Перейти к содержимому


Фотография

Мистика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Ари (Zao)

Ари
  • Заочное обучение (Zao)
  • 414 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 10:26

Три загадочные встречи Михаила Булгакова

 

1917 год – тяжелое голодное время для русского народа. Булгаков тогда работал врачом в одной небольшой земской больнице. Заразившись от ребенка дифтерией, Булгаков ввел себе противодифтерийную сыворотку.

Эффект оказался неожиданным – у молодого доктора возникла сильнейшая аллергическая реакция, которая проявилась жуткой сыпью на коже и нестерпимым зудом. Булгаков мучился всю ночь, после чего не выдержал и попросил жену об инъекции морфия. Повторные инъекции в течение следующих дней помогли ему справится с ужасной аллергической реакцией, но вызвали привыкание организма к наркотическому препарату.

Осенью 1918 во время одного тяжелейшего приступа от привязанности к наркотику, Булгаков корчился от невыносимой боли, и вдруг в его съемной киевской квартире появился… Гоголь! На страницах своего дневника Михаил Афанасьевич рассказывает, как тот вошел в комнату быстрым шагом и с безумным взглядом склонился над его кроватью, и глядя на Булгакова пригрозил ему пальцем

Наутро следующего дня, Булгаков уже не мог сказать, был ли приход в его квартиру Гоголя сном, или он на самом деле видел дух великого гения, который явился к нему, чтобы уберечь от большой беды. В любом случаи, с той мучительной ночи Михаил Афанасьевич избавился от страшной наркотической зависимости, которую описал позже в своем рассказе «Морфий». Спасение писателя было поистине удивительным.

Вторая встреча Булгакова и Гоголя была связана с загадочной историей его знакомства с третей женой, которая стала для него последней настоящей любовью и музой.

Однажды на Масленицу Булгаков навестил своих знакомых в их московской квартире. Туда же пришла Шкловская Елена Сергеевна, которая была женой крупного советского военачальника, профессора и доктора наук Шкловского Евгения Александровича. Вначале Булгаков как-то даже шутливо принялся ухаживать за красивой дамой. Она же уже совершенно серьёзно ответила ему взаимностью.

С того самого вечера завязался их бурный роман. Длился он более двух лет, и был полон страстной любви, ревности и разлук. Провожая как-то раз Елену Сергеевну до дома, муж который как раз в то время находился в командировке, Михаил Афанасьевич вдруг замер на пороге дома своей возлюбленной. Он как вкопанный смотрел перед собой и после расспросов Шкловской не раскрыл причины такого странного своего поведения. Лишь спустя годы, когда великий писатель умирал на руках Елены Сергеевны, которая уже была его женой, он поведал ей о загадочной встрече, произошедшей за несколько лет до их первого знакомства.

Холодной осенью 1927 года Булгаков шагал по вечерним московским улицам. У писателя на душе было очень тяжело: в работе и в семейной жизни не ладилось. За ним пристально следило в то время ОГПУ, беспокойство вызывали денежные проблемы, трудности были и с публикациями его произведений. Внезапно на Михаила Афанасьевича налетел «низенький остроносый человек» со знакомым взглядом, он уже видел его однажды в своей киевской квартире. И, как тогда, одет он был в старомодное не новое пальто, голову прикрывала шляпа. Человек этот пристально посмотрел Булгакову в глаза и указал ему на один из домов. Это большее каменное здание с лепниной было прежде незнакомо Булгакову. Так же неожиданно как появился, низенький загадочный человек исчез, не проронив слова. У Булгакова не было сомнений – это был Гоголь. Но тогда он не смог понять, что же хотел показать ему Николай Васильевич. И лишь, провожая Елену Сергеевну до дома, он с изумлением осознал, что это был тот самый дом.

О последней третей встрече с великим Гоголем Булгаков поведал весной 1932 года своему хорошему другу Павлу Попову. Писатель тогда, как раз, работал над постановкой «Мертвых душ», принадлежащих перу Гоголя. Булгаков был крайне недоволен, ему не нравилась ни игра актеров, ни декорации, ни режиссура. В письме Михаил Афанасьевич рассказывает о загадочном сне, в котором к нему в квартиру ворвался Гоголь и гневно спросил: «Что это значит?». Во сне Булгаков стал оправдываться перед автором пьесы за неудачи в работе. И неожиданно сказал Гоголю необъяснимую фразу, он попросил, чтоб тот укрыл его своей гранитной шинелью. После слов Булгакова Николай Васильевич откланялся и исчез.

Мнительный Булгаков тогда пытался истолковать эти свои слова во сне, но никак не мог. Смысл их открылся лишь его жене Елене Сергеевне по происшествию двенадцати лет после смерти самого Булгакова. Долгое время на могиле писателя на Новодевичьем кладбище не было памятника. Как-то раз, проведывая могилу мужа, Елена Сергеевна зашла в кладбищенскую мастерскую, и ее взгляд упал на гранитное надгробие, которое было уже явно не новым. Она решила поинтересоваться, что это за камень. Мастер ответил, что это старое надгробие с могилы Гоголя, его сняли, поскольку к столетию со дня его смерти был установлен новый хороший памятник.
Вдова Булгакова попросила водрузить эту гранитную «шинель» на могилу своего покойного мужа. Спустя какое-то время Елене Сергеевне приснился Михаил Афанасьевич, который стоял в белой комнате, он поклонился ей и вышел, закрыв дверь.

