (т.е. меня), образующих таким образом совместную интеллектуальную систему.

Прикрепленное изображение

Постепенно складывается впечатление, что Ведущий Субъект обладает неограниченными возможностями, проявляя при этом известную триаду генеральных свойств: вездесущность, всеведение и всемогущество.
Характерной особенностью совместной интеллектуальной системы является то, что ее предметная область и ее информационная область являются единым информационным образованием. Изменчивый информационный мир являет себя здесь в многомерном информационном пространстве, где парадоксальным образом изменчивость сочетается с сохранением всей информации о прошлом, настоящем и будущем. Как только какой - либо процесс или явление выходит за рамки трехмерного пространства и времени в направлении многомерности, тотчас пропадает и пространство и время, которые восстанавливаются только при обратном переходе.
На первых порах исчезновение Пространства и Времени не привлекло моего внимания, оставалось неосознанным. Только обратив на это явление внимание, и поставив перед собой соответствующую задачу, мне удалось на конкретных примерах пронаблюдать исчезновение и появление Пространства и Времени.
Информационная первооснова Пространства и Времени самодостаточна и не требует для своего существования ни пространства, ни времени - в нашем понимании этих понятий. (Компьютерное моделирование движения космического аппарата не требует для своей реализации, чтобы размеры компьютера были соизмеримы с размерами Солнечной системы, а продолжительность исследований составляла годы).
Открытым остается вопрос: воздействие моего сознания на окружающий Мир является прямым и непосредственным следствием самого процесса мышления, или это воздействие происходит при участии Ведущего Субъекта, осуществляющего санкционирование и дозированное исполнение задуманного? Своими ли силами я обеспечиваю наблюдаемые преобразования? Склоняюсь к мысли, что не своими.
Предпринимаю успешную попытку (имеющую принципиальное познавательное значение) расширения области изучаемых образований за счет включения в нее какого - нибудь объекта из того, уже далекого для меня «земного» мира. В качестве такого объекта выбираю первое, что приходит в голову - мой телевизор, вышедший из строя за несколько дней до описываемых событий.
Формирую соответствующее желание, и появляется интересующий меня информационный массив. Он содержит огромный объем информации, относящийся к этому телевизору, включая и сам телевизор как таковой. В массиве оказываются исчерпывающие данные об идеологических основах, замысле, особенностях конструкции, комплектующих, расчетных и фактических параметрах, технологическом процессе производства, контрольно - измерительном обеспечении и прочее, и прочее, включая и данные о возникшей неисправности - пробое транзистора Т - 315 в блоке строчной развертки. Кстати, впоследствии указанный транзистор был заменен, и телевизор вновь обрел работоспособность.
При желании можно было перевести внимание и на следующий уровень, уровень комплектующих. Внешние, пространственные характеристики, которые доминировали бы в реальном физическом мире, в том, информационном массиве занимали исчезающе малое место. Напоследок мною была успешно решена сложная многокомпонентная техническая задача, которую на работе не удавалось решить в течение двух лет.

Прикрепленное изображение

Обратный переход в этот мир по своим ощущениям напоминал медленное принудительное пробуждение из очень глубокого сна под действием энергичных внешних воздействий квалифицированного медицинского работника. Я же сопротивлялся и противодействовал, как мог, так как очень хотелось провести и завершить очередное исследование. Продолжительность моего путешествия туда и обратно фактически составило не более 5 - 7 минут, мне же показалось - около 55 минут.
Сразу же после выхода из состояния, которое окружающие ошибочно, на мой взгляд, трактовали как потерю сознания, нахожусь в состоянии радостного возбуждения от приобретенного опыта и полученных знаний. Объясняю окружающим свою радость тем, что только что удалось решить очень сложную и важную научно - техническую задачу.
Первое впечатление от сопоставления свойств обоих миров заключается в их принципиальном, коренном различии: один мир - реальный, физический, материальный; другой - информационный. Общим является их антропогенный и динамический характер - проявляемое разнообразие любых свойств, связей, отношений и форм движения.
Потребовалось многолетнее (16 лет) осмысление случившегося, прежде чем удалось дать ему более или менее удовлетворительное описание, которое на самом деле принципиально не соответствует тому, что имело место на самом деле: весьма затруднительно давать адекватное описание параллельно идущих процессов в последовательном изложении.
В ходе продолжающегося осмысления постепенно удается извлекать из памяти в последовательной интерпретации очень значимую и ценную для меня информацию, кото­рая существеннейшим образом оказывает влияние на мою текущую деятельность, формирование взглядов и жизненных позиций. Философское, мировоззренческое, познавательное и практическое осмысление приобретенного опыта, а также частичное сохранение полученных навыков информационного обмена и ментального взаимодействия с окружающим Миром положили начало широким исследованиям, в том числе исследованиям в области теоретической и экспериментальной парапсихологии. Получаемые в ходе этих исследований практические результаты по воздействию мысли на окружающий Мир выдвигали все новые и новые вопросы принципиального характера, затрагивающие фундаментальные основы современного естествознания, философии.

