Перейти к содержимому


Korpah' - блог



Фотография

Инициации

Написано Korpah (MSK) , 07 Июль 2021 · 2 277 просмотров

Источник: https://anairos.live...com/183552.html

Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой разновидности магии.

Это слово «паредрос».

Буквально оно значит «сидящий рядом» и может переводиться как «помощник», «ассистент». В Афинах паредросами назывались официальные лица, помогавшие избранным правителям – архонтам. Но в гоэтии у него совсем другой смысл.

В греческих магических папирусах есть особенные рецепты: адепт обращается к божеству, заклиная даровать ему сверхъестественного помощника. Слово «паредрос» в разных текстах обозначает и само заклинание, и божество, и помощника (который иногда оказывается призраком или даже восставшим мертвецом – боги, знаете ли, разные бывают).

Этих рецептов несколько, и большинство устроены одним и тем же образом.

В одном из них адепт призывает Исиду. Та должна явиться в облике прекрасной девы, но, когда он называет её имя и произносит должное заклинание, дева немедленно превращается в старуху. Старуха даёт адепту клятву верности, после чего происходит нечто необычное. Адепт должен проститься с богиней, и та – по-прежнему в облике прекрасной девы – исчезает, а вот старуха остаётся, становясь помощником-паредросом. Чтобы отпустить и её, когда надобность в её услугах отпадает, есть особый ритуал.


Прикрепленное изображение

Примерно то же случается и в других подобных ритуалах. Колдовская сила, которую призывает практик, исходит, как правило, от богов, но принимает облик демона, или призрака, или ещё чего-нибудь в том же духе, и именно в таком качестве пребывает с адептом до конца их соглашения.

Можно сказать, что паредрос – нечто вроде отпечатка, оставленного божеством на человеке, частица силы, перешедшая от бога к адепту при их контакте. Образ, созданный ритуалом – интерфейс доступа к этой силе.

Магия паредроса, насколько я сейчас это вижу, оказывается где-то посередине, соединяя черты обоих направлений, но отличаясь от них некоторыми важными деталями.

Легко заметить, что это представление, не слишком изменившись, перекочевало в демонологию Нового времени.

Тогда некоторые тоже считали, что ведьма, присягнув на верность дьяволу, получает от него подручного демона, который с этого момента творит для неё чудеса. Его называют «знакомцем» (по-латыни фамилиаром), и он чаще всего имеет облик животного – например, чёрного кота.


Прикрепленное изображение

В европейских гримуарах тоже часто встречается эта схема: маг обращается вначале к Богу, затем к одному из ангельских или демонических князей, а затем уже, их совместным авторитетом, заклинает присланного к нему духа.
Правда, паредрос, в отличие от них всех, не столько слуга, сколько покровитель. Адепт ни на секунду не забывает, что перед ним – могущественное существо, присланное волей ещё более могущественного бога. Так что обращаться с помощником некоторые рецепты советуют не то что уважительно, а даже почтительно.

Но самое интересное тут другое.

По меньшей мере два рецепта из папирусов гласят: если всё сделано правильно, и бог услышал твои мольбы, ты увидишь звезду, которая сойдёт с неба, пронесётся над землёй и остановится над крышей твоего дома.

Такие описания встречаются не только там. Звезда, сошедшая с неба и остановившаяся над неким местом – распространённая форма явления божества в эллинистическом мире.

Думаю, вы уже вспомнили, где ещё видели этот образ. Правильно, в евангелии от Матфея. Лишнее подтверждение, что оно изначально было написано грекоязычным автором, а не является переводом с арамейского оригинала.

Но зачем вообще нужен паредрос? Чего с его помощью можно достичь – учитывая, что в магических папирусах и без того есть рецепты для самых разных надобностей?

Не так уж мало, как оказывается. Паредрос – сила, которая всегда с тобой, с ним ты можешь творить чудеса, не прибегая к церемониям и ритуалам.

Разные руководства не скупятся на описание этих чудес. Конкретные перечни разнятся, но один сразу же показался мне весьма знакомым. Паредрос может исцелять больных и изгонять злых духов, воскрешать мёртвых и убивать твоих врагов, разрушать стены и разбивать оковы, нейтрализовать яды и даровать знания.

И если он и вам показался знакомым, то тоже не случайно. Это практически полный набор того, что делают ученики Христа в канонических Деяниях апостолов.

Деяния – книга Нового завета, где чаще других упоминается Дух Святой (или просто Дух, но по контексту понятно, что именно этот). И это же книга, где подробнее других рассказывается о чудесах.

Если чудеса, творимые самим Христом, можно списать на проявление его божественной природы, и в целом они лежат в общем русле еврейских представлений о «человеке Божьем», то здесь перед нами самая настоящая христианская гоэтия.

Апостолы получают свой паредрос – Духа Святого – во время общей молитвы в сионской горнице. С шумом и громом на дом нисходит небесный огонь, и языки его осеняют каждого апостола. С этого момента все они могут делать то, что мы только что перечислили: исцеляют больных, воскрешают мёртвых, не боятся змей, чудесным образом освобождаются от оков, а своих врагов карают то слепотой, то сразу смертью.

Когда апостол Пётр проходит по улицам, фанаты кладут больных вдоль дороги, чтобы хотя бы тень чудотворца упала на них. И это не преувеличенное почтение, а вполне себе магический ритуал.

Тень у многих народов считалась душой или её проявлением. В некоторых культурах Юго-Восточной Азии простолюдина, чья тень упала на самодержца, казнили на месте. Вонзить в тень нож или гвоздь – разновидность порчи, связывающих чар.

Один из ритуалов обретения паредроса «создаёт» его... из собственной тени адепта. Это тень должна стать чудесным помощником и получить особую силу.

Кое-кто из христианских апологетов – те, кто, вопреки обыкновению, разбирался в магических традициях империи – смущённо писали об этом моменте, что он «чрезвычайно напоминает магию».

Для автора Деяний христианские чудеса явно не были чем-то качественно отличным от языческой магии. Наоборот, апостолы побеждают всех, потому что их магия сильнее и правильнее. Их паредрос исходит от истинного Бога, а потому он могущественнее всех прочих. И взаимодействуют они с ним тоже правильно – не пытаются приказывать, а обращаются с просьбами или попросту предоставляют ему действовать по собственному усмотрению.

Церемониальная магия – адепт общается с невидимым миром особыми словами, символами, образами, оставаясь в то же время по свою сторону границы.

Ведовство, шаманизм, другие подобные традиции – адепт становится одержимым, впуская силу в себя и позволяя ей действовать через него и вместе с ним.


Прикрепленное изображение


Фотография

Параллельная Вселенная

Написано Korpah (MSK) , 22 Январь 2019 · 4 334 просмотров

Ученые подозревают, что существует параллельная Вселенная, где время течет обратно


Прикрепленное изображение


Наша Вселенная может быть лишь "зеркальным отражением" параллельного мира, созданного из антиматерии и несущегося в обратном направлении от Большого взрыва по шкале времени. Информация об этом была опубликована в журнале Американского физического общества.

Революционная теория, предложенная канадскими учеными из Института теоретической физики, звучит как завязка фантастического романа, однако она помогает разрешить несколько парадоксов, не имеющих объяснения в современной науке.


Прикрепленное изображение

Пунктирная линия посередине - Большой взрыв; горизонтальные стрелки - шкала времени.


Согласно новой модели, в момент Большого взрыва образовалось две "симметричные" вселенные. В одной - там, где живем мы, - время потекло привычным нам образом, а другая - зеркальная - стала с такой же скоростью удаляться в прошлое.

Согласно принятой на сегодняшний день теории, вся наша Вселенная - пространство, время и масса/энергия - появилась в результате Большого взрыва, и с тех пор, то есть вот уже почти 14 млрд лет, расширяется и остывает. Из элементарных частиц постепенно образовались атомы, а уже из них - всё известное вещество, включая звезды и нас самих.

Эволюцию Вселенной и ее свойства изучает специальная наука - космология, основанная на общей теории относительности Эйнштейна и Стандартной модели. Однако ни та, ни другая не могут объяснить, почему, например, в видимой части Вселенной так много вещества и так мало антивещества - ведь в теории их должно быть поровну.

Для разрешения этого парадокса, известного как Барионная асимметрия Вселенной, было предложено несколько гипотез - в том числе за счет темной материи и черных дыр.

Объяснение, предложенное канадцами, куда проще - и позволяет объяснить все наблюдаемые явления, не нарушая уже существующих теорий.

Новая модель предполагает, что Большой взрыв стал точкой симметрии, по разные стороны которой Вселенная и АнтиВселенная разлетелись во времени. Точно так же, как одновременно с рождением электрона в вакууме на свет появляется его античастица позитрон.

Просчитав все возможные пары, физики пришли к выводу, что Антивселенная должна быть чрезвычайно похожа на нашу. Однако не является ее точной копией (в полном соответствии с квантовым принципом неопределенности).

Последнее уточнение позволяет физикам избежать сложных философских вопросов - например, о свободе воли. Ведь в противном случае происходящее в параллельной Вселенной должно было бы зеркально отражаться в нашей - или наоборот.


Источник: https://telegra.ph/U...obratno-01-08-2




Фотография

Пример осознанного посмертного состояния от очевидца

Написано Korpah (MSK) , 13 Октябрь 2018 · 3 079 просмотров

Инженер-конструктор и исследователь Владимир Ефремов описывает собственный опыт нахождения в посмертном состоянии.