Исследователи творчества и судеб Булгакова и Гоголя часто отмечают сходства этих двух великих писателей. Они оба были склонные верить в проведение, были очень мнительны, и их жизнь была наполнена многими мистическими событиями. Возможно, Гоголя и Булгакова связывала тонкая невидимая духовная нить, которая протянулась через многие годы.

 

3e72k8ncWoQ.jpg



#2 Anastasia (Zao)

Anastasia
  • Заочное обучение (Zao)
  • 40 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2014 - 05:09

Спасибо, очень интересно!



#3 Анжела (гость)

Анжела (гость)
  • Гости

Отправлено 10 Март 2014 - 20:33

Прочитала на одном дыхании, очень интересно!



#4 Елена

Елена
  • Участники
  • 57 сообщений

Отправлено 11 Март 2014 - 14:02

Всё тот же творческий порыв,

Всё тоже вдохновенье,

Связала нить судьбы двоих

Вот это провидение!



#5 Ари (Zao)

Ари
  • Заочное обучение (Zao)
  • 414 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 00:20

Кому суждено сгореть, тот не утонет..

 

Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен».

В апреле 1939-го писатель решил, как обычно, потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война.

Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
Закончилась эта история совсем уж не забавно.
В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в Москву, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. На месте падения самолета установлен памятник.
Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.
В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:
“Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.

По мотивам этой истории недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли -

3s2creWAxa4.jpg



#6 Bruce Wein (гость)

Bruce Wein (гость)
  • Гости

Отправлено 13 Май 2014 - 14:13

душа разделенная на двух одинаковых людей, воплотившихся на Земле?

я такое читал в книге Майкла Ньютона "Путешествие души". 

но чтобы так!! ... реальная мистика!!!



#7 Ари (Zao)

Ари
  • Заочное обучение (Zao)
  • 414 сообщений

Отправлено 01 Август 2014 - 08:51

Странная цепь случайностей

 

Это было, наверное, самой странной цепью случайностей из когда-либо происходивших в мире. В ней участвовали три корабля, которые терпели крушения с разрывом во времени приблизительно сто лет у побережья Уэльса в проливе Менаи. Первый корабль затонул 5 декабря 1664 года, из 81 пассажира, находившегося на его борту, спасся только один, некий Хью Уильямс. 5 декабря 1785 года, ровно через 121 год, в проливе опять тонет судно, и снова все пассажиры распрощались с жизнью, за исключением человека по имени Хью Уильямс.

То, что два корабля тонут в один день одного месяца – не самое удивительное и может случиться, но когда оба раза спасается только один человек по имени Хью Уильямс, в этом уже есть что-то от мистики. Но история на этом не заканчивается.

5 декабря 1860 года в этом же проливе снова тонет судно, маленькая шхуна, всего 21 пассажир, и снова спасся лишь один – по имени Хью Уильямс.

1393569420-08309cdf11b3faafa6366a4cc17e0



#8 Елена

Елена
  • Участники
  • 57 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 17:24

Да, потрясающе! Удивительное рядом!



#9 Rubedo

Rubedo
  • Преподаватель
  • 9 765 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 23:17

http://readfree.ru/s...book_full/44603

...Если в сердце донора с отключившимся мозгом содержится что-то более возвышенное, чем мышечная ткань и кровь, какие-то следы духа, можно себе представить, что эти следы способны переместиться вместе с сердцем и найти себе пристанище в организме реципиента. Однажды Оз получил письмо от человека, которому было пересажено донорское сердце и который вскоре после перенесенной операции почувствовал, что имеет некий контакт с сознанием бывшего владельца сердца. Этот пациент, Майкл Уитсон по прозвищу Мед-О, разрешил процитировать его письмо.

 

«Я пишу все это, полностью осознавая, что испытываемые мною ощущения, скорее всего, являются не результатом какого-либо контакта с сознанием донора моего сердца, а просто галлюцинациями на фоне принятия лекарств или продуктом моего собственного воображения. Я знаю, что это скользкий путь...

 

При первом контакте [с донором] я уловил ужас приближающейся смерти. Внезапная стремительность, шок и удивление от происходящего. Ощущение разрыва и ужас преждевременной смерти. Этот и два других случая - самый ужасный опыт, пережитый мною в жизни.

 

Во второй раз я пережил ощущение моего донора в тот момент, когда сердце вынули у него из груди и перенесли в другое место. Это было ощущение насилия со стороны мистической, всемогущей внешней силы....

 

Третий эпизод в значительной степени отличался от двух предыдущих. В этот раз сознание сердца моего донора находилось в настоящем времени. Оно изо всех сил пыталось понять, где оно находится и чем оно является. Как будто никакие ваши чувства не работают. Ужасное ощущение полной дезориентации. Как будто вы пытаетесь ухватиться за что-то руками, но каждый раз ваши пальцы хватают только пустоту».