Прикрепленное изображение

Особое место в наших представлениях об окружающем Мире занимает живая материя и жизнь. Так, рассматривая вопрос о происхождении жизни на Земле с позиции своих работ и по результатам фундаментальных исследований, полученных к концу XX века, академик В.В. Струминский (1995г.) пришел к следующим выводам:
Живая материя и жизнь не могли появиться в процессе движения и преобразования мертвой материи. Ряд гипотез, высказанных человечеством о возникновении жизни, несостоятельны. Молекулярное строение живой материи коренным образом отличается от строения мертвой. Живая материя многократно сложнее. Мертвая материя стремится к хаосу и не может породить ничего сложнее себя. Строение живой материи существенно отличается от мертвой материи не только чрезвычайно сложной структурой. Главное отличие состоит в появлении даже у элементов живой материи способности отбирать из окружающего пространства свободную энергию в количестве, необходимом для парирования роста энтропии. Специфические качества живой материи не могут быть объяснены только на основе сил материальной природы. Здесь определяющую роль играют силы не только материальной, но и духовной природы. Эти особенности живой материи и демонстрируют существование Духовного мира - Высшего Разума, проявляющегося в наше время в форме бытия живой материи, ее жизни, питания и размножения. Вселенная состоит из материи, энергии и Духа, порождающего живую материю. Количество материи, энергии и Духа сохраняется, если между ними нет взаимодействия. Однако качество материального мира стремится к хаосу, энергии - к тепловой смерти, а качество Духовной составляющей может и не стремиться к нулю.
Круг вопросов не нов. Научная общественность признает настоятельную необходимость пересмотра направлений исследований, устоявшихся принципов, осознает необходимость отказа от ряда привычных представлений, сложившихся научных концепций в обозреваемых, но все еще недостаточно изученных областях знания.
Научный подход к решению этого круга вопросов, на мой взгляд, затруднен, в частности, тем, что традиционное использование аппарата классической математики и логики в качестве универсального языка науки, столь успешно применяемого для математизации многих научных дисциплин, во многих случаях, особенно относящихся к рассматриваемым проблемам, оказывается малопригодным. Сегодняшний этап человеческой цивилизации определяется интеллектуализацией наших представлений, требующих применения в качестве своего языка уже неклассических разделов современной математики.
Главное отличие классической от неклассической математики кроется в различных принципах задания «точки» этого первичного математического понятия. В классической математике принят принцип абсолютного задания точки, при котором она отождествляется со своим именем (идентификатором); в неклассической принцип информационного задания точки, при котором о ней известна лишь некоторая информация, хотя возможна и максимальная информация, когда точка известна с максимальной точ­ностью (абсолютно). Информатика как наука, изучающая интеллектуальные системы, опирается на неклассические разделы математики, использующие информационное задание точки. Это обстоятельство и связанная с ним психологическая неготовность научной общественности использовать в своих исследованиях незнакомый аппарат, а также относительная новизна информатики, все еще недостаточная разработанность многих ее разделов являются главным препятствием для изучения рассматриваемой проблемы. Возможности же используемого языка часто оказываются недостаточными. Так, к примеру, языком жеста или танца практически невозможно передать содержание книги «Энциклопедия ресурсов Windows» объемом в 735 страниц.
Фундаментальная наука, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности сумму полученных к данному моменту научных знаний. Преследуя свои цели, наука стремится составить наиболее полные представления о материальных объектах, дать соответствующее описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения. Выработка научных знаний, осуществляемая в ходе научного исследования, имеет два взаимосвязанных уровня эмпирический и теоретический, которые разрабатываются в ходе своеобразного процесса взаимного влияния, когда данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, используются для углубления теоретических представлений, а последние получают подтверждение, если сбываются научные предсказания, и уточняют направление последующих экспериментов.
Следует подчеркнуть: экспериментальные данные о свойствах конкретного объекта материальной действительности можно получить только в ходе изучения явлений, возникающих в процессе контролируемого взаимодействия данного объекта с другими объектами.
Сказанное можно представить на следующей схеме:
Объекты > взаимодействие > явление > свойства.
Но каждый материальный объект, обладающий определенными свойствами, обладает внутренней структурой, которая и определяет эти свойства. Если удается расчленить внутреннюю структуру объекта на составляющие, то появляются новые, еще более «элементарные» объекты, которые также будут обладать своей внутренней структурой. И так проявляется направленная внутрь по нисходящей линии неисчерпаемость «элементарных» объектов.
Обычно в нашем сознании происходит отождествление объекта и его свойств. Исследуя явления, возникающие в процессе взаимодействия изучаемого объекта с другими объектами, мы переносим получаемые свойства, относящиеся к взаимодействию, непосредственно на объект. И если теоретические предсказания, основанные на предполагаемой внутренней структуре изучаемого объекта, соответствуют опытным данным, относящимся к явлениям взаимодействия, то обычно делается вывод о правильности взгляда на структуру этого объекта. (Поскольку описательная интерпретация внутренней структуры оказывается в соответствии с выявленными свойствами взаимодействия).
Современная фундаментальная наука накопила огромный банк общепризнанных данных о свойствах, проявляемых в процессах взаимодействия различных материальных объектов. Вот только при этом взгляды отдельных представителей науки непосредственно на те или иные объекты могут существенно рас­ходиться, поскольку совершенно разные внутренние структуры объектов могут иметь одинаковый описательный аппарат.
Так, например, В.Я. Бриль, представитель и разработчик одного из многих научных направлений, раскрывающего физическое содержание явлений на основе развития и углубления представлений Ж. Лесажа (1784г.), считает, что все материальные объекты Природы (и вещественные и полевые) дискретны и состоят из элементарных частиц струнообразной формы. Недеформированная фундаментальная струна - полевая частица, деформированная - элементарная частица вещества. Построенная на этих постулатах теория, основу которой составляет «Кинетическая Теория Гравитации и основы Единой Теории Материи», предсказывает некоторые, еще не открытые явления, и уже привела к многочисленным наблюдаемым следствиям.
Представители различных научных направлений, как глубоко верующие люди, могут подтвердить или защитить свои представления о материальных объектах не иначе, как демонстрируя свою крайнюю убежденность, основанную на своей непоколебимой вере в правильность именно своей интерпретации известных экспериментальных данных. В такой ситуации любая точка зрения на материальный объект может оказаться либо истинной, либо ложной, независимо от числа и научного авторитета сторонников и противников конкретного научного взгляда.
Традиционным предполагается, что все материальные объекты состоят из различных структурных комбинаций неких «элементарных» объектов, первозданных «кирпичиков» (или еще лучше - одного «кирпичика»), которые или который и составляет материальную основу Мироздания. Нетрудно видеть, что в этом случае процесс образования (укрупнение, разукрупнение) сколь бы то ни было устойчивых материальных объектов, имеющих свою индивидуальную структуру и свойства, базируется на Глобальном перераспределительном механизме, основу которого составляют известные Законы Сохранения.
В последнее время наблюдается рост числа публикаций, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся представлений о пространстве, времени, материи, энергии и информации. Причем роль последней в процессах, происходящих в окружающем мире, хотя и признается существенной, но все еще остается недостаточно уясненной.

Прикрепленное изображение

Здесь предлагается нетрадиционная точка зрения, отражающая взгляд на окружающий Мир с позиций главенствующей роли информации и информационных процессов в Мироздании, порождающих воспринимаемые нами представления, в частности, о материи и энергии.
У меня нет строгих доказательств, подтверждающих мою позицию. Есть лишь порой не очень надежная цепочка рассуждений, связывающих воедино известные мне обстоятельства и удовлетворяющих естественную потребность как - то объяснить происходящее.
Суть ее покоится на:
1) предположении (а для автора - на субъективно познанном и описанном выше факте) существования Глобальной Информационной Первоосновы (вихревых образований эфира или чего - либо еще), структурированной в Систему, обладающей неограниченными интеллектуальными возможностями, и на
2) информационном характере Всего Сущего - взаимодействующих объектов Бытия.
Какую-то часть Глобальной Информационной Первоосновы составляет некая своеобразная Арена Бытия, на которой, согласно изображенной ранее цепочке («Объекты > . . .> свойства»), «Объекты» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет локализацию объекта, а также явления и проявляемые свойства, наблюдаемые при взаимодействии данного объекта с другими объектами. При этом роль локализующего начала берет на себя адресная пространственно-временная привязка рассматриваемого качества, явления, свойства. Таким образом, «Объекты» и «Свойства» оказываются заключенными в единую информационную структуру, самодостаточную для существования всего сущего во всех его проявлениях. Неисчерпаемость структуры имеет внешнюю направленность и отражает то, что принято называть голографичностью и что описательно может быть поддержано неклассическим математическим аппаратом, использующим представление об информационной точке, которая может отождествляться с огромным по содержанию информационным блоком. Таким образом, в частности, вопросы причинности происходящих явлений в макро- и микромире: межгалактического дальнодействия, так называемой квантовой телепортации связанных частиц (эффекты, описанные Чарлзом Беннетом), явлений, наблюдаемых в физическом вакууме, связанных с торсионными полями, туннельными эффектами и прочее, имеют информационную основу.
Мы с Вами, как и все другие объекты, находимся на общей Арене Бытия, имеем возможность наблюдать происходящее на ней, выявляя средствами науки Законы уже информационно созданной Природы. Появление, изменение или удаление с Арены Бытия любых объектов, свойств, процессов, в том числе процесса хода Времени, может вестись со стороны Ведущего Субъекта, осуществляющего соответствующий интеллектуальный процесс над той частью Глобальной Информационной Первоосновы, которая и составляет указанную Арену, и которая, в свою очередь, является своеобразным объектом внимания Ведущего Субъекта. Все процессы, ведущиеся в Интеллектуальной системе (Ведущий Субъект - Объект Его Внимания) соответствуют заданным Им «правилам игры».
Реальностью также является возможность отдельного информационного воздействия на конкретный результат взаимодействия материальных объектов со стороны такого источника информации, которым является человек. Демонстрационная модель отдельных взаимодействующих объектов на основе использования необходимых для этого вычислительных средств может быть реализована силами программиста средней руки. И если в этой модели будут заданы параметры и координаты всех рассматриваемых объектов, а также начальные и граничные условия, то такая модель (в границах информационного пространства машины и заданного времени решения задачи) будет обладать всей совокупностью свойств, как самих объектов, так и процессов их взаимодействия.
Ниже приводятся отдельные НЕДОКАЗАННЫЕ положения, которыми руководствуется автор в попытке связать воедино свои впечатления, а также данные, полученные в ходе экспериментальных работ, планирование, осуществление и осмысление которых настоятельно требовало проработки соответствующих идеологических основ.
- Оба мира - информационны, все их объекты представлены информационно заданными свойствами.
- Параметры, описывающие все объекты, явления и время - дискретны.
- Причинность фундаментальных явлений и свойств - информационная (поиск иных первопричин принципиально обречен на неудачу).
- Оба мира постоянно взаимодействуют друг с другом и являются как бы двумя обособленными по принципу общности свойств областями, образующими в совокупности с управляющим субъектом глобальную интеллектуальную систему.
- Этот мир более прост для нашего осмысления, он имеет, как правило, жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость Законов Природы, а связующим события началом выступает время.
- Этот мир создавался, создается в настоящее время и будет создаваться в будущем. Современная наука, как правило, изучает уже созданную часть Мира. Все что создается (исчезает) вновь или немотивированно меняется спонтанно или под воздействием человеческого сознания, происходит с нарушением отдельных известных Законов Природы.
- В определенных условиях практически любой человек способен в той или иной степени мысленно оказывать реальное воздействие на каждый из миров.
· В том мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в этом, либо они есть, но могут иногда меняться под влиянием, естественно, информационной причины. Так что Законов Природы там, в нашем понимании, скорее нет, чем есть.
Тем самым предлагается Единая Информационная Картина Миров. Предполагается, что основу построения Мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств, взаимодействующих материальных объектов при полном отсутствии самих объектов как таковых наподобие того, как это бывает в условиях машинного моделирования. Наша Вселенная представляется как ментальное образование, одно из многих, занимающих свое место в своем информационном пространстве. Отдельные Вселенные могут отличаться друг от друга мировыми константами, полярностью своих образований, различной степенью пластичности (изменяемости) своих законов природы. В нашей Вселенной мы наблюдаем достаточно жесткие формы (по сравнению с тем миром, в котором побывал автор) проявлений пространства, времени, материи, наблюдаемых взаимодействий, ибо иное не могло бы быть оценено, осознано с помощью нашего столь несовершенного мыслительного аппарата - мы живем в мире, адаптированном в соответствии с нашими возможностями. Не исключается появление отдельных образований одного мира - в другом.
Природа не любит сложных решений и всегда экономно и рачительно использует свои ресурсы при достижении своих целей. Информационная Картина Мира выглядит существенно проще и богаче по своим возможностям, чем любая другая система наших представлений о Мире.