17 лет назад у меня состоялся переход через границу жизни: туда и обратно - при ясном сознании, а за этой границей - при расширенном, просветленном сознании, в условиях полного сохранения контроля своих действий и свободы выбора во время пребывания по ту сторону этой границы.
В марте 1983г. я страдал хроническим бронхитом, и в какой - то момент сильный короткий кашель перешел в сплошное закашливание, при котором оказалось невозможным сделать очередной вдох. Произошла остановка сердца и переход в состояние клинической смерти. Когда до неминуемого оставались считанные секунды, пришло осознание близости неизбежного конца. Вот уже из легких вылетает последняя порция воздуха, но... вместо ожидаемого дискомфорта и потери сознания навеки происходит мгновенное и полное переключение внимания на новые ощущения - необыкновен­ной легкости и полета по некому образованию, которое можно было бы отождествить с трубой. Ощущения полета оказались знакомыми. Часто похожие «полеты» совершались мною и ранее во сне. Тогда каждый раз, четко осознавая, что нахожусь в состоянии сна, я занимался тем, что отрабатывал своеобразную «технику пилотирования» - через многократное повторение различных упражнений, которые специально для подобных случаев придумывались заранее, в состоянии бодрствования, и выполнялись незамедлительно каждый раз, как только становилось возможным. При этом главный интерес для меня заключался в установлении причинной связи между своеобразным внутренним усилием (которое должно иметь, что вполне предсказуемо, векторный характер - обладать величиной и направленностью) и его влиянием на характер и параметры полета.
Так или иначе, летя по «трубе», я оказался в знакомой ситуации, по привычке немедленно взял движение под контроль и остановился, так как было неясно куда, собственно, и зачем я лечу. Было необходимо срочно разобраться в сложившейся ситуации, оценить и понять неизвестные пока свойства и особенности того мира, в котором придется существовать, а также выстроить приоритеты своих действий.

Прикрепленное изображение


Явления и свойства на основании первых впечатлений

- Мир, в который я попал, существует.
- Я мыслю, следовательно, я существую.
- Мышление обладает свойством причинности, то есть может выступать в роли причины происходящих перемен, явлений (по крайней мере, в части вопросов, связанных с управляемыми перемещениями).
- Окружающий мир - не сплошная гомогенная среда, а состоит из различимых неоднородностей, образующих структуры все более высокого порядка, которые можно отождествлять с понятием «ландшафт».
- Ландшафт свернут в виде своеобразной трубы, где понятия «верх» и «низ» скорее отсутствуют, чем присутствуют, поскольку являются производными произвольно выбранной системы отсчета, которую, в свою очередь, целесообразно вести в цилиндрической системе координат.
- Сам факт мышления указывает на наличие следующих обстоятельств:
- информации как таковой, под которой следует понимать некое проявленное разнообразие какой - то первоосновы (возможно - вихрей эфира или какой - то иной неоднородности некой субстанции, природа которой нам пока неизвестна);
- анизотропных свойств (в плане устойчивости - неустойчивости) указанных информационных образований, обеспечивающих принципиальную возможность запретных и предпочтительных направлении перемещения проявленного разнообразия в недрах и в составе первоосновы;
- информационного взаимодействия отдельных информационных фрагментов;
- относительно устойчивых своеобразных ансамблей из этих же проявленных разнообразий, функциональные особенности которых таковы, что их можно отождествить с известными структурами, обладающими свойствами направленной передачи и выполнения элементарных логических операций, составляющих функциональную основу любого информационного преобразования.
Наличие вышеперечисленных обстоятельств и свойств является необходимым для существования осознанного «Я», с точки зрения и в терминах информатики - субъекта.

Прикрепленное изображение

Произошла разительная перемена непосредственно самого сознания, обладающего в новых условиях принципиально новыми, радикально отличными от «земных» качественными и количественными свойствами. Появилась удивительная легкость, глубина проникновения в суть изучаемых явлений, широта охвата одновременно осмысляемого материала, свойства, которые представляли собой нечто ранее неизведанное, необычное, то состояние, которое можно было бы отождествить с понятием просветленного сознания. Процесс мышления происходит быстро и свободно, без каких - либо усилий и затруднений, надежность памяти неизмеримо возросла, объем оперативной и долговременной памяти по субъективным оценкам увеличился в порядки раз. Наблюдается взаимное проникновение понятийного и образного мышления, границы которых делаются неотчетливыми, размываются. Понятийное мышление осуществляется в виде множества одновременно и параллельно идущих, доступных сознанию процессов, между которыми, при необходимости, происходит к тому же взаимный обмен промежуточных результатов.
С самого начала представлялось очевидным, что эффективное проведение в новых необычных условиях любых исследований должно производиться на основе использования:
- системного анализа (точнее - системного подхода), нацеленного на выяснение причин реальных сложностей и на выработку вариантов их устранения, поскольку именно повышение системности имеет своим результатом наиболее эффективное разрешение проблем;
- аппарата информатики, поскольку с первого же взгляда на ситуацию становилась понятной информационная сущность происходящего.
В сложившихся условиях вопросы, связанные с изучением самого себя, своего «Я», хотя и были безусловно интересны, но не выглядели в тот момент очень уж актуальными - впереди было очень много времени для детального и всестороннего их изучения. Наибольший же интерес вызывали вопросы, связанные с быстрейшей адаптацией к новым для меня условиям существования, и требовавшие, поэтому незамедлительного решения.
Так на первое место вышла проблема навигации, поскольку уже из самых общих соображений следовало бы, прежде чем куда - нибудь войти, сначала подумать о том, как возвращаться назад. Из всех известных навигационных систем выбор пал на систему, основанную на «привязке» траектории движения к заранее известному «ландшафту местности», наиболее просто реализуемую в условиях расширенного сознания. Экспериментальная отработка выбранной системы навигации происходила на контрольной трассе между точками «А» и «Б», расположенными вдоль оси трубы, и удаленными друг от друга на достаточное расстояние, исключающее прямое наблюдение одной точки из другой. В процессе всего полета выбирались, тщательно фиксировались и без труда запоминались как сами ориентиры, так и их взаимное пространственное расположение. По пути «домой», из точки «Б» в точку «А», вдруг выяснилось нарастающее несоответствие фактической картины окружающей обстановки по сравнению с ранее запомненной. В районе же предполагаемого расположения исходной точки «А» обстановка и вовсе стала неузнаваемой. Оказалось, что объекты окружающего пространства обладают свойством изменчивости, так что понятие «география», а заодно и выбранная система навигации, основанные на представлениях земного Мира, оказались практически полностью лишенными смысла.

Прикрепленное изображение

Тем не менее, проблема контролируемого пространственного перемещения продолжала оставаться актуальной. Явная неудача и крах первой попытки в решении вопроса навигации заставили несколько изменить направление поиска. Пришла спасительная мысль: нельзя ли попытаться найти решение, используя свойства причинности мышления, только что успешно примененные при осуществлении полетов, для целенаправленного воздействия на окружающий мир, с целью восстановить его в том виде и в тех ранее известных формах, которые наблюдались изначально во время контрольно - испытательного движения? Практически задуманное поначалу удавалось осуществлять с большим трудом, но по мере наработки эффективных приемов, усиливающих причинность сознания, положение стало резко меняться. По существу, успешно отрабатывался некий творческий процесс, в ходе которого силою мысли (точнее, в результате работы мысли) одна топология пространства заменялась на другую, и эта перемена могла быть оценена в объемах нескольких миллиардов бит информации.
Пришло понимание того, что при перемещении из одной точки в другую известную же точку вовсе необязательно восстанавливать весь отрезок пути между ними в его первоначальном виде. Практика подтвердила возможность такого перемещения, когда можно сразу оказаться в желаемом месте (явление телепортации). Таким образом, проблема, связанная с контролируемым перемещением, была успешно решена и закрыта.
В процессе изучения свойств и возможностей сознания, отработки наиболее эффективных приемов, усиливающих причинность мышления, происходило накопление знаний о специфических особенностях окружающего мира. Важность этого направления постепенно приобретала для меня все большее значение и, наконец, оно стало глобально доминирующим.
Возникали все новые и новые вопросы, ответы на которые были не очевидны. Мое активное информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, появились и получили нарастающее развитие элементы информационного обмена, когда на сформулированный вопрос - в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений, но постепенно поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми я до того обладал.
Заподозрив двусторонний характер информационного обмена, и оценивая всю принципиальную значимость происходящего, решаю придать этому направлению исследований высший приоритет. Расширяю область и искусственно устанавливаю направления взаимодействия, как наиболее простой способ выявления интересующих меня свойств.
На первых порах я воспринимал себя в сложившейся ситуации в качестве единственного субъекта, обладающего способностью воспринимать, преобразовывать и использовать информацию об окружающих меня объектах, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, и образующих определенную целостность и единство. (Эту способность в информатике называют интеллектом, а всю систему типа «субъект - объект» - интеллектуальной системой). Со временем я стал постепенно осознавать ненавязчивое и не пугающее присутствие еще одного, уже достаточно продолжительное время находящегося во взаимодействии со мной субъекта. И это обстоятельство уже не вызвало у меня удивления: было бы наивно предполагать что только я, находясь вне своего тела и, видимо используя какую - то внетелесную информационную структуру, могу обладать способностью мышления. В недрах такой структуры, существующей бесконечно долго, имеет место Глобальный творческий процесс, который воспринимался так, как будто со мною общается Некто. Наше взаимодействие с Ним можно рассматривать с позиций совместного функционирования двух субъектов - ведущего и ведомого (т.е. меня), образующих таким образом совместную интеллектуальную систему.

Прикрепленное изображение

Постепенно складывается впечатление, что Ведущий Субъект обладает неограниченными возможностями, проявляя при этом известную триаду генеральных свойств: вездесущность, всеведение и всемогущество.
Характерной особенностью совместной интеллектуальной системы является то, что ее предметная область и ее информационная область являются единым информационным образованием. Изменчивый информационный мир являет себя здесь в многомерном информационном пространстве, где парадоксальным образом изменчивость сочетается с сохранением всей информации о прошлом, настоящем и будущем. Как только какой - либо процесс или явление выходит за рамки трехмерного пространства и времени в направлении многомерности, тотчас пропадает и пространство и время, которые восстанавливаются только при обратном переходе.
На первых порах исчезновение Пространства и Времени не привлекло моего внимания, оставалось неосознанным. Только обратив на это явление внимание, и поставив перед собой соответствующую задачу, мне удалось на конкретных примерах пронаблюдать исчезновение и появление Пространства и Времени.
Информационная первооснова Пространства и Времени самодостаточна и не требует для своего существования ни пространства, ни времени - в нашем понимании этих понятий. (Компьютерное моделирование движения космического аппарата не требует для своей реализации, чтобы размеры компьютера были соизмеримы с размерами Солнечной системы, а продолжительность исследований составляла годы).
Открытым остается вопрос: воздействие моего сознания на окружающий Мир является прямым и непосредственным следствием самого процесса мышления, или это воздействие происходит при участии Ведущего Субъекта, осуществляющего санкционирование и дозированное исполнение задуманного? Своими ли силами я обеспечиваю наблюдаемые преобразования? Склоняюсь к мысли, что не своими.
Предпринимаю успешную попытку (имеющую принципиальное познавательное значение) расширения области изучаемых образований за счет включения в нее какого - нибудь объекта из того, уже далекого для меня «земного» мира. В качестве такого объекта выбираю первое, что приходит в голову - мой телевизор, вышедший из строя за несколько дней до описываемых событий.
Формирую соответствующее желание, и появляется интересующий меня информационный массив. Он содержит огромный объем информации, относящийся к этому телевизору, включая и сам телевизор как таковой. В массиве оказываются исчерпывающие данные об идеологических основах, замысле, особенностях конструкции, комплектующих, расчетных и фактических параметрах, технологическом процессе производства, контрольно - измерительном обеспечении и прочее, и прочее, включая и данные о возникшей неисправности - пробое транзистора Т - 315 в блоке строчной развертки. Кстати, впоследствии указанный транзистор был заменен, и телевизор вновь обрел работоспособность.
При желании можно было перевести внимание и на следующий уровень, уровень комплектующих. Внешние, пространственные характеристики, которые доминировали бы в реальном физическом мире, в том, информационном массиве занимали исчезающе малое место. Напоследок мною была успешно решена сложная многокомпонентная техническая задача, которую на работе не удавалось решить в течение двух лет.

