Под "внутренним диалогом" понимается движение сознания как таковое, порождающее самопроизвольный поток мыслей. Сам факт такого движения говорит о том, что сознание ни за что не зацеплено, то есть никак не простирается в тонкий план и не фиксирует на себе никаких внешних структур. Любое зацепление сознания за тонкий план приведёт к нагрузке на это самое сознание и, как следствие, к автоматическому торможению внутреннего диалога.
Поэтому в том случае, если внутренний диалог имеет место быть, принудительно останавливать его бессмысленно - это ничего не даст для самого сознания (а то и приведёт к загрязнению его наводками снаружи) и для Магии, так как наличие внутреннего диалога является следствием отсутствия в данный момент Магического состояния сознания - то есть "выпирания" структур сознания в тонкий план. Если же сознание вступает в контакт с тонким планом ("выпирает" за пределы трехмерной структуры), то внутренний диалог сам собой остановится, так как такой контакт приведёт к нагрузке на сознание и торможению любого холостого движения. Магу, у которого сознание зацеплено за многомерные структуры, напротив, требуется прилагать усилия для активации внутреннего диалога, если ему он зачем-то нужен.
Тем не менее практика остановки внутреннего диалога применяется воинами для отработки воинских качеств - там она нужна для достижения концентрации, которая весьма необходима, например, в работе снайпера или лучника. В касте воинов без умения входить в режим "внутреннего молчания" не обойтись.