Прикрепленное изображение

Как впоследствии неожиданно для меня оказалось, изложенное выше находится в соответствии с известными положениями философского направления герметизма, разработанного Гермесом Трисмегистом около пяти тысяч лет назад. Вот, в частности, что пишут о первом из семи принципов герметизма трое посвященных («Кибалион» -1908г.):
«ПРИНЦИП МЕНТАЛИЗМА. Все есть Мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ.
Этот Принцип заключает в себе ту Истину, что «Все есть Мысль». Она объясняет, что Все, что является Вещественной Реальностью, подразумеваемой как внешние проявления и явления, которые мы знаем под определениями Материальной вселенной, Явлений Жизни, Материи, Энергии, - короче, все, что, очевидно нашим органам чувств, есть Дух, который сам по себе Непознаваем и Неопределим, но который можно считать или понимать как Всемирный, Бесконечный, Живущий Разум. Он также объясняет, что весь мир явлений, или Вселенная, является просто Мысленным созданием Всего, подверженным Законам Созданных Вещей, и что Вселенная в целом, а также ее части или отдельные единицы существуют в Уме Всего, в котором мы живем, двигаемся и существуем. Этот принцип, устанавливая мысленную природу Вселенной, легко объясняет возможные душевные и психические явления, которые привлекают столь большое общественное внимание и которые без такого принципа непостижимы и представляют определенные трудности для научного подхода».
Нельзя не сослаться еще на один, часто цитируемый и по - разному трактуемый источник. Так, в ЕВАНГЕЛИИ от ИОАННА:
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
И если представить, что под термином «Слово» имеется в виду не реально произносимое слово, а некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание Всего, то в приведенном выше тексте можно увидеть указание на наличие, характер и значимость Глобального Содержательного Начала, которое в соответствующих терминах и понятиях можно интерпретировать через Информационную Картину Мира.
В заключение хотелось бы обратить внимание читателя на одно, с моей точки зрения, весьма важное обстоятельство. Дело в том, что изложенный выше материал выходит за рамки абстрактных теоретических построений, могущих заинтересовать лишь небольшое число оригинально мыслящих людей. Как показали проведенные автором исследования, мышление практически всех людей при определенных условиях обладает свойством причинности, о чем мало кто догадывается, а если даже случайно и услышат об этом кое - что, все равно не придают этому значение как мало достоверной ин­формацией. В реальной жизни каждый из нас, сам того не подозревая, может нанести непоправимый вред ближнему, даже самому дорогому и любимому человеку. В результате неудачного развития бытовых или производственных ситуаций можно неосознанно запустить, например, у своего визави онкологический процесс, сахарный диабет, способствовать появлению язв, повредить находящийся в чреве матери плод или вызвать какой - либо другой нежелательный процесс или явление - модификацию лекарств, пищевых продуктов и прочее и прочее. Осознание настоятельной необходимости осмысленно придерживаться требований своеобразной техники безопасности, следованию религиозным нормам жизни - вот круг вопросов, который касается буквально каждого. Но это уже другая тема, о которой здесь остается только сказать, что в определенном объеме, пригодном для практического использования, она уже может считаться достаточно разработанной.


Источник:
http://itc.org.ru/research_beyond.htm



Фотография

Лечение с помощью эфирного тела - достижения науки

Написано Korpah (MSK) , 24 Сентябрь 2018 · 2 101 просмотров

Движением тела и чувствительностью управляет эфирное тело. Если применить технологию сопоставления эфирного тела с физическим (как в данной статье), то можно добиться восстановления двигательных и чувствительных функций даже при полном разрыве спинного мозга.

Прикрепленное изображение


Международной группе ученых удалось добиться небольшого восстановления чувствительности и движений ног у парализованных пациентов с помощью виртуальной реальности, нейроинтерфейса и роботизированного экзоскелета. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Сотрудники бразильской Лаборатории нейрореабилитации при Ассоциации поддержки научных исследований имени Альберто Сантос-Дюмона с коллегами из США, Швейцарии и Германии пригласили для участия в эксперименте восемь человек, страдающих от полного паралича ног вследствие травмы спинного мозга (это состояние называется параплегией). Время, прошедшее у них с момента травмы, на момент начала исследования составило от 3 до 13 лет.
Все участники дважды в неделю проходили тренировки с нейроинтерфейсом. Он представляет собой электроэнцефалограф, 11 электродов которого регистрируют активность мозга и передают данные в компьютер, интерпретирующий их. На первом этапе эксперимента добровольцы учились с помощью нейроинтерфейса управлять аватаром в виртуальной реальности, представляя, что ходят сами.