 

Конечно, человек по имени Мед-0 не проводил научного исследования. Один шаг в этом направлении был сделан в 1991 г. группой хирургов и психиатров из Вены. Они опросили сорок семь человек, перенесших пересадку сердца, по поводу того, заметили ли они какие-либо изменения своей личности, которые они могли бы связать с влиянием своего нового сердца и его бывшего владельца. Сорок четыре из сорока семи ответили отрицательно. Однако в соответствии с традицией венской психоаналитической школы исследователи не могли не отметить, что многие из опрошенных отвечали враждебно или в шутливом тоне, что, по теории Фрейда, указывает на некоторое нежелание отвечать.

 

Ощущения людей, которые ответили положительно, были значительно более прозаическими, чем ощущения Уитсона. Один человек, сорокапятилетний мужчина, который получил сердце семнадцатилетнего подростка, сообщил следующее. «Я полюбил надевать наушники и слушать громкую музыку. Раньше я никогда этого не делал. Теперь я мечтаю о новой машине и о хорошей стереоустановке». Два других человека выразились менее конкретно. Один просто сообщил, что предыдущий владелец сердца был спокойным человеком и что это ощущение покоя «передалось» ему. Второй чувствовал, что живет жизнью двух людей, на вопросы отвечает «мы» вместо «я», но не привел никаких подробностей относительно своего нового сознания или новых музыкальных пристрастий...



#10 Владимир Н

Владимир Н
  • Участники
  • 48 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 18:15

Мир наших Двойников. У каждого человека он есть. Но все явные встречи с ним заканчивались смертью. Он из самого близкого к нам Мира. Почти как наш,с похожими событиями...... Тела другого свойства.  ( письма)



#11 Ари (Zao)

Ари
  • Заочное обучение (Zao)
  • 414 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 19:15

Красивая легенда

Винни Коутс - пассажирка Титаника, совершившая путешествие во времени

Никого не может оставить равнодушным сообщение, которое напечатали многие газеты мира. 24 сентября 1990 года экипаж норвежского рыболовного траулера (капитан Карл Йорген Хас) обнаружил в Северной Атлантике айсберг, на котором находилась молодая женщина, одетая в платье по моде начала века. Ее доставили на судно, и она заявила изумленной команде, что является пассажиркой "Титаника" и чудом спаслась в ночь кораблекрушения. Она была очень взволнована и время от времени впадала в истерику. Женщина считала, что после катастрофы прошли всего сутки.

Винни Коутс выглядела очень похудевшей, изможденной, но не постаревшей. Она утверждала, что вступила на борт "Титаника" в Англии, откуда лайнер отправился в роковое плавание. В сумочке, которую она крепко держала в руках, был обнаружен билет на "Титаник".

Проверка документов в морских архивах Англии принесла удивительное известие: действительно, в списках пассажиров "Титаника" значились имя и фамилия Винни Коутс.

В порту Осло таинственную пассажирку встретили врачи и поместили ее в клинику для обследования. Ее много раз выслушивали психиатры, ученые, психологи; ее повествование многократно записывали на пленку, и никаких отступлений от первоначального варианта, который она сообщила капитану Хасу, не было.

Почти 10 лет психиатр Джи Холланд и еще 27 специалистов вели наблюдения над этой пассажиркой. "То, что она говорит, лежит за пределами человеческого понимания. Несмотря на мой многолетний профессиональный опыт, я не могу классифицировать ее состояние как психическое заболевание и не могу дать логическое объяснение ее поведению. Все это вне логики и вне медицины. Я бы никогда не поверил тому, что говорю сейчас сам: у нас всех создается впечатление, что эта женщина действительно пребывала в анабиозе или находилась в каком-то вневременном состоянии в течение 78 лет, пока ее не сняли с айсберга", - приводит слова Холланда израильская газета "Панорама".

Из другого источника, год почему-то не совпадает:

Тогда газеты сообщили, что спустя 82 года после гибели «Титаника» 10-месячную девочку, считавшуюся погибшей, выловили в водах Северной Атлантики. Замерзшую, но совершенно здоровую малышку обнаружили после того, как в этом же районе спасли еще две жертвы катастрофы – Уинни Коутс и капитана Е. Дж. Смита. Малышка плавала привязанной к спасательному кругу «Титаника». В архивных документах сохранилось упоминание, что ребенку было 10 месяцев, когда она с мамой попала на борт судна. С тех пор она не стала старше ни на один день, заявляет доктор Хааланд, заботам которого вверили найденыша. После этих сенсационных спасений все команды судов, чей курс проходит в районе юго-западных берегов Исландии, были оповещены о том, что не исключена встреча с другими пострадавшими при кораблекрушении «Титаника». Это натолкнуло ученых на мысль, что, возможно, и другие пассажиры лайнера до сих пор плавают в океане и ждут помощи.
«Я попробую объяснить, что происходит, хотя это противоречит здравому смыслу", – заявил корреспондентам в Осло известный исследователь Малвин Иддланд, занимающийся изучением проблем океана. – Создается впечатление, что в этом районе мира время потеряло свое значение.