Прикрепленное изображение

Обратный переход в этот мир по своим ощущениям напоминал медленное принудительное пробуждение из очень глубокого сна под действием энергичных внешних воздействий квалифицированного медицинского работника. Я же сопротивлялся и противодействовал, как мог, так как очень хотелось провести и завершить очередное исследование. Продолжительность моего путешествия туда и обратно фактически составило не более 5 - 7 минут, мне же показалось - около 55 минут.
Сразу же после выхода из состояния, которое окружающие ошибочно, на мой взгляд, трактовали как потерю сознания, нахожусь в состоянии радостного возбуждения от приобретенного опыта и полученных знаний. Объясняю окружающим свою радость тем, что только что удалось решить очень сложную и важную научно - техническую задачу.
Первое впечатление от сопоставления свойств обоих миров заключается в их принципиальном, коренном различии: один мир - реальный, физический, материальный; другой - информационный. Общим является их антропогенный и динамический характер - проявляемое разнообразие любых свойств, связей, отношений и форм движения.
Потребовалось многолетнее (16 лет) осмысление случившегося, прежде чем удалось дать ему более или менее удовлетворительное описание, которое на самом деле принципиально не соответствует тому, что имело место на самом деле: весьма затруднительно давать адекватное описание параллельно идущих процессов в последовательном изложении.
В ходе продолжающегося осмысления постепенно удается извлекать из памяти в последовательной интерпретации очень значимую и ценную для меня информацию, кото­рая существеннейшим образом оказывает влияние на мою текущую деятельность, формирование взглядов и жизненных позиций. Философское, мировоззренческое, познавательное и практическое осмысление приобретенного опыта, а также частичное сохранение полученных навыков информационного обмена и ментального взаимодействия с окружающим Миром положили начало широким исследованиям, в том числе исследованиям в области теоретической и экспериментальной парапсихологии. Получаемые в ходе этих исследований практические результаты по воздействию мысли на окружающий Мир выдвигали все новые и новые вопросы принципиального характера, затрагивающие фундаментальные основы современного естествознания, философии.

Прикрепленное изображение

Особое место в наших представлениях об окружающем Мире занимает живая материя и жизнь. Так, рассматривая вопрос о происхождении жизни на Земле с позиции своих работ и по результатам фундаментальных исследований, полученных к концу XX века, академик В.В. Струминский (1995г.) пришел к следующим выводам:
Живая материя и жизнь не могли появиться в процессе движения и преобразования мертвой материи. Ряд гипотез, высказанных человечеством о возникновении жизни, несостоятельны. Молекулярное строение живой материи коренным образом отличается от строения мертвой. Живая материя многократно сложнее. Мертвая материя стремится к хаосу и не может породить ничего сложнее себя. Строение живой материи существенно отличается от мертвой материи не только чрезвычайно сложной структурой. Главное отличие состоит в появлении даже у элементов живой материи способности отбирать из окружающего пространства свободную энергию в количестве, необходимом для парирования роста энтропии. Специфические качества живой материи не могут быть объяснены только на основе сил материальной природы. Здесь определяющую роль играют силы не только материальной, но и духовной природы. Эти особенности живой материи и демонстрируют существование Духовного мира - Высшего Разума, проявляющегося в наше время в форме бытия живой материи, ее жизни, питания и размножения. Вселенная состоит из материи, энергии и Духа, порождающего живую материю. Количество материи, энергии и Духа сохраняется, если между ними нет взаимодействия. Однако качество материального мира стремится к хаосу, энергии - к тепловой смерти, а качество Духовной составляющей может и не стремиться к нулю.
Круг вопросов не нов. Научная общественность признает настоятельную необходимость пересмотра направлений исследований, устоявшихся принципов, осознает необходимость отказа от ряда привычных представлений, сложившихся научных концепций в обозреваемых, но все еще недостаточно изученных областях знания.
Научный подход к решению этого круга вопросов, на мой взгляд, затруднен, в частности, тем, что традиционное использование аппарата классической математики и логики в качестве универсального языка науки, столь успешно применяемого для математизации многих научных дисциплин, во многих случаях, особенно относящихся к рассматриваемым проблемам, оказывается малопригодным. Сегодняшний этап человеческой цивилизации определяется интеллектуализацией наших представлений, требующих применения в качестве своего языка уже неклассических разделов современной математики.
Главное отличие классической от неклассической математики кроется в различных принципах задания «точки» этого первичного математического понятия. В классической математике принят принцип абсолютного задания точки, при котором она отождествляется со своим именем (идентификатором); в неклассической принцип информационного задания точки, при котором о ней известна лишь некоторая информация, хотя возможна и максимальная информация, когда точка известна с максимальной точ­ностью (абсолютно). Информатика как наука, изучающая интеллектуальные системы, опирается на неклассические разделы математики, использующие информационное задание точки. Это обстоятельство и связанная с ним психологическая неготовность научной общественности использовать в своих исследованиях незнакомый аппарат, а также относительная новизна информатики, все еще недостаточная разработанность многих ее разделов являются главным препятствием для изучения рассматриваемой проблемы. Возможности же используемого языка часто оказываются недостаточными. Так, к примеру, языком жеста или танца практически невозможно передать содержание книги «Энциклопедия ресурсов Windows» объемом в 735 страниц.
Фундаментальная наука, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности сумму полученных к данному моменту научных знаний. Преследуя свои цели, наука стремится составить наиболее полные представления о материальных объектах, дать соответствующее описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения. Выработка научных знаний, осуществляемая в ходе научного исследования, имеет два взаимосвязанных уровня эмпирический и теоретический, которые разрабатываются в ходе своеобразного процесса взаимного влияния, когда данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, используются для углубления теоретических представлений, а последние получают подтверждение, если сбываются научные предсказания, и уточняют направление последующих экспериментов.
Следует подчеркнуть: экспериментальные данные о свойствах конкретного объекта материальной действительности можно получить только в ходе изучения явлений, возникающих в процессе контролируемого взаимодействия данного объекта с другими объектами.
Сказанное можно представить на следующей схеме:
Объекты > взаимодействие > явление > свойства.
Но каждый материальный объект, обладающий определенными свойствами, обладает внутренней структурой, которая и определяет эти свойства. Если удается расчленить внутреннюю структуру объекта на составляющие, то появляются новые, еще более «элементарные» объекты, которые также будут обладать своей внутренней структурой. И так проявляется направленная внутрь по нисходящей линии неисчерпаемость «элементарных» объектов.
Обычно в нашем сознании происходит отождествление объекта и его свойств. Исследуя явления, возникающие в процессе взаимодействия изучаемого объекта с другими объектами, мы переносим получаемые свойства, относящиеся к взаимодействию, непосредственно на объект. И если теоретические предсказания, основанные на предполагаемой внутренней структуре изучаемого объекта, соответствуют опытным данным, относящимся к явлениям взаимодействия, то обычно делается вывод о правильности взгляда на структуру этого объекта. (Поскольку описательная интерпретация внутренней структуры оказывается в соответствии с выявленными свойствами взаимодействия).
Современная фундаментальная наука накопила огромный банк общепризнанных данных о свойствах, проявляемых в процессах взаимодействия различных материальных объектов. Вот только при этом взгляды отдельных представителей науки непосредственно на те или иные объекты могут существенно рас­ходиться, поскольку совершенно разные внутренние структуры объектов могут иметь одинаковый описательный аппарат.
Так, например, В.Я. Бриль, представитель и разработчик одного из многих научных направлений, раскрывающего физическое содержание явлений на основе развития и углубления представлений Ж. Лесажа (1784г.), считает, что все материальные объекты Природы (и вещественные и полевые) дискретны и состоят из элементарных частиц струнообразной формы. Недеформированная фундаментальная струна - полевая частица, деформированная - элементарная частица вещества. Построенная на этих постулатах теория, основу которой составляет «Кинетическая Теория Гравитации и основы Единой Теории Материи», предсказывает некоторые, еще не открытые явления, и уже привела к многочисленным наблюдаемым следствиям.
Представители различных научных направлений, как глубоко верующие люди, могут подтвердить или защитить свои представления о материальных объектах не иначе, как демонстрируя свою крайнюю убежденность, основанную на своей непоколебимой вере в правильность именно своей интерпретации известных экспериментальных данных. В такой ситуации любая точка зрения на материальный объект может оказаться либо истинной, либо ложной, независимо от числа и научного авторитета сторонников и противников конкретного научного взгляда.
Традиционным предполагается, что все материальные объекты состоят из различных структурных комбинаций неких «элементарных» объектов, первозданных «кирпичиков» (или еще лучше - одного «кирпичика»), которые или который и составляет материальную основу Мироздания. Нетрудно видеть, что в этом случае процесс образования (укрупнение, разукрупнение) сколь бы то ни было устойчивых материальных объектов, имеющих свою индивидуальную структуру и свойства, базируется на Глобальном перераспределительном механизме, основу которого составляют известные Законы Сохранения.
В последнее время наблюдается рост числа публикаций, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся представлений о пространстве, времени, материи, энергии и информации. Причем роль последней в процессах, происходящих в окружающем мире, хотя и признается существенной, но все еще остается недостаточно уясненной.