Прикрепленное изображение


Когда они достигли определенных успехов, к тренировкам добавили занятия с экзоскелетом, который также управляется нейроинтерфейсом и дает человеку осязательную обратную связь. Аналогичный экзоскелет помог парализованному мужчине ударить по мячу на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2014 года.
После года тренировок у всех пациентов начала появляться чувствительность в парализованных ногах: они могли с большей или меньшей точностью определить болевое воздействие, прикосновение и положение конечности. Кроме того, добровольцы приобрели способность по желанию вызывать небольшие сокращения мышц ниже повреждения спинного мозга, которые можно зарегистрировать электромиографом (прибором для определения электрической активности мышц). У половины пациентов улучшения оказались настолько выраженными, что диагноз полной параплегии им заменили на частичную.



Точный механизм такого небольшого, но беспрецедентного восстановления функций поврежденного спинного мозга не известен. Исследователи предполагают, что комплексное использование биологической обратной связи могло «включить» немногочисленные нервные волокна, сохранившиеся после травмы, но переставшие функционировать.
Роботизированные экзоскелеты с нейроинтерфейсом неоднократно использовались в экспериментальной реабилитации парализованных людей. Виртуальную реальность также применяли в медицинских исследованиях (например, для помощи при депрессии, паранойе, укачивании и восстановлении после инсульта). Однако совместно их использовали впервые, получив недостижимый ранее результат.

Источник: https://nplus1.ru/ne...8/11/tech-rules



Фотография

Что такое реальность?

Написано Korpah (MSK) , 23 Июль 2018 · 2 034 просмотров

Обычно мы определяем реальность как то, что есть. Есть в любом случае. Реальность не зависит ни от чего другого, кроме себя самой. Нет таких внешних условий, которые ее определяют. Проще всего это увидеть через отношение наблюдателя к реальности: в мире что-то происходит независимо от того, знаем мы об этом или не знаем, наблюдаем или не наблюдаем. Как бы ни разнились мнения разных наблюдателей, есть что-то такое, что существует само по себе, постоянное и неустранимое. Равно не может быть много разных реальностей: они все равно будут частью одной. Реальность, таким образом, мы мыслим как единственную.

Прикрепленное изображение

Трудно представить, чтобы кто-то мог мыслить реальность по-другому. Но тут начинаются настоящие философские головоломки. После того как мы нашли нужные определения, мы склонны считать, что все нас окружающее им соответствует, что мир и есть эта самая реальность. Но можем ли мы быть уверены, что мир вокруг нас реален? Я просыпаюсь утром и вижу комнату. А вдруг я еще сплю? А вдруг комнату заменили декорацией комнаты, а вдруг, пока я спала, на меня надели очки или вживили в мозг чип и я вижу то, что мне показывают изобретательные программисты? Я возьмусь ощупывать и осматривать предметы, пробовать на вкус и прислушиваться к запаху, я призову на помощь свидетелей — ведь если вазу на столе вижу не только я, то она там действительно есть! Все эти ухищрения будут крайне ненадежны: свидетели могут тоже оказаться частью эксперимента.

Прикрепленное изображение

Как же мы можем быть уверены, что имеем дело с реальностью, а не ее искусной подделкой? Увы, никто еще не придумал способ отделить реальное от нереального на практике, опытным путем. В кинофильмах «Матрица», «Шоу Трумана», «Начало» или «Крейсер «Каллистер»/«USS Callister» из четвертого сезона «Черного зеркала» эта идея показана в разных ракурсах и очень наглядно.
Если подумать о конкретных вещах, которые меня окружают, то станет очевидно, что эти вещи обязаны зависеть от моих наблюдений. Если я считаю, что ваза на столе ничем не обязана моему наблюдению, я рассуждаю очень наивно. Для любой другой системы наблюдения она будет чем-то совершенно иным. Так, можно предположить, что для муравья, не имеющего способности к объемному цветному видению, ваза предстанет чем-то другим. Физики же и вовсе скажут, что никакой вазы здесь нет, а есть облако вальсирующих элементарных частиц.

Прикрепленное изображение

Примеров явлений, которые существуют только благодаря человеку, очень много. Что такое горизонт без человеческого восприятия? О каком «левом и правом» или «верхе и низе» можно говорить вне нашей телесности? Что такое цвет в отсутствии человеческой сетчатки глаза? О каком вкусе шоколада можно говорить, если в мире не останется никого, кто мог бы его попробовать? Строго говоря, к какой бы вещи мы ни обратились, мы понимаем: она такова, каковой нам представляется, ибо представить ее такой, какой она является вне нашего сознания, мы не можем. Мы не можем представить то, что мы не можем представить.

Прикрепленное изображение

Тогда получается, что в мире непосредственного опыта нет опознавательных знаков того, что именно этот опыт и является реальностью. Окружающий нас мир не сигнализирует о том, что он реален. Из одного только наблюдения за вещами мы не можем заключить, реальны ли они. «Быть реальным» не дается как свойство в нагрузку ко всем остальным свойствам вещей. Реальность вообще не является свойством вещей. Я вижу зеленое, круглое и гладкое яблоко, но я не вижу, что оно реально. Оно может быть компьютерной инсталляцией, галлюцинацией, муляжом и прочей правдоподобной фикцией. Я понимаю, что «зеленое яблоко» всегда привязано к моему восприятию, а чем оно является в отсутствие моего восприятия, я не имею и не могу иметь ни малейшего понятия.
Получается, что реальность не дана нам в опыте, она не эмпирична и не объективна. Но как же быть с данными выше определениями реальности? Принимая их во внимание, приходится утверждать, что реальность ненаблюдаема, но мыслима. Глазами реальность мы не видим, но думать, что реального нет, мы не можем. Несмотря на неубедительность реалистичности мира, никто из нас не готов сомневаться в том, что мир, в котором он живет, реален. Даже самые умудренные философы не теряют связь с реальностью: заказывая кофе, ожидают его получить, а если их обсчитают, требуют жалобную книгу.
Получаем парадокс: на основе опыта всей нашей жизни мы никогда не могли бы прийти к тем определениям реальности, с которых начали этот рассказ. Однако у нас не только есть эти определения, но мы склонны непосредственно применять их к опыту и считать, что окружающий мир им соответствует. Это убеждение — необъяснимый когнитивный инстинкт, присущий всем людям.

Прикрепленное изображение

Решается ли этот парадокс? Одна из самых глубоких философских программ — программа трансцендентализма — попыталась его распутать. Результаты при этом получились удивительными.
Можно предположить, что реальность есть способ связи, присущий самому наблюдателю. Мы наделяем чувством реальности все, что наблюдаем, но делаем это не произвольно, а потому, что сами являемся инстанцией восприятия, превысить которую не можем. Если я не могу устранить себя как формирующего картинку, то эту невозможность устранения я переживаю как реальность. Мы являемся той рамкой, которая формирует мир и в которую мир укладывается. Этой рамкой являются законы и принципы нашего восприятия и мышления (например, законы логики, законы языка, ощущение пространства и времени, этические ценности или эстетические категории).
Весь мир определяется только этими принципами, то есть только наблюдателем. Поскольку другого мира мы знать не можем, ибо не можем стать другими наблюдателями, то получается, что реальность обеспечивает сам наблюдатель. Определенным, а значит, и реальным этот мир делают законы его восприятия и мышления, которые не могут стать для него другими.
Формируя объекты мира, сам наблюдатель объектом мира не является. Наблюдатель не может стать объектом, поскольку для этого ему пришлось бы выйти за собственные пределы. Он есть прозрачная рамка или граница мира, но он не может находиться внутри мира, который сам формирует.
Мы можем по-разному представлять объекты внутри рамки (например, представить небо розовым, а траву сиреневой), но мы не можем изменять саму рамку: представить траву и небо вне пространства или небо и розовым, и в то же время нерозовым. Можно представить нереальность каждого отдельного объекта внутри рамки: скажем, что его не существует или что он другой. Но представить саму рамку нереальной — несуществующей или другой — не получится. Так происходит, потому что рамка мира является для нас жестко заданной, и мы не можем от нее отказаться, представить ее отсутствие. Например, у нас не может быть других законов логики, другого языка или других времени и пространства. Напротив, конкретные объекты мира мы можем запросто представить отсутствующими или другими.