Люди, исчезнувшие еще в 1912 году, неожиданно появляются такими, словно с ними ничего не произошло. Они даже не постарели. Думается, «Титаник» и его пассажиры попали в какую-то ловушку времени...



#12 Mor (MSK-High)

Mor
  • Москва, Высший курс (MSK-High)
  • 377 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 19:19

Кот Брежнева

 

ВСТРЕЧА С ДАЛАЙ-ЛАМОЙ

 
 
В течение последующих пяти лет после прихода Брежнева к власти в 1964 году Индира Ганди, премьер-министр Индии, не одиножды посещала СССР. Каждый раз в конце своего визита она неизменно задавала один и тот же вопрос: когда Леонид Ильич нанесет ответный визит, который пойдет на пользу дружбе двух великих народов. И наконец, Генеральный решился. В первых числах января 1969 года состоялся его первый официальный визит в Индию. Брежнев до глубины души был тронут оказанным приемом. Так, как встречали его, встречают только истинных друзей.
 
На одном из приемов во дворце Индиры Ганди Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза в Дели Михаил Пегов показал Леониду Ильичу невзрачного, маленького роста человечка неопределенного возраста. Пояснил, что последний – первосвященник ламаистской церкви в Тибете Далай-лама в изгнании, которого приютила у себя Индира Ганди. О нем ходят легенды по всей Юго-Восточной Азии.
 
Например, он в совершенстве владеет гипнозом. Вводя людей, страдающих астмой, язвой желудка и сердечными заболеваниями в гипнотический транс, он за пару сеансов излечивает их навсегда от этих недугов. Может по запаху купюры определить ее номинал. Читает книги с завязанными глазами, прикасаясь к тексту кончиками пальцев. И что уж самое невероятное – во время упражнений йогой Далай-лама способен отрываться от поверхности земли и в течение нескольких мгновений парить в воздухе!
 
Брежнев крайне заинтересовался рассказом посла и попросил представить его тибетцу. Когда их руки сомкнулись в рукопожатии, первосвященник долго не отпускал ладонь Леонида Ильича, а затем через переводчика сообщил, что высокий гость 13 лет назад перенес инфаркт, да и вообще, у него есть проблемы с сердцем, которые в будущем серьезно осложнят ему жизнь.
 
«Ну надо же! – воскликнул Леонид Ильич в состоянии крайнего возбуждения, – действительно, в 1956 году, будучи 2-м секретарем ЦК Компартии Казахстана, я перенес инфаркт! Это было ровно 13 лет назад. Да и сейчас сердчишко нет-нет, да и пошаливает. Ну-ка, ну-ка, пусть продолжает этот ясновидящий!».
 
«Судя по рисунку линий на ладони моего гостя, – продолжал первосвященник, – его в ближайшем будущем подстерегают смертельные опасности». «Наверно, самолет, на котором я буду возвращаться домой, потерпит крушение», – в шутку сказал Леонид Ильич. Далай-лама, вперив пронзительный взгляд в зрачки собеседника, внимательно выслушал перевод и ответил, что со смертельной опасностью Брежнев встретится не в небе, а на земле. И не раз.
 
После этого первосвященник сделал знак переводчику наклониться и что-то прошептал ему на ухо. «Господин Генеральный секретарь, – с пафосом произнес переводчик. – Его Святейшество Далай-лама спрашивает, не соблаговолите ли вы принять от него некое существо, которое наделено даром провидения. В будущем оно сможет уберечь вас от многих напастей». «Отчего ж не принять, – Леонид Ильич тряхнул роскошной шевелюрой. – Из рук такого человека и яд принять – святое дело. Приму обязательно!».
 
ОХРАННЫЙ ТАЛИСМАН
 
 
Первосвященник что-то сказал мальчику-монаху, и тот стремглав помчался к выходу. Через минуту он вернулся, двумя руками неся объемистую клетку, в которой сидел невероятных размеров пушистый черный кот, которого Леонид Ильич сначала принял за пантеру.
 
Далай-лама, тихо и ласково произнося какие-то слова, похожие на заклинания, поднес ладонь Брежнева к клетке, и кот принялся тщательно ее обнюхивать, время от времени поднимая свои огромные желтые глаза-блюдца то на Леонида Ильича, то на первосвященника.
 
Закончив ознакомление с ладонью Брежнева, кот выгнул спину и, подойдя к дверце, стал скрести ее когтями. Мальчик-монах открыл клетку, и животное с неожиданной для его размеров грацией спрыгнуло на пол. Помахивая хвостом, он уверенно сел у ног Брежнева. Едва посол попытался ближе придвинуться к Генеральному, как кот резко обернулся в его сторону и предостерегающе зашипел.
 
