Перейти к содержимому






Фотография

Археологи обнаружили в джунглях Гватемалы десятки тысяч построек майя

Написано Korpah (MSK) , 18 Февраль 2018 · 254 просмотров

В лекциях Антон упоминает про такой созданный магом Земли «островок реальности», заброшенный после вознесения такого мага и внезапно появляющийся в нашей реальности.


Прикрепленное изображение


На территории площадью 2100 квадратных километров, полностью покрытой густым тропическим лесом, ученые обнаружили 60 тысяч ранее неизвестных древних сооружений: дворцов, мостов, фортификационных сооружений, жилых домов. Заброшенный город Тикаль, столица Мутульского царства Майя, оказался лишь небольшой частью огромного древнего метрополиса. В нем могло жить на несколько миллионов людей больше, чем предполагали историки.


Прикрепленное изображение


Так эта местность выглядит для невооруженного глаза.

Прикрепленное изображение


То, что было обнаружено под покровом деревьев с помощью технологии Лидар (LIDAR - Light Identification and Ranging), предназначенную для получения данных об удаленных предметах с помощью обработки сигнала отраженного света.

Прикрепленное изображение


Результаты исследований указывают на то, что в Центральной Америке существовала не менее развитая цивилизация, чем в Древней Греции или Китае, пишет National Geographic.
"Полученные с помощью технологии данные ясно демонстрируют, что весь этот регион представлял собой целую систему городов и поселений, масштабы и плотность населения которых до сих пор недооценивались", - говорит археолог Томас Гаррисон из Колледжа Итаки.

Прикрепленное изображение


Археологи много лет ведут раскопки в месте под названием Эль-Соц на севере Гватемалы и тщательно наносят на карту все найденные ими объекты. Но при помощи лидаров, например, были обнаружены километры оборонительных сооружений, которые археологи на земле до сих пор не замечали.
"Может быть в будущем мы доберемся и до этого холма, на котором обнаружен форт, но я был примерно в 50 метрах от этого места в 2010 году и ничего не заметил", - сказал специалист по майя Том Гаррисон в интервью Live Science.
До сих пор считалось, что цивилизация майя во времена своего расцвета, 1500 лет назад, занимала площадь примерно в два раза больше, чем средневековая Англия, и что там жили около пяти миллионов человек.
"Новые данные указывают, что там могли жить от 10 до 15 миллионов человек, в том числе и в низинных болотистых районах, которые до сих пор считались непригодными для жилья", - говорит археолог Франсиско Эстрада-Белли.
Насколько можно судить, большая часть из 60 тысяч обнаруженных сооружений были домами с соломенной крышей, которые устанавливались на каменной платформе.
Кроме того, была найдена семиэтажная пирамида, которая настолько покрыта растительностью, что полностью вписывается в окружающие джунгли и совсем незаметна.
Здания, обнаруженные в Гватемале, были построены еще 1200 лет назад цивилизацией, которая, по мнению историков, сильно отличалась от той, что воздвигла другие знаменитые пирамиды Майя. Эти люди строили большие дороги, соединявшие крупные города и каменоломни, а также сложные ирригационные системы, обеспечивавшие пищей около 20 миллионов человек. Еще они воевали: об этом свидетельствуют рвы и крепости.
«Майя никогда не использовали колесо или животных, но это была цивилизация, которая буквально двигала горы», — сказал Марселло Кануто, археолог Университета Тулана, который участвовал в проекте, передает National Geographic.

Источники:
http://www.bbc.com/russian/news-42924059
https://www.popmech.ru/science/news-408752-v-gvatemali-obnaruzhili-60-tysyach-postroek-mayya/
http://nauka-mixt.ru/blog/43096739778/V-Gvatemale-nayden-zateryannyiy-«megapolis»-mayya



Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version