Прикрепленное изображение

Фокус всей этой конструкции в том, что мир и его вещи мы воспринимаем вместе с самой рамкой. Вещи всегда мыслятся в пространстве и времени, они всегда мыслятся с помощью понятий языка, а их поведение согласуется с законами логики. Когда мы воспринимаем мир в целом, то и все его содержимое, конкретные вещи, считаем реальным. Но это допущение фактически является иллюзией. Иллюзорно оно потому, что реальность не проистекает из вещей, но привносится рамкой.
В каком-то смысле то, что мы считаем реальностью, действительно есть реальность, но она приходит и уходит с самим наблюдателем. Реальность не находится в том мире, который мы наблюдаем. Реальность не является объективным свойством мира. Если бы она была объективна, она сообщила бы о себе в опыте, а мы не могли бы сомневаться во всем, что нас окружает. Но мы всегда можем усомниться в реальности комнаты, вазы и яблока. Не можем мы усомниться только в самих себе, поскольку законы мышления, за пределы которых мы не можем выйти, совпадают с нами. Именно эта невозможность сомнения в себе и порождает чувство реальности.

Прикрепленное изображение

Сказанное не значит, что реальность субъективна и мы можем произвольно ее менять. Идеи «что хочу, то и ворочу» и «сколько людей, столько и мнений» тут ни при чем. Философы говорят о трансцендентальности реальности, а не ее субъективности. Мы ничего не можем менять в своем восприятии: для этого нам нужно было бы перестать быть собой. Секрет лишь в том, что реальность не вокруг нас, а в нас самих. Реальность абсолютна (а не относительна), но не объективна (не является независимой от субъекта).
Таким образом, если теперь дать заключительное определение реальности, то оно будет таким: реальность — это то, чего нет в опыте, но благодаря чему есть сам опыт. Это сам наблюдатель, не включенный в то, что наблюдается.

Источник: https://postnauka.ru/faq/86135


Фотография

Многомерность и средние величины

Написано Korpah (MSK) , 15 Июль 2018 · 2 037 просмотров

Как часто, глядя новости, или читая комментарии к ним, мы недоумеваем: «Есть в этом мире нормальные люди?!» Вроде как, должны быть, ведь нас много, и в среднем, мы и должны быть нормальны. Но при этом мудрецы говорят, что каждый из нас уникален. А подростки уверены, что они-то уж точно отличаются от серой массы «нормальных людей» и ни на кого не похожи.
Читатели, знакомые со статистикой, конечно же, много раз видели как для различных несимметричных распределений мода (максимум на графике плотности вероятности) не совпадает со средним значением или математическим ожиданием. То есть, среднее значение не соответствует самой большой плотности вероятности, но всё равно, на то оно и ожидаемое, чтобы быть если уже и не самым часто встречающимся, то, по крайней мере, доминирующим. Однако, не всё так просто. До сих пор мы рассматривали одновариантные распределения — распределения в одномерном пространстве исходов. Но жизнь многогранна, и уж точно не одномерна! А при добавлении дополнительных размерностей могут случаться весьма неожиданные вещи.

Одна из особенностей многомерной геометрии — увеличение доли пограничных значений в ограниченном объёме. Вот что имеется в виду. Рассмотрим классическую задачу об арбузе в пространствах с различной размерностью и зададимся целью выяснить, сколько же чудесной сахарной мякоти нам достанется от этого огромного, крепкого и аппетитного арбуза, если надрезав его, мы выяснили, что толщина его корки не превышает 15% от его радиуса? Кажется, что 15% это уж больно много, но посмотрите на рисунок вначале статьи, пожалуй, арбуз с такими пропорциями мы сочтём вполне приемлемым.

Начнём с одномерного арбуза — это розовый столбик, а его корка представляет собой два маленьких белых отрезочка по краям. Суммарная длина корки — это аналог объёма в одномерном мире — составит 15% от общей длины арбуза. У двумерного, блинообразного арбуза, корка в виде белого кольца, по площади будет меньше, чем его внутренняя часть, уже всего в три раза. В привычном нам трёхмерном мире, такая корка составит почти 40% общего объёма. Чувствуется подвох.


Прикрепленное изображение

Доли, которые занимает корка в арбузе различной размерности.

Для шара, как, впрочем, и для тела произвольной формы, можно получить зависимость отношения объёма корки к общему объёму тела. Она выражается через отношение толщины корки к характерному размеру тела d и является показательной функцией размерности пространства m:


коркиобщVкоркиVобщ=1−(1−d)m.

Вот как выглядит график роста доли пятнадцатипроцентной по радиусу корочки арбуза в его объёме, при дальнейшем увеличении размерности пространства.


Прикрепленное изображение

В четырёхмерном пространстве наш условно тонкокорый арбуз оставит нам уже лишь половину мякоти, а в одиннадцатимерном мире мы сможем полакомится лишь 15% от всего арбуза, выбросив корочку, составляющую 15% его радиуса!

Итак, мы готовы сформулировать глубокомысленный закон арбузной корки:


Покупая многомерный арбуз, ты приобретаешь, в основном, его корку.
Обидно, конечно, но какое это имеет отношение к нормальности нашего мира и к законам подлости? Увы, именно он препятствует отысканию так называемой «золотой середины», обесценивает результаты социологических опросов и повышает роль маловероятных неприятностей.

Дело в том, что пространство людей со всеми их параметрами существенно многомерно. Вполне независимыми размерностями можно счесть и очевидные рост, вес, возраст и достаток, а также, уровни интеллектуального (IQ) и эмоционального (EQ) развития, наконец, наблюдаемые, хоть и плохо формализуемые черты лица, либо черты характера, такие как уровень болтливости, упрямства или влюбчивости. Мы без труда насчитаем с десяток-полтора параметров, характеризующих человека. И для каждого из этих параметров существует некая статистически определяемая «норма» — наиболее ожидаемое и более того, часто наблюдаемое значение. Сколько же в таком богатом пространстве параметров окажется людей, типичных во всех отношениях? Выражение, которое мы использовали для вычисления отношения объёмов корки и арбуза, можно использовать и для вычисления вероятности попасть в число хоть в чём-то но «ненормальных» людей. Действительно, вероятность удовлетворить всем критериям типичности одновременно равна произведению вероятностей оказаться типичным по каждому критерию в отдельности.

Сейчас мы сильно упростим задачу, чтобы не писать пугающих формул, по которым нельзя ничего толком вычислить. Предположим, что качества людей по каждому из направлений подчиняются нормальному (гауссовому) распределению вокруг некоторого среднего значения. Это, конечно чрезвычайно смело, но вполне разумно для наших целей, ведь мы говорим не о каком-то конкретном наборе характеристик, а, прямо скажем, фантазируем, стараясь сформулировать хоть что-то определённое в столь зыбкой теме. Поэтому загружаться подробностями, пока не видна самая общая картина, рановато. Итак, все критерии мы подчинили нормальному распределению со своими средними и дисперсиями. Значит, мы можем определить параметры самого типичного человека на свете, и отсчитывать отклонения от них. Кроме того, нам неважно какие конкретно значения дисперсии, окажутся у каждого критерия, ведь нас интересует лишь вероятность выйти за пределы стандартного отклонения, а это значение от масштаба самого распределения не зависит. Всё это приводит к тому, что если обозначить за Pout вероятность оказаться за пределами области, ограниченной стандартным отклонением (оказаться во внешней «корочке» распределения, похожей, скорее, не на корку арбуза, а на атмосферу Земли, уходящую далеко в космическое пространство, становясь всё тоньше и тоньше), то вероятность оказаться в чём-то ненормальным, при рассмотрении m критериев, будет вычисляться по «арбузной» формуле:


P=1−(1−Pout)m.