Прикрепленное изображение

Здесь предлагается нетрадиционная точка зрения, отражающая взгляд на окружающий Мир с позиций главенствующей роли информации и информационных процессов в Мироздании, порождающих воспринимаемые нами представления, в частности, о материи и энергии.
У меня нет строгих доказательств, подтверждающих мою позицию. Есть лишь порой не очень надежная цепочка рассуждений, связывающих воедино известные мне обстоятельства и удовлетворяющих естественную потребность как - то объяснить происходящее.
Суть ее покоится на:
1) предположении (а для автора - на субъективно познанном и описанном выше факте) существования Глобальной Информационной Первоосновы (вихревых образований эфира или чего - либо еще), структурированной в Систему, обладающей неограниченными интеллектуальными возможностями, и на
2) информационном характере Всего Сущего - взаимодействующих объектов Бытия.
Какую-то часть Глобальной Информационной Первоосновы составляет некая своеобразная Арена Бытия, на которой, согласно изображенной ранее цепочке («Объекты > . . .> свойства»), «Объекты» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет локализацию объекта, а также явления и проявляемые свойства, наблюдаемые при взаимодействии данного объекта с другими объектами. При этом роль локализующего начала берет на себя адресная пространственно-временная привязка рассматриваемого качества, явления, свойства. Таким образом, «Объекты» и «Свойства» оказываются заключенными в единую информационную структуру, самодостаточную для существования всего сущего во всех его проявлениях. Неисчерпаемость структуры имеет внешнюю направленность и отражает то, что принято называть голографичностью и что описательно может быть поддержано неклассическим математическим аппаратом, использующим представление об информационной точке, которая может отождествляться с огромным по содержанию информационным блоком. Таким образом, в частности, вопросы причинности происходящих явлений в макро- и микромире: межгалактического дальнодействия, так называемой квантовой телепортации связанных частиц (эффекты, описанные Чарлзом Беннетом), явлений, наблюдаемых в физическом вакууме, связанных с торсионными полями, туннельными эффектами и прочее, имеют информационную основу.
Мы с Вами, как и все другие объекты, находимся на общей Арене Бытия, имеем возможность наблюдать происходящее на ней, выявляя средствами науки Законы уже информационно созданной Природы. Появление, изменение или удаление с Арены Бытия любых объектов, свойств, процессов, в том числе процесса хода Времени, может вестись со стороны Ведущего Субъекта, осуществляющего соответствующий интеллектуальный процесс над той частью Глобальной Информационной Первоосновы, которая и составляет указанную Арену, и которая, в свою очередь, является своеобразным объектом внимания Ведущего Субъекта. Все процессы, ведущиеся в Интеллектуальной системе (Ведущий Субъект - Объект Его Внимания) соответствуют заданным Им «правилам игры».
Реальностью также является возможность отдельного информационного воздействия на конкретный результат взаимодействия материальных объектов со стороны такого источника информации, которым является человек. Демонстрационная модель отдельных взаимодействующих объектов на основе использования необходимых для этого вычислительных средств может быть реализована силами программиста средней руки. И если в этой модели будут заданы параметры и координаты всех рассматриваемых объектов, а также начальные и граничные условия, то такая модель (в границах информационного пространства машины и заданного времени решения задачи) будет обладать всей совокупностью свойств, как самих объектов, так и процессов их взаимодействия.
Ниже приводятся отдельные НЕДОКАЗАННЫЕ положения, которыми руководствуется автор в попытке связать воедино свои впечатления, а также данные, полученные в ходе экспериментальных работ, планирование, осуществление и осмысление которых настоятельно требовало проработки соответствующих идеологических основ.
- Оба мира - информационны, все их объекты представлены информационно заданными свойствами.
- Параметры, описывающие все объекты, явления и время - дискретны.
- Причинность фундаментальных явлений и свойств - информационная (поиск иных первопричин принципиально обречен на неудачу).
- Оба мира постоянно взаимодействуют друг с другом и являются как бы двумя обособленными по принципу общности свойств областями, образующими в совокупности с управляющим субъектом глобальную интеллектуальную систему.
- Этот мир более прост для нашего осмысления, он имеет, как правило, жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость Законов Природы, а связующим события началом выступает время.
- Этот мир создавался, создается в настоящее время и будет создаваться в будущем. Современная наука, как правило, изучает уже созданную часть Мира. Все что создается (исчезает) вновь или немотивированно меняется спонтанно или под воздействием человеческого сознания, происходит с нарушением отдельных известных Законов Природы.
- В определенных условиях практически любой человек способен в той или иной степени мысленно оказывать реальное воздействие на каждый из миров.
· В том мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в этом, либо они есть, но могут иногда меняться под влиянием, естественно, информационной причины. Так что Законов Природы там, в нашем понимании, скорее нет, чем есть.
Тем самым предлагается Единая Информационная Картина Миров. Предполагается, что основу построения Мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств, взаимодействующих материальных объектов при полном отсутствии самих объектов как таковых наподобие того, как это бывает в условиях машинного моделирования. Наша Вселенная представляется как ментальное образование, одно из многих, занимающих свое место в своем информационном пространстве. Отдельные Вселенные могут отличаться друг от друга мировыми константами, полярностью своих образований, различной степенью пластичности (изменяемости) своих законов природы. В нашей Вселенной мы наблюдаем достаточно жесткие формы (по сравнению с тем миром, в котором побывал автор) проявлений пространства, времени, материи, наблюдаемых взаимодействий, ибо иное не могло бы быть оценено, осознано с помощью нашего столь несовершенного мыслительного аппарата - мы живем в мире, адаптированном в соответствии с нашими возможностями. Не исключается появление отдельных образований одного мира - в другом.
Природа не любит сложных решений и всегда экономно и рачительно использует свои ресурсы при достижении своих целей. Информационная Картина Мира выглядит существенно проще и богаче по своим возможностям, чем любая другая система наших представлений о Мире.

Прикрепленное изображение

Как впоследствии неожиданно для меня оказалось, изложенное выше находится в соответствии с известными положениями философского направления герметизма, разработанного Гермесом Трисмегистом около пяти тысяч лет назад. Вот, в частности, что пишут о первом из семи принципов герметизма трое посвященных («Кибалион» -1908г.):
«ПРИНЦИП МЕНТАЛИЗМА. Все есть Мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ.
Этот Принцип заключает в себе ту Истину, что «Все есть Мысль». Она объясняет, что Все, что является Вещественной Реальностью, подразумеваемой как внешние проявления и явления, которые мы знаем под определениями Материальной вселенной, Явлений Жизни, Материи, Энергии, - короче, все, что, очевидно нашим органам чувств, есть Дух, который сам по себе Непознаваем и Неопределим, но который можно считать или понимать как Всемирный, Бесконечный, Живущий Разум. Он также объясняет, что весь мир явлений, или Вселенная, является просто Мысленным созданием Всего, подверженным Законам Созданных Вещей, и что Вселенная в целом, а также ее части или отдельные единицы существуют в Уме Всего, в котором мы живем, двигаемся и существуем. Этот принцип, устанавливая мысленную природу Вселенной, легко объясняет возможные душевные и психические явления, которые привлекают столь большое общественное внимание и которые без такого принципа непостижимы и представляют определенные трудности для научного подхода».
Нельзя не сослаться еще на один, часто цитируемый и по - разному трактуемый источник. Так, в ЕВАНГЕЛИИ от ИОАННА:
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
И если представить, что под термином «Слово» имеется в виду не реально произносимое слово, а некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание Всего, то в приведенном выше тексте можно увидеть указание на наличие, характер и значимость Глобального Содержательного Начала, которое в соответствующих терминах и понятиях можно интерпретировать через Информационную Картину Мира.
В заключение хотелось бы обратить внимание читателя на одно, с моей точки зрения, весьма важное обстоятельство. Дело в том, что изложенный выше материал выходит за рамки абстрактных теоретических построений, могущих заинтересовать лишь небольшое число оригинально мыслящих людей. Как показали проведенные автором исследования, мышление практически всех людей при определенных условиях обладает свойством причинности, о чем мало кто догадывается, а если даже случайно и услышат об этом кое - что, все равно не придают этому значение как мало достоверной ин­формацией. В реальной жизни каждый из нас, сам того не подозревая, может нанести непоправимый вред ближнему, даже самому дорогому и любимому человеку. В результате неудачного развития бытовых или производственных ситуаций можно неосознанно запустить, например, у своего визави онкологический процесс, сахарный диабет, способствовать появлению язв, повредить находящийся в чреве матери плод или вызвать какой - либо другой нежелательный процесс или явление - модификацию лекарств, пищевых продуктов и прочее и прочее. Осознание настоятельной необходимости осмысленно придерживаться требований своеобразной техники безопасности, следованию религиозным нормам жизни - вот круг вопросов, который касается буквально каждого. Но это уже другая тема, о которой здесь остается только сказать, что в определенном объеме, пригодном для практического использования, она уже может считаться достаточно разработанной.


Источник:
http://itc.org.ru/research_beyond.htm



Фотография

Лечение с помощью эфирного тела - достижения науки

Написано Korpah (MSK) , 24 Сентябрь 2018 · 3 071 просмотров

Движением тела и чувствительностью управляет эфирное тело. Если применить технологию сопоставления эфирного тела с физическим (как в данной статье), то можно добиться восстановления двигательных и чувствительных функций даже при полном разрыве спинного мозга.

Прикрепленное изображение


Международной группе ученых удалось добиться небольшого восстановления чувствительности и движений ног у парализованных пациентов с помощью виртуальной реальности, нейроинтерфейса и роботизированного экзоскелета. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Сотрудники бразильской Лаборатории нейрореабилитации при Ассоциации поддержки научных исследований имени Альберто Сантос-Дюмона с коллегами из США, Швейцарии и Германии пригласили для участия в эксперименте восемь человек, страдающих от полного паралича ног вследствие травмы спинного мозга (это состояние называется параплегией). Время, прошедшее у них с момента травмы, на момент начала исследования составило от 3 до 13 лет.
Все участники дважды в неделю проходили тренировки с нейроинтерфейсом. Он представляет собой электроэнцефалограф, 11 электродов которого регистрируют активность мозга и передают данные в компьютер, интерпретирующий их. На первом этапе эксперимента добровольцы учились с помощью нейроинтерфейса управлять аватаром в виртуальной реальности, представляя, что ходят сами.