Первосвященник широко заулыбался, одобрительно закивал головой и произнес длинную тираду. «Господин Генеральный секретарь, – начал переводчик. – Его Святейшество сказали, судя по поведению кота, который не только признал в вас своего нового хозяина, но и сразу приступил к охранным обязанностям, Далай-лама считает, что нисколько не ошибся в своем выборе. В последующем, господин Генеральный секретарь, имейте в виду: если кот подойдет к вам и станет тереться о ваши ноги или вцепится зубами в штанину – это значит, он предупреждает вас о беде. Если вы намерены держать его у себя в доме, то кормить его следует только сырым мясом и только лично с ваших рук. Ваши биополя должны слиться воедино. Лишь в этом случае инстинкт самосохранения животного распространится на вас. Таким образом, при возникновении угрозы вашей жизни кот будет вести себя так, как если бы спасал свою».
 
«Вот те на! – в сердцах воскликнул Леонид Ильич. – А если мне придется на неделю уехать в заграничную командировку, тогда что? Голодом морить животное прикажете?». Переводчик огласил мнение Далай-ламы: «Его Святейшество считают, что кот не будет для вас обузой в поездках – не тяготит же вас в пути личная зубная щетка. Считайте, что кот – это ваш охранный талисман, он неотлучно должен находиться при вас, в противном случае он утратит свой дар провидения и станет лишь частью домашнего интерьера. Вы не находите, что тогда весь ритуал дароприношения теряет смысл?»
 
«Очень убедительно сказано! – с восхищением произнес Брежнев. – Ему бы, Далай-ламе, у меня в ЦК отдел пропаганды возглавить. Я бы с его помощью всех империалистов в коммунистическую веру обратил. Стоп-стоп! – спохватившись, воскликнул Генеральный, обращаясь к переводчику. – Это переводить не надо!».
 
РЫСЬ В ЗАРЕЧЬЕ
 
 
На даче в Заречье, где большую часть года проживал Леонид Ильич с семьей, Ламе – так назвали кота в честь Далай-ламы – отвели целую комнату. Кот начал с того, что настороженно обошел два этажа дачи, затем вышел наружу для ознакомления с окрестностями.
 
Кот никого, кроме Леонида Ильича, к себе не подпускал. Единственное исключение он делал для младшего внука Брежнева, четырехлетнего Андрея. Ему он позволял не только ездить на себе верхом, но и, что уж совсем невероятно, – дергать за хвост. Со временем кот так привязался к мальчику, что сделал своим жилищем его комнату. Однако пищу – а это был, как правило, огромный кусок телятины с кровью – он принимал только из рук хозяина – Леонида Ильича.
 
Мясо Лама получал дважды – утром и вечером. Но, видимо, этого ему не всегда хватало, поэтому время от времени он устраивал «охотничьи рейды» по дачному участку. Как уж кот под снегом находил змеиные и кротовые норы – одному Богу известно. Охране же во время обхода территории оставалось лишь собирать трофеи – головы ужей, гадюк и кротов. Удивлению телохранителей и прислуги не было предела: оказывается, на даче процветал целый подземный террариум. Об этом можно было судить по количеству собранных змеиных голов: к концу зимы Лама съел около 20 змей!
 
Случались и курьезы. Однажды утром из заповедника Завидово, куда по традиции выезжал на охоту Леонид Ильич, в Заречье прибыл старший егерь Василий Петрович Щербаков. Двигаясь к дому, он вдруг заметил на краю расчищенной от снега дорожки свежую и довольно впечатляющую горку экскрементов (о том, что Брежнев привез из Индии кота, егерь не знал).
 
Профессионал высокого класса, Василий Петрович, конечно же, не мог оставить без внимания невесть откуда взявшиеся фекалии неизвестного происхождения. «Рысь, на участке была рысь! Сейчас же возьмите собак и вперед. Надо ее найти и уничтожить! В противном случае она может наделать таких бед – не отчитаешься!» – показывая кусок кошачьего дерьма, прокричал Щербаков телохранителю, сидевшему у входной двери.
 
Охранник заулыбался. «Успокойтесь, Василий Петрович, это не рысь, а кот, которого Леонид Ильич получил в подарок в Индии. Не волнуйтесь – все в порядке, лишних зверей в Заречье не наблюдается. А если бы даже и появились, кот их быстренько спровадил бы отсюда. Мы считаем, что в бригаде телохранителей появился еще один «боевой штык», вольнонаемный сотрудник без офицерского звания!».
 
ПРОРОЧЕСТВО СБЫЛОСЬ
 
 
22 января 1969 года вся Москва ликовала по поводу возвращения на Землю космонавтов Владимира Шаталова, Евгения Хрунова, Алексея Елисеева и Бориса Волынова. Десятки тысяч москвичей встречали героев на всем пути их следования из аэропорта «Внуково-2» до Кремля. Из радиотрансляторов, установленных на улицах, неслись голоса дикторов Гостелерадио, информировавших слушателей о передвижении космонавтов и правительственного кортежа. Странно, но дикторы почему-то не единожды сообщили и о том, что именно во второй машине находится Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
 
Как только кавалькада правительственных «Чаек» подъехала к Боровицким воротам, из шеренги оцепления навстречу второй машине бросился некто в милицейской форме с пистолетами в обеих руках и открыл огонь на поражение. Однако атакующий не знал, что незадолго до подъезда к Кремлю в кортеже произошло перестроение, и из окна второй машины теперь выглядывал не Брежнев, а очень на него внешне похожий космонавт Георгий Береговой.
 