Для гауссового распределения Pout=1−CDF(σ)+CDF(−σ)=32%, где σ — стандартное отклонение.


Прикрепленное изображение

Вероятности оказаться «ненормальным» для различного числа критериев сравнения и для различной «строгости» определения нормы. Верхний и нижний графики отличаются тем, что при определении «нормальности» используют радиус в одно и два стандартных отклонения, соответственно.

Что же, выходит, это нормально — быть хоть в чём-то ненормальным. Оценивая людей по десятку параметров, будьте готовы к тому, что полностью заурядными окажутся лишь 2% общей популяции. Причём, как только мы их разыщем, они тут же станут знаменитостями, потеряв свою заурядность!


Тот самый закон подлости

Один из классических законов подлости, сформулированный в сердцах инженером Эдвардом Мёрфи, гласит:
«Всё, что может пойти не так, пойдет не так».
Он несколько глубже, чем тривиальное утверждение о том, что в полной выборке наблюдаются все исходы, даже самые маловероятные.

Пусть для выполнения некоторой работы требуется совершить ряд действий, и для каждого из них существует маленькая вероятность неудачи. Какова вероятность того, что всё пройдёт без сучка без задоринки? Всё просто — нужно перемножить вероятности успеха для всех шагов. И тут же включается закон арбузной корки: чем больше число шагов, тем существеннее роль границ, в нашем случае, внештатных ситуаций. Достаточно дюжины шагов, чтобы 5% вероятности ошибки на каждом из них, выросли до 50% вероятности провала всего дела! То же самое относится и к сложным системам со множеством частей, каждая из которых может отказать. В простейшем случае, вероятность отказа системы вычисляется из вероятности отказа каждой её части по тому же самому закону арбузной корки.

Эти наши рассуждения чрезвычайно просты, а закон Мерфи скорее эмоционален, чем объективен и кажется трюизмом, но всё же, именно с этого наблюдения в сороковые-пятидесятые годы двадцатого века началась новая большая наука: теория надёжности. Она добавила в рассмотрение время, взаимосвязь элементов систем, экономику, а также человеческий фактор и нашла применение за пределами инженерных наук: в экономике, теории управления и, наконец, в программировании.

Мы ещё вернёмся к этой теме, когда будем изучать закон последнего дня, который заставляет принтер барахлить именно в день сдачи проекта. Закон Мерфи с учётом времени — поистине страшная сила! А пока вернёмся к теме уникальности и нормальности.



Счастье — это найти друзей с тем же диагнозом, что и у тебя

Все мы разные, это понятно, а можно ли вообще ставить вопрос о соответствии какой-то норме, не пытаемся ли мы при этом оценивать и сравнивать? Вы спросите, что же в этом плохого? Мы всё время кого-нибудь с кем-нибудь сравниваем, чаще всего, себя с другими, но иногда позволяем оценить и кого-нибудь ещё. Однако, с точки зрения математики, всё не так просто.

Сравнивать — значит определять отношение порядка. То есть обозначать, что один элемент некоего множества, в каком-то смысле, предшествует другому. Этому мы научились ещё в школе: 2 меньше чем 20, слон слабее кита, договор дороже денег и т. п. Но вот вам ряд вопросов. Что идёт раньше понедельник или вторник? А воскресенье или понедельник? А какое воскресенье — то, что перед понедельником, или то, что после субботы? А какое число больше: 2+3i или 3+2i? Мы можем назвать по порядку цвета радуги и даже ассоциировать все промежуточные цвета с вещественным числом — частотой света, но кроме этих цветов существует множество неспектральных цветов, они образуют хорошо знакомый типографам и дизайнерам цветовой круг, можно ли все видимые глазом цвета выстроить по порядку? Эти примеры показывают, что с отношением порядка бывают трудности. Например, на множестве дней недели не работает транзитивность (из того, что за A следует B, а за Bследует C не следует, что C всегда следует за A). Попытка ввести понятие больше/меньше на поле комплексных чисел не согласуется с арифметикой этих чисел, а цвета обладают обоими этими недостатками.

И как же можно сравнивать людей, книги, блюда, языки программирования и прочие объекты, имеющие множество параметров, пусть даже условно формализуемых? В принципе, можно, но только сперва договорившись об определениях и метриках, а иначе это будет бесконечный, бурный и бессмысленный спор. Увы, жаркие споры возникают чаще всего уже на этапе выбора метрик, поскольку они сами образуют некое множество, на котором тоже нужно определять отношение порядка.

Впрочем, можно предложить вполне осмысленный и однозначный способ рассуждений о сравнимости многомерных объектов, например, людей. В многомерном пространстве параметров каждый объект может быть представлен вектором — набором чисел — значений критериев, которые его характеризуют. Рассматривая ансамбль векторов (например, человеческое общество), мы увидим, что какие-то из них окажутся сонаправлены, или, по крайней мере, близки по направлениям, вот их-то уже вполне можно сравнивать по длине. В тоже время, какие-то векторы будут ортогональны (в геометрическом смысле — перпендикулярны, в более широком — независимы), и соответствующие им люди будут попросту друг другу непонятны: они по ряду параметров окажутся в сопряжённых пространствах, как пресловутые физики и лирики. Нет смысла рассуждать о том, что хороший поэт в чём-либо лучше или хуже талантливого инженера или одарённого природой спортсмена. Единственное, о чём можно судить, это о длине вектора — о степени одарённости, о расстоянии от среднего.

В этой связи может возникнуть любопытный вопрос: а какая доля случайных векторов в пространстве заданной размерности будет сонаправленной, а какая — ортогональной? Как много удастся найти единомышленников или, хотя бы, тех с кем можно себя сравнить?

В двухмерном мире каждому вектору соответствует одномерное пространство коллинеарных (сонаправленных) и одномерное пространство ортогональных векторов. Если мы рассмотрим «почти» сонаправленные и «почти» ортогональные вектора, то они образуют секторы одинаковой площади при одинаковом выборе допустимого отклонения. То есть похожих и непохожих объектов, при рассмотрении двух критериев, будет одинаковое количество.



Прикрепленное изображение

Почти коллинеарные и почти ортогональные векторы в двухмерном и трёхмерном пространстве.

В трёхмерном мире картина поменяется. Сонаправленные векторы всё также образуют одномерное пространство, а вот ортогональные уже заполняют плоскость — двухмерное пространство. Фиксируя длину векторов R и допуская небольшое отклонение от идеальных направлений на угол Δφ, можно число почти сонаправленных векторов сопоставить с площадью круговых областей вокруг полюсов 2π(RΔφ)2, а число почти ортогональных векторов — с площадью полосы вокруг экватора: 4πR2Δφ. Их отношение 2/Δφ при уменьшении отклонения Δφ растёт неограниченно.