Прикрепленное изображение


Когда они достигли определенных успехов, к тренировкам добавили занятия с экзоскелетом, который также управляется нейроинтерфейсом и дает человеку осязательную обратную связь. Аналогичный экзоскелет помог парализованному мужчине ударить по мячу на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2014 года.
После года тренировок у всех пациентов начала появляться чувствительность в парализованных ногах: они могли с большей или меньшей точностью определить болевое воздействие, прикосновение и положение конечности. Кроме того, добровольцы приобрели способность по желанию вызывать небольшие сокращения мышц ниже повреждения спинного мозга, которые можно зарегистрировать электромиографом (прибором для определения электрической активности мышц). У половины пациентов улучшения оказались настолько выраженными, что диагноз полной параплегии им заменили на частичную.



Точный механизм такого небольшого, но беспрецедентного восстановления функций поврежденного спинного мозга не известен. Исследователи предполагают, что комплексное использование биологической обратной связи могло «включить» немногочисленные нервные волокна, сохранившиеся после травмы, но переставшие функционировать.
Роботизированные экзоскелеты с нейроинтерфейсом неоднократно использовались в экспериментальной реабилитации парализованных людей. Виртуальную реальность также применяли в медицинских исследованиях (например, для помощи при депрессии, паранойе, укачивании и восстановлении после инсульта). Однако совместно их использовали впервые, получив недостижимый ранее результат.

Источник: https://nplus1.ru/ne...8/11/tech-rules



Фотография

Что такое реальность?

Написано Korpah (MSK) , 23 Июль 2018 · 2 971 просмотров

Обычно мы определяем реальность как то, что есть. Есть в любом случае. Реальность не зависит ни от чего другого, кроме себя самой. Нет таких внешних условий, которые ее определяют. Проще всего это увидеть через отношение наблюдателя к реальности: в мире что-то происходит независимо от того, знаем мы об этом или не знаем, наблюдаем или не наблюдаем. Как бы ни разнились мнения разных наблюдателей, есть что-то такое, что существует само по себе, постоянное и неустранимое. Равно не может быть много разных реальностей: они все равно будут частью одной. Реальность, таким образом, мы мыслим как единственную.

Прикрепленное изображение

Трудно представить, чтобы кто-то мог мыслить реальность по-другому. Но тут начинаются настоящие философские головоломки. После того как мы нашли нужные определения, мы склонны считать, что все нас окружающее им соответствует, что мир и есть эта самая реальность. Но можем ли мы быть уверены, что мир вокруг нас реален? Я просыпаюсь утром и вижу комнату. А вдруг я еще сплю? А вдруг комнату заменили декорацией комнаты, а вдруг, пока я спала, на меня надели очки или вживили в мозг чип и я вижу то, что мне показывают изобретательные программисты? Я возьмусь ощупывать и осматривать предметы, пробовать на вкус и прислушиваться к запаху, я призову на помощь свидетелей — ведь если вазу на столе вижу не только я, то она там действительно есть! Все эти ухищрения будут крайне ненадежны: свидетели могут тоже оказаться частью эксперимента.

Прикрепленное изображение

Как же мы можем быть уверены, что имеем дело с реальностью, а не ее искусной подделкой? Увы, никто еще не придумал способ отделить реальное от нереального на практике, опытным путем. В кинофильмах «Матрица», «Шоу Трумана», «Начало» или «Крейсер «Каллистер»/«USS Callister» из четвертого сезона «Черного зеркала» эта идея показана в разных ракурсах и очень наглядно.
Если подумать о конкретных вещах, которые меня окружают, то станет очевидно, что эти вещи обязаны зависеть от моих наблюдений. Если я считаю, что ваза на столе ничем не обязана моему наблюдению, я рассуждаю очень наивно. Для любой другой системы наблюдения она будет чем-то совершенно иным. Так, можно предположить, что для муравья, не имеющего способности к объемному цветному видению, ваза предстанет чем-то другим. Физики же и вовсе скажут, что никакой вазы здесь нет, а есть облако вальсирующих элементарных частиц.

Прикрепленное изображение

Примеров явлений, которые существуют только благодаря человеку, очень много. Что такое горизонт без человеческого восприятия? О каком «левом и правом» или «верхе и низе» можно говорить вне нашей телесности? Что такое цвет в отсутствии человеческой сетчатки глаза? О каком вкусе шоколада можно говорить, если в мире не останется никого, кто мог бы его попробовать? Строго говоря, к какой бы вещи мы ни обратились, мы понимаем: она такова, каковой нам представляется, ибо представить ее такой, какой она является вне нашего сознания, мы не можем. Мы не можем представить то, что мы не можем представить.

Прикрепленное изображение

Тогда получается, что в мире непосредственного опыта нет опознавательных знаков того, что именно этот опыт и является реальностью. Окружающий нас мир не сигнализирует о том, что он реален. Из одного только наблюдения за вещами мы не можем заключить, реальны ли они. «Быть реальным» не дается как свойство в нагрузку ко всем остальным свойствам вещей. Реальность вообще не является свойством вещей. Я вижу зеленое, круглое и гладкое яблоко, но я не вижу, что оно реально. Оно может быть компьютерной инсталляцией, галлюцинацией, муляжом и прочей правдоподобной фикцией. Я понимаю, что «зеленое яблоко» всегда привязано к моему восприятию, а чем оно является в отсутствие моего восприятия, я не имею и не могу иметь ни малейшего понятия.
Получается, что реальность не дана нам в опыте, она не эмпирична и не объективна. Но как же быть с данными выше определениями реальности? Принимая их во внимание, приходится утверждать, что реальность ненаблюдаема, но мыслима. Глазами реальность мы не видим, но думать, что реального нет, мы не можем. Несмотря на неубедительность реалистичности мира, никто из нас не готов сомневаться в том, что мир, в котором он живет, реален. Даже самые умудренные философы не теряют связь с реальностью: заказывая кофе, ожидают его получить, а если их обсчитают, требуют жалобную книгу.
Получаем парадокс: на основе опыта всей нашей жизни мы никогда не могли бы прийти к тем определениям реальности, с которых начали этот рассказ. Однако у нас не только есть эти определения, но мы склонны непосредственно применять их к опыту и считать, что окружающий мир им соответствует. Это убеждение — необъяснимый когнитивный инстинкт, присущий всем людям.

Прикрепленное изображение

Решается ли этот парадокс? Одна из самых глубоких философских программ — программа трансцендентализма — попыталась его распутать. Результаты при этом получились удивительными.
Можно предположить, что реальность есть способ связи, присущий самому наблюдателю. Мы наделяем чувством реальности все, что наблюдаем, но делаем это не произвольно, а потому, что сами являемся инстанцией восприятия, превысить которую не можем. Если я не могу устранить себя как формирующего картинку, то эту невозможность устранения я переживаю как реальность. Мы являемся той рамкой, которая формирует мир и в которую мир укладывается. Этой рамкой являются законы и принципы нашего восприятия и мышления (например, законы логики, законы языка, ощущение пространства и времени, этические ценности или эстетические категории).
Весь мир определяется только этими принципами, то есть только наблюдателем. Поскольку другого мира мы знать не можем, ибо не можем стать другими наблюдателями, то получается, что реальность обеспечивает сам наблюдатель. Определенным, а значит, и реальным этот мир делают законы его восприятия и мышления, которые не могут стать для него другими.
Формируя объекты мира, сам наблюдатель объектом мира не является. Наблюдатель не может стать объектом, поскольку для этого ему пришлось бы выйти за собственные пределы. Он есть прозрачная рамка или граница мира, но он не может находиться внутри мира, который сам формирует.
Мы можем по-разному представлять объекты внутри рамки (например, представить небо розовым, а траву сиреневой), но мы не можем изменять саму рамку: представить траву и небо вне пространства или небо и розовым, и в то же время нерозовым. Можно представить нереальность каждого отдельного объекта внутри рамки: скажем, что его не существует или что он другой. Но представить саму рамку нереальной — несуществующей или другой — не получится. Так происходит, потому что рамка мира является для нас жестко заданной, и мы не можем от нее отказаться, представить ее отсутствие. Например, у нас не может быть других законов логики, другого языка или других времени и пространства. Напротив, конкретные объекты мира мы можем запросто представить отсутствующими или другими.

Прикрепленное изображение

Фокус всей этой конструкции в том, что мир и его вещи мы воспринимаем вместе с самой рамкой. Вещи всегда мыслятся в пространстве и времени, они всегда мыслятся с помощью понятий языка, а их поведение согласуется с законами логики. Когда мы воспринимаем мир в целом, то и все его содержимое, конкретные вещи, считаем реальным. Но это допущение фактически является иллюзией. Иллюзорно оно потому, что реальность не проистекает из вещей, но привносится рамкой.
В каком-то смысле то, что мы считаем реальностью, действительно есть реальность, но она приходит и уходит с самим наблюдателем. Реальность не находится в том мире, который мы наблюдаем. Реальность не является объективным свойством мира. Если бы она была объективна, она сообщила бы о себе в опыте, а мы не могли бы сомневаться во всем, что нас окружает. Но мы всегда можем усомниться в реальности комнаты, вазы и яблока. Не можем мы усомниться только в самих себе, поскольку законы мышления, за пределы которых мы не можем выйти, совпадают с нами. Именно эта невозможность сомнения в себе и порождает чувство реальности.

Прикрепленное изображение

Сказанное не значит, что реальность субъективна и мы можем произвольно ее менять. Идеи «что хочу, то и ворочу» и «сколько людей, столько и мнений» тут ни при чем. Философы говорят о трансцендентальности реальности, а не ее субъективности. Мы ничего не можем менять в своем восприятии: для этого нам нужно было бы перестать быть собой. Секрет лишь в том, что реальность не вокруг нас, а в нас самих. Реальность абсолютна (а не относительна), но не объективна (не является независимой от субъекта).
Таким образом, если теперь дать заключительное определение реальности, то оно будет таким: реальность — это то, чего нет в опыте, но благодаря чему есть сам опыт. Это сам наблюдатель, не включенный в то, что наблюдается.