Как признали потом специалисты, перестроение и внешнее сходство с Береговым спасли жизнь Леониду Ильичу. Но он-то знал, кто был его истинным спасителем. Дело в том, что в день покушения Лама поднялся раньше обычного и стал скрестись в дверь спальни хозяина. Вопреки увещеваниям жены Леонида Ильича, Виктории Петровны, кот во что бы то ни стало намерен был прорваться внутрь. Когда же его, наконец, впустили, он тут же вспрыгнул на супружеское ложе Брежневых и, неотрывно глядя своими лунообразными желтыми глазищами на спящего Леонида Ильича, начал жалобно мяукать.
 
Все утро Лама ни на шаг не отходил от Брежнева, терся о его ноги и время от времени издавал жалобные звуки. Перед отъездом хозяина в Кремль кот стал буйствовать – хватал зубами и лапами его штанину, да так настойчиво, что его пришлось посадить на цепь.
 
Всю дорогу от аэропорта до Кремля Леонид Ильич недоумевал: что могло вывести из себя всегда спокойного и уравновешенного Ламу? Наконец, его осенило – он вспомнил наставления тибетского первосвященника. Отменный актер, Брежнев с напускным простодушием сказал сидящим напротив Алексею Косыгину и Николаю Подгорному: «А что это мы, товарищи, так рвемся вперед? Кого встречают люди, нас или космонавтов? А ну-ка, Николай (обращение к водителю), немедленно перестройся и стань в конце колонны!»
 
Так 22 января 1969 года Брежнев впервые воочию столкнулся с мистическим явлением – провидческим даром Ламы. Через некоторое время Леониду Ильичу представился еще один случай убедиться в предназначении Ламы оповещать его о смертельной опасности.
 
Через год произошел другой случай. Рабочий день Брежнева на даче в Заречье начинался в 8.30, когда он в сопровождении телохранителей выезжал в Кремль. 20 февраля 1970 года, ровно в 7.00, Лама вновь ворвался в спальню хозяина и стал тереться о его ноги, а при каждой попытке Брежнева выйти из помещения хватал его зубами за манжеты брюк. Леонид Ильич, вспомнив, что именно так вел себя кот в день покушения 22 января, решил проверить свои догадки и поэкспериментировать.
 
«Ребята, – заявил он «прикрепленным» телохранителям, торопящимся сдать смену другой бригаде, ожидавшей Генерального в Кремле. – Вы поезжайте, а я здесь поработаю еще с документами. А за мной пришлите ваших сменщиков». Слово охраняемого – приказ. Уехали без него. На трассе сбоку вылетела военная грузовая машина – солдатик за рулем не посмотрел влево. В итоге водитель правительственного «ЗИЛа», на котором должен был ехать Генеральный, от столкновения ушел, но машину развернуло и ударило о стоящий на обочине трейлер. В «ЗИЛе» находились шесть сотрудников, пятеро из них бодрствовали, поэтому сумели скоординироваться и уцелели, хотя и получили травмы различной степени тяжести: сломанные ребра, сотрясение мозга, ушибы, ссадины. Володе Егорову, который спал, сидя на месте отсутствующего «охраняемого», снесло полчерепа.
 
Когда о происшествии доложили по радиотелефону Брежневу, тот не раздумывая затребовал с кухни дополнительный кусок телятины с кровью для Ламы. Вслед за этим Леонид Ильич попросил дежурного телефониста соединить его с Индирой Ганди. Ничего не объясняя, попросил ее найти предлог и наградить Далай-ламу каким-нибудь достойным его статусу индийским орденом.
 
 
КОТ БЫЛ ЧЕСТНЕЕ АНДРОПОВА
 
 
В 1971 году Брежнев окончательно уверовал в провидческий дар Ламы. В начале года он получил приглашение от президента Франции Жоржа Помпиду посетить страну с официальным визитом. Помощники и советники Брежнева стали готовить его к поездке. Оказалось, что не только они готовились к встрече двух глав государств. Недобитые прежним президентом Франции, генералом де Голлем, члены террористической организации ОАС, перешедшие на нелегальное положение в Алжире и Франции, задумали напомнить о себе двойным покушением на Помпиду и Брежнева.
 
Лама вел себя спокойно до тех пор, пока Леонид Ильич не собрался сесть в машину, которая должна была доставить его во «Внуково-2» для вылета в Париж. Кот тут же пришел в состояние крайней нервозности. Как это бывало и раньше, он зубами хватал Брежнева за манжеты штанин, буйствовал, а в промежутках вдруг затихал и неотрывно смотрел на хозяина своими огромными желтыми глазами. Леонид Ильич попытался успокоить Ламу. Увы! Тот даже не позволил надеть на себя ошейник, к которому привык, выезжая с Брежневым в заграничные поездки. Уже одно это обстоятельство заинтриговало и заставило Брежнева проявить повышенную бдительность.
 