В четырёхмерном мире ортогональные векторы образуют уже трёхмерное пространство, тогда как сонаправленные векторы всё ещё лежат в одномерном, и разница в их количестве растёт уже пропорционально квадрату отклонения от идеала. Но на этом этапе лучше обратиться к теории вероятностей и выяснить каковы шансы получить ортогональные или сонаправленные векторы, взяв наугад два вектора из пространства, размерности m? Об этом нам расскажет распределение углов между случайными векторами. К счастью, рассуждая о площадях многомерных сфер, его можно вычислить аналитически и представить в конечной форме:

p(φ)=Γ(m/2)πΓ((m−1)/2)sin⁡(φ)m−2,

Здесь Γ(x) — это гамма-функция, обобщение факториала на вещественные (и даже комплексные) числа.


Прикрепленное изображение

Распределения углов случайных векторов для пространств различных размерностей.

Теперь видно, что для двумерного пространства углы распределяются равномерно, для трёхмерного — пропорционально синусоидальной функции, а при повышении размерности распределение стремится к нормальному с постоянно уменьшающейся дисперсией. Для всех размерностей выше двух, мода распределения приходится на 90 градусов и доля взаимно ортогональных векторов увеличивается, по мере увеличения числа параметров. Самое же главное наблюдение — сонаправленных векторов (имеющих угол около 0 или 180 градусов практически не остаётся при достаточно высокой размерности пространства. Давайте будем считать более или менее похожими (сонаправленными, сравнимыми) векторы, имеющие угол мене 30 градусов (это вполне малый угол: 30∘=π/6≈1/2=sin⁡30∘). Тогда, при сравнении по двум критериям, похожей на какой-то выделенный вектор, окажется только треть всех случайных векторов. Использование трёх критериев позволит сравнивать с заданным вектором лишь 13% всего множества, для четырёх критериев — уже 6%, и каждое следующее добавление размерности будет уменьшать эту долю вдвое. Если мы будем строже и ограничим себя меньшим углом, доля векторов, считающихся похожими станет убывать ещё быстрее.

Таким образом, получаем векторную формулировку закона арбузной корки:


В пространствах высокой размерности почти все вектора ортогональны друг другу.
или эквивалентно: на вкус и цвет товарищей нет.

Сравнивайте разумно, не ищите в жизни нормальности и не бойтесь ненормальности. Сама математика подсказывает нам, что в сложном мире людей говорить можно лишь о степени подобия, но не о сравнении. Так что нет резона вести нескончаемые споры, в поисках истины, вместо этого, стоит прислушаться и постараться услышать иное мнение, увидеть взгляд из другого, сопряжённого, пространства, обогащая тем самым своё восприятие мира.


Мудрецы правы: все мы уникальны и в своей уникальности абсолютно одинаковы.


Источник: https://habr.com/post/416551/


Фотография

Линия времени Вселенной

Написано Korpah (MSK) , 15 Июнь 2018 · 2 256 просмотров

Настроиться на линию времени в масштабных размерах помогает «Космический календарь», созданный Карлом Саганом.
Возраст нашей Вселенной – 13,8 млрд. лет сжимается до одного календарного года. Тогда Большой Взрыв происходит 1 января, а события настоящего времени – в полночь 31 декабря.

Прикрепленное изображение


Додекабрьские события

Большой Взрыв - 1 января
Возникновение галактики Млечного Пути - 1 мая
Возникновение Солнечной системы - 9 сентября
Образование планеты Земля - 14 сентября
Появление жизни на Земле -25 сентября
Образование древнейших из известных на Земле гор - 2 октября
Время образования древнейших ископаемых (бактерий и синезеленых водорослей) - 9 октября
Возникновение полового размножения (микроорганизмов) - 1 ноября
Древнейшие фотосинтезирующие растения - 12 ноября
Эукариоты (первые клетки, содержащие ядра) - 15 ноября

Прикрепленное изображение


События, происходящие в декабре


1 декабря - образование кислородной атмосферы на Земле
5 декабря - интенсивное извержение вулканов и образование каналов на Марсе
16 декабря - первые черви
17 декабря - конец докембрийского периода. Палеозойская эра и начало кембрийского периода. Возникновение беспозвоночных
18 декабря - первый океанический планктон. Расцвет трилобитов
19 декабря - период ордовика. Первые рыбы, первые позвоночные
20 декабря - силур. Первые споровые растения. Растения начинают завоевывать сушу
21 декабря - начало девонского периода. Первые насекомые. Животные колонизируют сушу
22 декабря - первые амфибии. Первые крылатые насекомые
23 декабря - каменноугольный период. Первые деревья. Первые рептилии
24 декабря - начало пермского периода. Первые динозавры
25 декабря - конец палеозойской эры. Начало мезозойской эры
26 декабря - триасовый период. Первые млекопитающие
27 декабря - юрский период. Первые птицы
28 декабря - меловой период. Первые цветы. Вымирание динозавров
29 декабря - конец мезозойской эры. Кайнозойская эра и начало третичного периода. Первые китообразные. Первые приматы
30 декабря - начало развития лобных долей коры головного мозга у приматов. Первые гоминиды. Расцвет гигантских млекопитающих
31 декабря - конец плиоценового периода. Четвертичный (плейстоцен и голоцен) период. Первые люди

Прикрепленное изображение


События 31 декабря

Появление проконсула и рамапитека - возможных предков обезьян и человека - 13.30.00
Первые люди - 22.30.00
Широкое использование каменных орудий - 23.00.00
Использование огня пекинским человеком - 23.46.00
Начало последнего периода оледенения - 23.56.00
Заселение Австралии - 23.58.00
Расцвет пещерной живописи в Европе - 23.59.00
Открытие земледелия - 23.59.20
Цивилизация неолита — первые города - 23.59.35
Первые династии в Шумере, Эбле и Египте, развитие астрономии - 23.59.50
Открытие письма; государство Аккад; законы Хаммурапи в Вавилонии; Среднее царство в Египте - 23.59.52
Бронзовая металлургия; Микенская культура; Троянская война; Ольмекская культура; изобретение компаса - 23.59.53
Железная металлургия; первая Ассирийская империя; Израильское царство; основание Карфагена финикийцами - 23 59 54
Династия Цинь в Китае; империя Ашоки в Индии; Афины времен Перикла; рождение Будды - 23.59.55
Евклидова геометрия; Архимедова физика; астрономия Птолемея; Римская империя; «рождение Христа» - 23.59.56
Введение нуля и десятичного счета в индийской арифметике; упадок Рима; мусульманские завоевания - 23.59.57

Прикрепленное изображение


Источник: https://royallib.com...dema.html#40960


Фотография

Многомерность мира - доказательства

Написано Korpah (MSK) , 15 Июнь 2018 · 2 598 просмотров

Заявление о том, что наша Вселенная — это голограмма носит вполне научный характер. Теория родилась в ходе развития теоретической физики и имеет вполне математическое объяснение. Давайте на простых примерах и аналогах разберемся в чем же суть данного вопроса.

Прикрепленное изображение


Идея берет свое начало из обсуждений термодинамики черных дыр. Согласно термодинамическому описанию, любая информация исчезает, попав в черную дыру. Однако, существует так называемый закон сохранения информации, согласно которой информация не может исчезнуть просто так. Ученые предполагают, что информация об объекте, упавшем в черную дыру, должна оставаться на горизонте событий (на границе) дыры. Поверхность черной дыры можно разбить на ячейки минимально возможной площади, в которые записывается информация по аналогии битов в компьютере в виде своеобразных единиц и нулей. Таким образом, мы получаем то, что полную информацию о трехмерном объекте мы можем записать на двумерной поверхности черной дыры.