Источник: https://postnauka.ru/faq/86135


Фотография

Многомерность и средние величины

Написано Korpah (MSK) , 15 Июль 2018 · 2 958 просмотров

Как часто, глядя новости, или читая комментарии к ним, мы недоумеваем: «Есть в этом мире нормальные люди?!» Вроде как, должны быть, ведь нас много, и в среднем, мы и должны быть нормальны. Но при этом мудрецы говорят, что каждый из нас уникален. А подростки уверены, что они-то уж точно отличаются от серой массы «нормальных людей» и ни на кого не похожи.
Читатели, знакомые со статистикой, конечно же, много раз видели как для различных несимметричных распределений мода (максимум на графике плотности вероятности) не совпадает со средним значением или математическим ожиданием. То есть, среднее значение не соответствует самой большой плотности вероятности, но всё равно, на то оно и ожидаемое, чтобы быть если уже и не самым часто встречающимся, то, по крайней мере, доминирующим. Однако, не всё так просто. До сих пор мы рассматривали одновариантные распределения — распределения в одномерном пространстве исходов. Но жизнь многогранна, и уж точно не одномерна! А при добавлении дополнительных размерностей могут случаться весьма неожиданные вещи.

Одна из особенностей многомерной геометрии — увеличение доли пограничных значений в ограниченном объёме. Вот что имеется в виду. Рассмотрим классическую задачу об арбузе в пространствах с различной размерностью и зададимся целью выяснить, сколько же чудесной сахарной мякоти нам достанется от этого огромного, крепкого и аппетитного арбуза, если надрезав его, мы выяснили, что толщина его корки не превышает 15% от его радиуса? Кажется, что 15% это уж больно много, но посмотрите на рисунок вначале статьи, пожалуй, арбуз с такими пропорциями мы сочтём вполне приемлемым.

Начнём с одномерного арбуза — это розовый столбик, а его корка представляет собой два маленьких белых отрезочка по краям. Суммарная длина корки — это аналог объёма в одномерном мире — составит 15% от общей длины арбуза. У двумерного, блинообразного арбуза, корка в виде белого кольца, по площади будет меньше, чем его внутренняя часть, уже всего в три раза. В привычном нам трёхмерном мире, такая корка составит почти 40% общего объёма. Чувствуется подвох.


Прикрепленное изображение

Доли, которые занимает корка в арбузе различной размерности.

Для шара, как, впрочем, и для тела произвольной формы, можно получить зависимость отношения объёма корки к общему объёму тела. Она выражается через отношение толщины корки к характерному размеру тела d и является показательной функцией размерности пространства m:


коркиобщVкоркиVобщ=1−(1−d)m.

Вот как выглядит график роста доли пятнадцатипроцентной по радиусу корочки арбуза в его объёме, при дальнейшем увеличении размерности пространства.


Прикрепленное изображение

В четырёхмерном пространстве наш условно тонкокорый арбуз оставит нам уже лишь половину мякоти, а в одиннадцатимерном мире мы сможем полакомится лишь 15% от всего арбуза, выбросив корочку, составляющую 15% его радиуса!

Итак, мы готовы сформулировать глубокомысленный закон арбузной корки:


Покупая многомерный арбуз, ты приобретаешь, в основном, его корку.
Обидно, конечно, но какое это имеет отношение к нормальности нашего мира и к законам подлости? Увы, именно он препятствует отысканию так называемой «золотой середины», обесценивает результаты социологических опросов и повышает роль маловероятных неприятностей.

Дело в том, что пространство людей со всеми их параметрами существенно многомерно. Вполне независимыми размерностями можно счесть и очевидные рост, вес, возраст и достаток, а также, уровни интеллектуального (IQ) и эмоционального (EQ) развития, наконец, наблюдаемые, хоть и плохо формализуемые черты лица, либо черты характера, такие как уровень болтливости, упрямства или влюбчивости. Мы без труда насчитаем с десяток-полтора параметров, характеризующих человека. И для каждого из этих параметров существует некая статистически определяемая «норма» — наиболее ожидаемое и более того, часто наблюдаемое значение. Сколько же в таком богатом пространстве параметров окажется людей, типичных во всех отношениях? Выражение, которое мы использовали для вычисления отношения объёмов корки и арбуза, можно использовать и для вычисления вероятности попасть в число хоть в чём-то но «ненормальных» людей. Действительно, вероятность удовлетворить всем критериям типичности одновременно равна произведению вероятностей оказаться типичным по каждому критерию в отдельности.

Сейчас мы сильно упростим задачу, чтобы не писать пугающих формул, по которым нельзя ничего толком вычислить. Предположим, что качества людей по каждому из направлений подчиняются нормальному (гауссовому) распределению вокруг некоторого среднего значения. Это, конечно чрезвычайно смело, но вполне разумно для наших целей, ведь мы говорим не о каком-то конкретном наборе характеристик, а, прямо скажем, фантазируем, стараясь сформулировать хоть что-то определённое в столь зыбкой теме. Поэтому загружаться подробностями, пока не видна самая общая картина, рановато. Итак, все критерии мы подчинили нормальному распределению со своими средними и дисперсиями. Значит, мы можем определить параметры самого типичного человека на свете, и отсчитывать отклонения от них. Кроме того, нам неважно какие конкретно значения дисперсии, окажутся у каждого критерия, ведь нас интересует лишь вероятность выйти за пределы стандартного отклонения, а это значение от масштаба самого распределения не зависит. Всё это приводит к тому, что если обозначить за Pout вероятность оказаться за пределами области, ограниченной стандартным отклонением (оказаться во внешней «корочке» распределения, похожей, скорее, не на корку арбуза, а на атмосферу Земли, уходящую далеко в космическое пространство, становясь всё тоньше и тоньше), то вероятность оказаться в чём-то ненормальным, при рассмотрении m критериев, будет вычисляться по «арбузной» формуле:


P=1−(1−Pout)m.

Для гауссового распределения Pout=1−CDF(σ)+CDF(−σ)=32%, где σ — стандартное отклонение.


Прикрепленное изображение

Вероятности оказаться «ненормальным» для различного числа критериев сравнения и для различной «строгости» определения нормы. Верхний и нижний графики отличаются тем, что при определении «нормальности» используют радиус в одно и два стандартных отклонения, соответственно.

Что же, выходит, это нормально — быть хоть в чём-то ненормальным. Оценивая людей по десятку параметров, будьте готовы к тому, что полностью заурядными окажутся лишь 2% общей популяции. Причём, как только мы их разыщем, они тут же станут знаменитостями, потеряв свою заурядность!


Тот самый закон подлости

Один из классических законов подлости, сформулированный в сердцах инженером Эдвардом Мёрфи, гласит:
«Всё, что может пойти не так, пойдет не так».
Он несколько глубже, чем тривиальное утверждение о том, что в полной выборке наблюдаются все исходы, даже самые маловероятные.

Пусть для выполнения некоторой работы требуется совершить ряд действий, и для каждого из них существует маленькая вероятность неудачи. Какова вероятность того, что всё пройдёт без сучка без задоринки? Всё просто — нужно перемножить вероятности успеха для всех шагов. И тут же включается закон арбузной корки: чем больше число шагов, тем существеннее роль границ, в нашем случае, внештатных ситуаций. Достаточно дюжины шагов, чтобы 5% вероятности ошибки на каждом из них, выросли до 50% вероятности провала всего дела! То же самое относится и к сложным системам со множеством частей, каждая из которых может отказать. В простейшем случае, вероятность отказа системы вычисляется из вероятности отказа каждой её части по тому же самому закону арбузной корки.

Эти наши рассуждения чрезвычайно просты, а закон Мерфи скорее эмоционален, чем объективен и кажется трюизмом, но всё же, именно с этого наблюдения в сороковые-пятидесятые годы двадцатого века началась новая большая наука: теория надёжности. Она добавила в рассмотрение время, взаимосвязь элементов систем, экономику, а также человеческий фактор и нашла применение за пределами инженерных наук: в экономике, теории управления и, наконец, в программировании.

Мы ещё вернёмся к этой теме, когда будем изучать закон последнего дня, который заставляет принтер барахлить именно в день сдачи проекта. Закон Мерфи с учётом времени — поистине страшная сила! А пока вернёмся к теме уникальности и нормальности.



Счастье — это найти друзей с тем же диагнозом, что и у тебя

Все мы разные, это понятно, а можно ли вообще ставить вопрос о соответствии какой-то норме, не пытаемся ли мы при этом оценивать и сравнивать? Вы спросите, что же в этом плохого? Мы всё время кого-нибудь с кем-нибудь сравниваем, чаще всего, себя с другими, но иногда позволяем оценить и кого-нибудь ещё. Однако, с точки зрения математики, всё не так просто.

Сравнивать — значит определять отношение порядка. То есть обозначать, что один элемент некоего множества, в каком-то смысле, предшествует другому. Этому мы научились ещё в школе: 2 меньше чем 20, слон слабее кита, договор дороже денег и т. п. Но вот вам ряд вопросов. Что идёт раньше понедельник или вторник? А воскресенье или понедельник? А какое воскресенье — то, что перед понедельником, или то, что после субботы? А какое число больше: 2+3i или 3+2i? Мы можем назвать по порядку цвета радуги и даже ассоциировать все промежуточные цвета с вещественным числом — частотой света, но кроме этих цветов существует множество неспектральных цветов, они образуют хорошо знакомый типографам и дизайнерам цветовой круг, можно ли все видимые глазом цвета выстроить по порядку? Эти примеры показывают, что с отношением порядка бывают трудности. Например, на множестве дней недели не работает транзитивность (из того, что за A следует B, а за Bследует C не следует, что C всегда следует за A). Попытка ввести понятие больше/меньше на поле комплексных чисел не согласуется с арифметикой этих чисел, а цвета обладают обоими этими недостатками.