Брежнев позвонил председателю КГБ Юрию Андропову и, ничего не объясняя, спросил, нет ли новых сведений из Франции. Андропов после секундной паузы сообщил, что получасом ранее получил от нашей внешней разведки сведения о готовящемся оасовцами покушении на Помпиду и на него, Генерального секретаря ЦК КПСС.
 
Брежнев, разумеется, отдал указание перенести поездку. Действительно, через два дня зачинщиков заговора арестовали, и французские газеты раструбили на весь свет, что на Брежнева и Помпиду готовилось покушение.
 
ПОТЕРЯ КРИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
 
 
В середине 70-х годов Леонид Ильич по настоянию жены впервые поставил на заседании Политбюро вопрос о своей отставке. Однако «старики» Николай Тихонов, Михаил Соломенцев, Андрей Громыко и Константин Черненко не допустили этого: больной и немощный Брежнев был удобен. Они хором декламировали: «Да что вы, Леонид Ильич! Вы еще полны творческих сил. Не может быть и речи о вашем уходе на пенсию. Вы просто поменьше себя утруждайте. Мы сами будем на себя больше брать».
 
Однако Леонида Ильича такой поворот событий заставил призадуматься. Покушение в январе 1969 года, инцидент с Володей Егоровым, которому в аварии снесло полчерепа, заговор оасовцев в 1971-м. Все эти происшествия внушили Брежневу мысль о том, что за ним по пятам следует злой рок, уготовивший ему насильственную смерть. А единодушный отказ ветеранов Политбюро отпустить его на заслуженный отдых? Это что? Не свидетельство ли тому, что они держат его в качестве «живой мишени для отстрела»?
 
Не найдя объективных доказательств своим подозрениям, Леонид Ильич поделился ими с женой. Вердикт Виктории Петровны был резким и бескомпромиссным: «Да, Леня, надо уходить. Ты ведь ничего уже не можешь. А тем, кто еще что-то может, – ничего не нужно, кроме собственных кресел. Поэтому они тебя и держат. Возможно, как «живую мишень», а возможно, потому что очень боятся, чтобы кто-то из молодых, тот же Григорий Романов, не вырвался вперед, ведь тогда им всем придет конец. Уходи!»
 
Однако атеросклероз сосудов головного мозга и увлечение наркотическими средствами сделали Брежнева неполноценным не только физически, но и умственно. Он стал безвольной игрушкой в руках хитромудрых соратников из конклава – Политбюро, потеряв способность критически оценивать свои поступки.
 
Весной 1982 года произошли события, которые оказались для Леонида Ильича роковыми. Он отправился в Ташкент на празднества, посвященные вручению Узбекской ССР ордена Ленина. 23 марта 1982 года по программе визита Брежнев должен был посетить несколько объектов, в том числе авиационный завод. С утра после завтрака состоялся обмен мнениями с местным руководством, и все вместе решили, что программа достаточно насыщена и посещение завода будет утомительным для Леонида Ильича. Договорились туда не ехать, охрану сняли и перебросили на другой объект.
 
По словам личного телохранителя Леонида Ильича, Владимира Медведева, со всеми запрограммированными посещениями управились довольно быстро. Возвращаясь в резиденцию, Брежнев посмотрел на часы и обратился к первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана Шарафу Рашидову: «Время до обеда еще есть. Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо. Возникнут вопросы. Пойдут разговоры. Надо ехать!»
 
Разговор зашел при подъезде к резиденции. Вмешался начальник охраны Брежнева, генерал Александр Рябенко: «Леонид Ильич, ехать на завод нельзя. Охрана снята. Чтобы ее вернуть, нужно время. Да и потом, мне докладывают из резиденции, что ваш питомец Лама просто с ума сошел, управы на него никакой, беснуется, не приведи Господь, покусал уже всех «прикрепленных».
 
Это был последний козырь Рябенко, он ничего не придумывал, сказал, как было, ибо для него уже не являлось секретом, что все встречи и визиты Брежнев осуществляет либо отменяет в зависимости от поведения тибетского кота накануне поездки.
 
Генеральный, уязвленный вторжением подчиненного в сферу его самых сокровенных тайн, жестко ответил: «Ты вот что. Возвращай охрану, а мой питомец – не твоя забота. О нем я позабочусь сам. На все про все даю 15 минут».
 
Как рассказывал в последующем полковник Котов, бывший начальник 2-го Управления Комитета госбезопасности Узбекской ССР, выйдя из машины, Брежнев с Рашидовым и телохранители двинулись к цеху сборки. Когда проходили под крылом почти готового самолета, народ на лесах также стал перемещаться. Леонид Ильич уже почти вышел из-под самолета, когда вдруг раздался жуткий скрежет. Стропила, окружавшие строящийся самолет, не выдержали, и огромная деревянная площадка – во всю длину самолета и шириной четыре метра – под неравномерной тяжестью перемещавшихся рабочих рухнула! Люди по наклонной покатились на делегацию. Брежнев и Рашидов, вместе с сопровождавшими, были накрыты рухнувшей площадкой и скатившимися с нее рабочими.
 