Прикрепленное изображение

Информация на поверхности черной дыры


В привычном нам мире двумерное отображение предмета всегда хуже трехмерной реальности. К примеру, если мы видим фотографию машины передом, мы не сможем на фото посмотреть, что находится сзади машины, поскольку это фотография плоска, какого бы хорошего качества она не была. Но на поверхности черной дыры все иначе. На ней записана абсолютно вся информация о предмете, упавшим в нее. Если бы у нас был прибор, позволяющий нам считать информацию с поверхности дыры, то мы бы получили результат неотличимый от реальности.
Такое явление проще понять на примере утиного теста. Представьте себе игрушечную уточку и вас просят сказать, что не хватает этой уточке, чтобы вы посчитали ее настоящей. Вы начинайте перечислять и уточку начинают изменять, согласно вашим замечаниям. В конечном итоге вы получите утку не отличимую от настоящей и вам придется признать ее уткой. Также и с двумерной информацией, на поверхности черной дыры, о трехмерном предмете.

Прикрепленное изображение

Настоящая ли уточка?


Так и появилась идея голографической черной дыры, которая хранит абсолютно всю информацию о трехмерном объекте на своей двумерной поверхности.
Поскольку в любом уголке Вселенной законы физики работают одинаково, то физики разработали теорию, согласно которой вся информация, содержащаяся внутри нашей Вселенной, записана на двумерной поверхности, ограничивающей нашу Вселенную. Или, по-другому говоря, на стенках нашей Вселенной.
То есть все что у нас происходит на Земле — ездят машины, дует ветер, ходят люди и так далее, на далекой стенке Вселенной выглядит примерно следующим образом:

Прикрепленное изображение

И самое главное, процессы на стенке и в реальном мире эквивалентны. То есть и то и то описывается одними и теми же законами и невозможно понять где истина, а где голографическое отображение.


Однако многие годы все это было лишь разговорами, пока в 1997 году математик Хуан Малдасена не привел точное математическое доказательство данной эквивалентности. Но тут есть пару замечаний. Строго говоря, работа Малдасены состоит в доказательстве эквивалентности пятимерного пространства-времени с его четырехмерной проекцией. Это и есть наш случай, а столько много измерений получается потому, что в модели присутствует гравитация, которая получается как бы еще одним измерением, только "со знаком минус". Обычное измерение добавляет степеней свободы, а гравитация наоборот связывает их. Также имеется еще измерение, которое также является не пространственным, а временным.

Прикрепленное изображение

Голографическая модель Вселенной


Если эта теория верна и наш мир можно на все 100% описать процессами, происходящих на стенках нашей Вселенной, то вспоминая утиный тест, мы вполне вероятно можем быть проекциями других себя.
"Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой"


Источник: https://zen.yandex.r...0b3dd199f004f82


Фотография

Влияние трансплантации органов на сознание человека

Написано Korpah (MSK) , 05 Апрель 2018 · 2 129 просмотров

...Если в сердце донора с отключившимся мозгом содержится что-то более возвышенное, чем мышечная ткань и кровь, какие-то следы духа, можно себе представить, что эти следы способны переместиться вместе с сердцем и найти себе пристанище в организме реципиента. Однажды Оз получил письмо от человека, которому было пересажено донорское сердце и который вскоре после перенесенной операции почувствовал, что имеет некий контакт с сознанием бывшего владельца сердца. Этот пациент, Майкл Уитсон по прозвищу Мед-О, разрешил процитировать его письмо.
«Я пишу все это, полностью осознавая, что испытываемые мною ощущения, скорее всего, являются не результатом какого-либо контакта с сознанием донора моего сердца, а просто галлюцинациями на фоне принятия лекарств или продуктом моего собственного воображения. Я знаю, что это скользкий путь...
При первом контакте [с донором] я уловил ужас приближающейся смерти. Внезапная стремительность, шок и удивление от происходящего. Ощущение разрыва и ужас преждевременной смерти. Этот и два других случая - самый ужасный опыт, пережитый мною в жизни.
Во второй раз я пережил ощущение моего донора в тот момент, когда сердце вынули у него из груди и перенесли в другое место. Это было ощущение насилия со стороны мистической, всемогущей внешней силы....
Третий эпизод в значительной степени отличался от двух предыдущих. В этот раз сознание сердца моего донора находилось в настоящем времени. Оно изо всех сил пыталось понять, где оно находится и чем оно является. Как будто никакие ваши чувства не работают. Ужасное ощущение полной дезориентации. Как будто вы пытаетесь ухватиться за что-то руками, но каждый раз ваши пальцы хватают только пустоту».
Конечно, человек по имени Мед-0 не проводил научного исследования. Один шаг в этом направлении был сделан в 1991 г. группой хирургов и психиатров из Вены. Они опросили сорок семь человек, перенесших пересадку сердца, по поводу того, заметили ли они какие-либо изменения своей личности, которые они могли бы связать с влиянием своего нового сердца и его бывшего владельца. Сорок четыре из сорока семи ответили отрицательно. Однако в соответствии с традицией венской психоаналитической школы исследователи не могли не отметить, что многие из опрошенных отвечали враждебно или в шутливом тоне, что, по теории Фрейда, указывает на некоторое нежелание отвечать.
Ощущения людей, которые ответили положительно, были значительно более прозаическими, чем ощущения Уитсона. Один человек, сорокапятилетний мужчина, который получил сердце семнадцатилетнего подростка, сообщил следующее. «Я полюбил надевать наушники и слушать громкую музыку. Раньше я никогда этого не делал. Теперь я мечтаю о новой машине и о хорошей стереоустановке». Два других человека выразились менее конкретно. Один просто сообщил, что предыдущий владелец сердца был спокойным человеком и что это ощущение покоя «передалось» ему. Второй чувствовал, что живет жизнью двух людей, на вопросы отвечает «мы» вместо «я», но не привел никаких подробностей относительно своего нового сознания или новых музыкальных пристрастий.
Чтобы узнать более красочные подробности, следует обратиться к Полу Перселлу - автору книги «Код сердца» (The Heart's Code) и многих других, в том числе «Суперсекс с мужем» (Super Marital Sex). Перселл опросил 140 человек, перенесших пересадку сердца, и привел цитаты из пяти ответов в качестве доказательства того, что сердце обладает «клеточной памятью» и оказывает на своих новых владельцев определенное влияние. Одна женщина, получившее сердце бывшего грабителя, убитого выстрелом в спину, вдруг стала одеваться более женственно и ощущать «прострелы» в спине. Женщина среднего возраста получила сердце мальчика-подростка и теперь вынуждена бороться с желанием «врубить стерео и слушать тяжелый рок», что, как я увидела вскоре, является распространенным мифом о людях с донорским сердцем. Моей безусловной фавориткой является женщина, получившая сердце проститутки, которая вдруг пристрастилась к порнофильмам, требовала от мужа ежедневных занятий сексом и устраивала для него стриптиз. Конечно, если женщина знает, что ее новое сердце раньше принадлежало проститутке, это вполне может повлиять на ее поведение. Перселл не пишет о том, знала ли женщина о роде занятий своего донора (или, возможно, он послал ей перед интервью копию рукописи «Суперсекс с мужем»).
Перселл не ученый, по крайней мере он не врач. Он один из тех, кто ставит перед своей фамилией на обложке книг буквы «Ph. D.». Мне показались неубедительными приведенные им доказательства существования «клеточной памяти», основанные на достаточно грубых и абсурдных стереотипах. Женщины становятся проститутками, поскольку хотят заниматься сексом весь день напролет, а мужчина-грабитель любит переодеваться женщиной. Впрочем, я прошла тест Перселла по определению амплитуды энергии сердца, по результатам которого выяснилось, что я «цинична и недоверчива к людям»...


Источник:
http://readfree.ru/s...book_full/44603






Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version