И как же можно сравнивать людей, книги, блюда, языки программирования и прочие объекты, имеющие множество параметров, пусть даже условно формализуемых? В принципе, можно, но только сперва договорившись об определениях и метриках, а иначе это будет бесконечный, бурный и бессмысленный спор. Увы, жаркие споры возникают чаще всего уже на этапе выбора метрик, поскольку они сами образуют некое множество, на котором тоже нужно определять отношение порядка.

Впрочем, можно предложить вполне осмысленный и однозначный способ рассуждений о сравнимости многомерных объектов, например, людей. В многомерном пространстве параметров каждый объект может быть представлен вектором — набором чисел — значений критериев, которые его характеризуют. Рассматривая ансамбль векторов (например, человеческое общество), мы увидим, что какие-то из них окажутся сонаправлены, или, по крайней мере, близки по направлениям, вот их-то уже вполне можно сравнивать по длине. В тоже время, какие-то векторы будут ортогональны (в геометрическом смысле — перпендикулярны, в более широком — независимы), и соответствующие им люди будут попросту друг другу непонятны: они по ряду параметров окажутся в сопряжённых пространствах, как пресловутые физики и лирики. Нет смысла рассуждать о том, что хороший поэт в чём-либо лучше или хуже талантливого инженера или одарённого природой спортсмена. Единственное, о чём можно судить, это о длине вектора — о степени одарённости, о расстоянии от среднего.

В этой связи может возникнуть любопытный вопрос: а какая доля случайных векторов в пространстве заданной размерности будет сонаправленной, а какая — ортогональной? Как много удастся найти единомышленников или, хотя бы, тех с кем можно себя сравнить?

В двухмерном мире каждому вектору соответствует одномерное пространство коллинеарных (сонаправленных) и одномерное пространство ортогональных векторов. Если мы рассмотрим «почти» сонаправленные и «почти» ортогональные вектора, то они образуют секторы одинаковой площади при одинаковом выборе допустимого отклонения. То есть похожих и непохожих объектов, при рассмотрении двух критериев, будет одинаковое количество.



Прикрепленное изображение

Почти коллинеарные и почти ортогональные векторы в двухмерном и трёхмерном пространстве.

В трёхмерном мире картина поменяется. Сонаправленные векторы всё также образуют одномерное пространство, а вот ортогональные уже заполняют плоскость — двухмерное пространство. Фиксируя длину векторов R и допуская небольшое отклонение от идеальных направлений на угол Δφ, можно число почти сонаправленных векторов сопоставить с площадью круговых областей вокруг полюсов 2π(RΔφ)2, а число почти ортогональных векторов — с площадью полосы вокруг экватора: 4πR2Δφ. Их отношение 2/Δφ при уменьшении отклонения Δφ растёт неограниченно.


В четырёхмерном мире ортогональные векторы образуют уже трёхмерное пространство, тогда как сонаправленные векторы всё ещё лежат в одномерном, и разница в их количестве растёт уже пропорционально квадрату отклонения от идеала. Но на этом этапе лучше обратиться к теории вероятностей и выяснить каковы шансы получить ортогональные или сонаправленные векторы, взяв наугад два вектора из пространства, размерности m? Об этом нам расскажет распределение углов между случайными векторами. К счастью, рассуждая о площадях многомерных сфер, его можно вычислить аналитически и представить в конечной форме:

p(φ)=Γ(m/2)πΓ((m−1)/2)sin⁡(φ)m−2,

Здесь Γ(x) — это гамма-функция, обобщение факториала на вещественные (и даже комплексные) числа.


Прикрепленное изображение

Распределения углов случайных векторов для пространств различных размерностей.

Теперь видно, что для двумерного пространства углы распределяются равномерно, для трёхмерного — пропорционально синусоидальной функции, а при повышении размерности распределение стремится к нормальному с постоянно уменьшающейся дисперсией. Для всех размерностей выше двух, мода распределения приходится на 90 градусов и доля взаимно ортогональных векторов увеличивается, по мере увеличения числа параметров. Самое же главное наблюдение — сонаправленных векторов (имеющих угол около 0 или 180 градусов практически не остаётся при достаточно высокой размерности пространства. Давайте будем считать более или менее похожими (сонаправленными, сравнимыми) векторы, имеющие угол мене 30 градусов (это вполне малый угол: 30∘=π/6≈1/2=sin⁡30∘). Тогда, при сравнении по двум критериям, похожей на какой-то выделенный вектор, окажется только треть всех случайных векторов. Использование трёх критериев позволит сравнивать с заданным вектором лишь 13% всего множества, для четырёх критериев — уже 6%, и каждое следующее добавление размерности будет уменьшать эту долю вдвое. Если мы будем строже и ограничим себя меньшим углом, доля векторов, считающихся похожими станет убывать ещё быстрее.

Таким образом, получаем векторную формулировку закона арбузной корки:


В пространствах высокой размерности почти все вектора ортогональны друг другу.
или эквивалентно: на вкус и цвет товарищей нет.

Сравнивайте разумно, не ищите в жизни нормальности и не бойтесь ненормальности. Сама математика подсказывает нам, что в сложном мире людей говорить можно лишь о степени подобия, но не о сравнении. Так что нет резона вести нескончаемые споры, в поисках истины, вместо этого, стоит прислушаться и постараться услышать иное мнение, увидеть взгляд из другого, сопряжённого, пространства, обогащая тем самым своё восприятие мира.


Мудрецы правы: все мы уникальны и в своей уникальности абсолютно одинаковы.


Источник: https://habr.com/post/416551/


Фотография

Линия времени Вселенной

Написано Korpah (MSK) , 15 Июнь 2018 · 3 203 просмотров

Настроиться на линию времени в масштабных размерах помогает «Космический календарь», созданный Карлом Саганом.
Возраст нашей Вселенной – 13,8 млрд. лет сжимается до одного календарного года. Тогда Большой Взрыв происходит 1 января, а события настоящего времени – в полночь 31 декабря.

Прикрепленное изображение


Додекабрьские события

Большой Взрыв - 1 января
Возникновение галактики Млечного Пути - 1 мая
Возникновение Солнечной системы - 9 сентября
Образование планеты Земля - 14 сентября
Появление жизни на Земле -25 сентября
Образование древнейших из известных на Земле гор - 2 октября
Время образования древнейших ископаемых (бактерий и синезеленых водорослей) - 9 октября
Возникновение полового размножения (микроорганизмов) - 1 ноября
Древнейшие фотосинтезирующие растения - 12 ноября
Эукариоты (первые клетки, содержащие ядра) - 15 ноября

Прикрепленное изображение


События, происходящие в декабре


1 декабря - образование кислородной атмосферы на Земле
5 декабря - интенсивное извержение вулканов и образование каналов на Марсе
16 декабря - первые черви
17 декабря - конец докембрийского периода. Палеозойская эра и начало кембрийского периода. Возникновение беспозвоночных
18 декабря - первый океанический планктон. Расцвет трилобитов
19 декабря - период ордовика. Первые рыбы, первые позвоночные
20 декабря - силур. Первые споровые растения. Растения начинают завоевывать сушу
21 декабря - начало девонского периода. Первые насекомые. Животные колонизируют сушу
22 декабря - первые амфибии. Первые крылатые насекомые
23 декабря - каменноугольный период. Первые деревья. Первые рептилии
24 декабря - начало пермского периода. Первые динозавры
25 декабря - конец палеозойской эры. Начало мезозойской эры
26 декабря - триасовый период. Первые млекопитающие
27 декабря - юрский период. Первые птицы
28 декабря - меловой период. Первые цветы. Вымирание динозавров
29 декабря - конец мезозойской эры. Кайнозойская эра и начало третичного периода. Первые китообразные. Первые приматы
30 декабря - начало развития лобных долей коры головного мозга у приматов. Первые гоминиды. Расцвет гигантских млекопитающих
31 декабря - конец плиоценового периода. Четвертичный (плейстоцен и голоцен) период. Первые люди

Прикрепленное изображение


События 31 декабря

Появление проконсула и рамапитека - возможных предков обезьян и человека - 13.30.00
Первые люди - 22.30.00
Широкое использование каменных орудий - 23.00.00
Использование огня пекинским человеком - 23.46.00
Начало последнего периода оледенения - 23.56.00
Заселение Австралии - 23.58.00
Расцвет пещерной живописи в Европе - 23.59.00
Открытие земледелия - 23.59.20
Цивилизация неолита — первые города - 23.59.35
Первые династии в Шумере, Эбле и Египте, развитие астрономии - 23.59.50
Открытие письма; государство Аккад; законы Хаммурапи в Вавилонии; Среднее царство в Египте - 23.59.52
Бронзовая металлургия; Микенская культура; Троянская война; Ольмекская культура; изобретение компаса - 23.59.53
Железная металлургия; первая Ассирийская империя; Израильское царство; основание Карфагена финикийцами - 23 59 54
Династия Цинь в Китае; империя Ашоки в Индии; Афины времен Перикла; рождение Будды - 23.59.55
Евклидова геометрия; Архимедова физика; астрономия Птолемея; Римская империя; «рождение Христа» - 23.59.56
Введение нуля и десятичного счета в индийской арифметике; упадок Рима; мусульманские завоевания - 23.59.57

Прикрепленное изображение


Источник: https://royallib.com...dema.html#40960


Фотография

Многомерность мира - доказательства

Написано Korpah (MSK) , 15 Июнь 2018 · 3 642 просмотров

Заявление о том, что наша Вселенная — это голограмма носит вполне научный характер. Теория родилась в ходе развития теоретической физики и имеет вполне математическое объяснение. Давайте на простых примерах и аналогах разберемся в чем же суть данного вопроса.

Прикрепленное изображение


Идея берет свое начало из обсуждений термодинамики черных дыр. Согласно термодинамическому описанию, любая информация исчезает, попав в черную дыру. Однако, существует так называемый закон сохранения информации, согласно которой информация не может исчезнуть просто так. Ученые предполагают, что информация об объекте, упавшем в черную дыру, должна оставаться на горизонте событий (на границе) дыры. Поверхность черной дыры можно разбить на ячейки минимально возможной площади, в которые записывается информация по аналогии битов в компьютере в виде своеобразных единиц и нулей. Таким образом, мы получаем то, что полную информацию о трехмерном объекте мы можем записать на двумерной поверхности черной дыры.