Леонид Ильич лежал на спине, рядом с ним Рашидов с разбитой головой. Тяжелая площадка, слава Богу, не успела никого раздавить. Генерал Рябенко, повинуясь какой-то внутренней инерции, взглянул на часы. Было 13 часов 23 минуты. Эти цифры он запомнил на всю жизнь. Телохранители с большим трудом подняли Генерального.
 
Ехать в больницу Брежнев отказался, и телохранители, усадив его на заднее сиденье правительственного «ЗИЛа», рванули в резиденцию. Думали как лучше, а оказалось, привезли шефа к новой для него трагедии. В 13 часов 23 минуты Лама, перекусив металлический поводок и искусав до крови пытавшихся удержать его «прикрепленных», выбежал на улицу и бросился под колеса проезжавшей машины.
 
Когда телохранители сообщили Леониду Ильичу о поведении Ламы накануне инцидента на авиазаводе и показали изуродованный труп «провидца», Генеральный обнял генерала Рябенко и, прослезившись, сказал: «Ты был прав, на авиазавод не нужно было ездить!»
 
После смерти пушистого талисмана здоровье Генсека пошатнулось. Леонид Ильич сильно переживал потерю Ламы. Даже после его смерти в холодильнике хранили большой кусок сырой телятины. В ноябре того же года Брежнев скончался.
 
 
1087842_original.jpg


#13 Ари (Zao)

Ари
  • Заочное обучение (Zao)
  • 414 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 12:19

WHO IS ЧЕЛОВЕК-МОТЫЛЁК?

Загадочное существо существо не раз видели в американском городке Поинт Плезант (Западная Виргиния) в 1960-х годах. Первая газетная публикация от 16 ноября 1966 года была озаглавлена «Пара видела птицу.. или существо… или что-то размером с человека».

Начиная с 15 ноября 1966-го года по 15 декабря 1967-го года десятки людей в Пойнт Плезант сообщали о том, что видели большое существо, похожее на гигантскую моль, с большими красными глазами.

12 ноября 1966 года пять человек, которые копали могилу на кладбище около Кленденина (Западная Виргиния), утверждали, что видели летящую человекоподобную фигуру. 15 ноября 1966 года две молодые пары из Пойнт Плезант, Роджер и Линда Скарсбери и Стив и Мэри Маллет заявили в полиции, что видели большое белое существо со светящимися красными глазами. Они описали его как большого летающего человека с крыльями около 3 метров, который преследовал их машину.

В следующие несколько дней начали поступать похожие заявления. Двое пожарных описали увиденное как «огромную птицу с красными глазами». Шериф округа Мэйсон Джордж Джонсон предположил, что очевидцы видели аномально большую цаплю. Подрядчик Ньювелл Партридж заявил полиции, что в свете фонарика глаза существа светились как светоотражатели. Биолог из Университета Западной Виргинии дал комментарий репортёрам, что по описанию существо похоже на канадского журавля, который мог сбиться с миграционного пути.

Сообщения о человеке-мотыльке закончились после обрушения Серебряного моста 15 декабря 1967 года, что дало основания для легенды о связи между существом и обрушением моста во время часа пик (48 человек погибли). По мнению некоторых, гигантская «моль» была послана для того, чтобы предупредить местных о надвигающейся катастрофе. После того, как мост рухнул, «мотылька» в Поинт Плезант больше не видели. Причинами катастрофы стала усталость металла, в результате которой на подвесках моста пошли трещины, из-за которых они начали лопаться.

Фольклорист Ян Гарольд Брунвальд отметил, что случай «Человека-мотылька» был широко освещён прессой, некоторые предполагали инопланетное происхождение существа, другие обвиняли военные разработки. Брунвальд заметил, что хотя за 1966—1967 годы около 100 человек сообщали о «Человеке-мотыльке», письменные источники таких историй состоят из детских книг или сенсационных сообщений. Он нашёл много соответствий между рассказами очевидцев и старыми преданиями, предполагая, что нечто реальное могло спровоцировать страхи и создание существа, основанного на фольклоре. Он также зафиксировал анекдотические рассказы о «Человеке-мотыльке», атакующем крыши припаркованных машин подростков.

Некоторые уфологи и криптозоологи предполагали, что «Человек-мотылёк» является инопланетным, сверхъестественным существом или неизвестным криптидом. В своей книге 1975 года «Пророчество человека-мотылька» Джон Киль заявил, что жители Пойнт Плезант были предупреждены таким образом о разрушении моста.

Скептик Джо Никел предположил, что первоначальное повышенное внимание к заявлениям очевидцем, положили начало мистификациям. По его мнению «Человек-мотылёк» мог быть чьим-то розыгрышем, неопознанным самолётом, филином или совой, а красные горящие глаза связаны с отражением яркого света. Так же высказывалась гипотеза, что существо является результатом эксперимента, вырвавшимся из секретной лаборатории.

Разумеется, сейчас Поинт Плезант знаменит только мотыльком, что позволяет содержать ему успешный музей Человека-мотылька с сувенирной лавкой и уже 16 лет в сентябре проводить фрик-фестиваль имени этого загадочного существа.

По мотивам городской легенды был снят фильм «Человек-мотылёк» с Ричардом Гиром в главной роли.
_5zOw3b-g8E.jpg




Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version