Прикрепленное изображение

Информация на поверхности черной дыры


В привычном нам мире двумерное отображение предмета всегда хуже трехмерной реальности. К примеру, если мы видим фотографию машины передом, мы не сможем на фото посмотреть, что находится сзади машины, поскольку это фотография плоска, какого бы хорошего качества она не была. Но на поверхности черной дыры все иначе. На ней записана абсолютно вся информация о предмете, упавшим в нее. Если бы у нас был прибор, позволяющий нам считать информацию с поверхности дыры, то мы бы получили результат неотличимый от реальности.
Такое явление проще понять на примере утиного теста. Представьте себе игрушечную уточку и вас просят сказать, что не хватает этой уточке, чтобы вы посчитали ее настоящей. Вы начинайте перечислять и уточку начинают изменять, согласно вашим замечаниям. В конечном итоге вы получите утку не отличимую от настоящей и вам придется признать ее уткой. Также и с двумерной информацией, на поверхности черной дыры, о трехмерном предмете.

Прикрепленное изображение

Настоящая ли уточка?


Так и появилась идея голографической черной дыры, которая хранит абсолютно всю информацию о трехмерном объекте на своей двумерной поверхности.
Поскольку в любом уголке Вселенной законы физики работают одинаково, то физики разработали теорию, согласно которой вся информация, содержащаяся внутри нашей Вселенной, записана на двумерной поверхности, ограничивающей нашу Вселенную. Или, по-другому говоря, на стенках нашей Вселенной.
То есть все что у нас происходит на Земле — ездят машины, дует ветер, ходят люди и так далее, на далекой стенке Вселенной выглядит примерно следующим образом:

Прикрепленное изображение

И самое главное, процессы на стенке и в реальном мире эквивалентны. То есть и то и то описывается одними и теми же законами и невозможно понять где истина, а где голографическое отображение.


Однако многие годы все это было лишь разговорами, пока в 1997 году математик Хуан Малдасена не привел точное математическое доказательство данной эквивалентности. Но тут есть пару замечаний. Строго говоря, работа Малдасены состоит в доказательстве эквивалентности пятимерного пространства-времени с его четырехмерной проекцией. Это и есть наш случай, а столько много измерений получается потому, что в модели присутствует гравитация, которая получается как бы еще одним измерением, только "со знаком минус". Обычное измерение добавляет степеней свободы, а гравитация наоборот связывает их. Также имеется еще измерение, которое также является не пространственным, а временным.

Прикрепленное изображение

Голографическая модель Вселенной


Если эта теория верна и наш мир можно на все 100% описать процессами, происходящих на стенках нашей Вселенной, то вспоминая утиный тест, мы вполне вероятно можем быть проекциями других себя.
"Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой"


Источник: https://zen.yandex.r...0b3dd199f004f82


Фотография

Влияние трансплантации органов на сознание человека

Написано Korpah (MSK) , 05 Апрель 2018 · 2 983 просмотров

...Если в сердце донора с отключившимся мозгом содержится что-то более возвышенное, чем мышечная ткань и кровь, какие-то следы духа, можно себе представить, что эти следы способны переместиться вместе с сердцем и найти себе пристанище в организме реципиента. Однажды Оз получил письмо от человека, которому было пересажено донорское сердце и который вскоре после перенесенной операции почувствовал, что имеет некий контакт с сознанием бывшего владельца сердца. Этот пациент, Майкл Уитсон по прозвищу Мед-О, разрешил процитировать его письмо.
«Я пишу все это, полностью осознавая, что испытываемые мною ощущения, скорее всего, являются не результатом какого-либо контакта с сознанием донора моего сердца, а просто галлюцинациями на фоне принятия лекарств или продуктом моего собственного воображения. Я знаю, что это скользкий путь...
При первом контакте [с донором] я уловил ужас приближающейся смерти. Внезапная стремительность, шок и удивление от происходящего. Ощущение разрыва и ужас преждевременной смерти. Этот и два других случая - самый ужасный опыт, пережитый мною в жизни.
Во второй раз я пережил ощущение моего донора в тот момент, когда сердце вынули у него из груди и перенесли в другое место. Это было ощущение насилия со стороны мистической, всемогущей внешней силы....
Третий эпизод в значительной степени отличался от двух предыдущих. В этот раз сознание сердца моего донора находилось в настоящем времени. Оно изо всех сил пыталось понять, где оно находится и чем оно является. Как будто никакие ваши чувства не работают. Ужасное ощущение полной дезориентации. Как будто вы пытаетесь ухватиться за что-то руками, но каждый раз ваши пальцы хватают только пустоту».
Конечно, человек по имени Мед-0 не проводил научного исследования. Один шаг в этом направлении был сделан в 1991 г. группой хирургов и психиатров из Вены. Они опросили сорок семь человек, перенесших пересадку сердца, по поводу того, заметили ли они какие-либо изменения своей личности, которые они могли бы связать с влиянием своего нового сердца и его бывшего владельца. Сорок четыре из сорока семи ответили отрицательно. Однако в соответствии с традицией венской психоаналитической школы исследователи не могли не отметить, что многие из опрошенных отвечали враждебно или в шутливом тоне, что, по теории Фрейда, указывает на некоторое нежелание отвечать.
Ощущения людей, которые ответили положительно, были значительно более прозаическими, чем ощущения Уитсона. Один человек, сорокапятилетний мужчина, который получил сердце семнадцатилетнего подростка, сообщил следующее. «Я полюбил надевать наушники и слушать громкую музыку. Раньше я никогда этого не делал. Теперь я мечтаю о новой машине и о хорошей стереоустановке». Два других человека выразились менее конкретно. Один просто сообщил, что предыдущий владелец сердца был спокойным человеком и что это ощущение покоя «передалось» ему. Второй чувствовал, что живет жизнью двух людей, на вопросы отвечает «мы» вместо «я», но не привел никаких подробностей относительно своего нового сознания или новых музыкальных пристрастий.
Чтобы узнать более красочные подробности, следует обратиться к Полу Перселлу - автору книги «Код сердца» (The Heart's Code) и многих других, в том числе «Суперсекс с мужем» (Super Marital Sex). Перселл опросил 140 человек, перенесших пересадку сердца, и привел цитаты из пяти ответов в качестве доказательства того, что сердце обладает «клеточной памятью» и оказывает на своих новых владельцев определенное влияние. Одна женщина, получившее сердце бывшего грабителя, убитого выстрелом в спину, вдруг стала одеваться более женственно и ощущать «прострелы» в спине. Женщина среднего возраста получила сердце мальчика-подростка и теперь вынуждена бороться с желанием «врубить стерео и слушать тяжелый рок», что, как я увидела вскоре, является распространенным мифом о людях с донорским сердцем. Моей безусловной фавориткой является женщина, получившая сердце проститутки, которая вдруг пристрастилась к порнофильмам, требовала от мужа ежедневных занятий сексом и устраивала для него стриптиз. Конечно, если женщина знает, что ее новое сердце раньше принадлежало проститутке, это вполне может повлиять на ее поведение. Перселл не пишет о том, знала ли женщина о роде занятий своего донора (или, возможно, он послал ей перед интервью копию рукописи «Суперсекс с мужем»).
Перселл не ученый, по крайней мере он не врач. Он один из тех, кто ставит перед своей фамилией на обложке книг буквы «Ph. D.». Мне показались неубедительными приведенные им доказательства существования «клеточной памяти», основанные на достаточно грубых и абсурдных стереотипах. Женщины становятся проститутками, поскольку хотят заниматься сексом весь день напролет, а мужчина-грабитель любит переодеваться женщиной. Впрочем, я прошла тест Перселла по определению амплитуды энергии сердца, по результатам которого выяснилось, что я «цинична и недоверчива к людям»...


Источник:
http://readfree.ru/s...book_full/44603


Фотография

Доказательства реинкарнации: результаты пятнадцатилетнего исследования

Написано Korpah (MSK) , 25 Февраль 2018 · 3 888 просмотров

Джим Такер из Шарлоттсвилля (США) — единственный академический ученый в мире, который на протяжении 15 лет исследует рассказы детей о прошлых жизнях, предоставляя таким образом доказательства реинкарнации. Сейчас Такер собрал отдельные случаи из США в новой книге и представляет в ней его собственные гипотезы к научным аспектам, которые могут скрываться за феноменом реинкарнации.

Прикрепленное изображение


Спонтанные воспоминания и детские игры

Когда Райану Хаммонсу было четыре года, он стал играть в режиссера фильмов, и такие команды, как «Action», постоянно раздавались из его детской комнаты. Но вскоре эти игры для родителей Райана стали причиной для беспокойства, особенно после того, как однажды ночью он проснулся от собственного крика, схватился за грудь и стал рассказывать, что ему приснилось, как его сердце взорвалась, когда он однажды был в Голливуде.
Его мать Синди обратилась к врачу, но врач объяснил это кошмарами, и что скоро мальчик перерастет этот возраст. Однажды вечером, когда Синди укладывала сына спать, он вдруг взял ее за руку и сказал: "Мама, мне кажется, когда-то я был кем-то другим".
Райан объяснил, что он может вспомнить большой белый дом и бассейн. Этот дом был расположен в Голливуде, за много миль от их дома в Оклахоме. Райан рассказал, что у него было три сына, но он не может вспомнить их имена. Он стал плакать и постоянно спрашивал свою мать, почему он не может вспомнить их имена.


Прикрепленное изображение


"Я действительно не знала, что делать, — вспоминает Синди. — Я была очень напугана. Он был так настойчив в этом вопросе. После той ночи он снова и снова пытался вспомнить их имена и с каждым разом разочаровывался, что ему это не удавалось. Я начала искать информацию о реинкарнации в Интернете. Я даже взяла несколько библиотечных книг о Голливуде в надежде, что картинки смогут ему помочь. Месяцами я не говорила об этом никому".
Однажды, когда Райан и Синди разглядывали одну из книг о Голливуде, Райан остановился на одной странице с черно-белой фотографией из фильма 30-х годов «Ночь за ночью». На картинке были изображены двое мужчин, которые угрожали третьему. Их окружали еще четверо мужчин. Синди эти лица были не знакомы, но Райан указал на одного из мужчин в середине и сказал: "Эй, мама, это Джордж. Мы вместе снимали фильм."

Прикрепленное изображение


Затем его пальцы скользнули к человеку в пиджаке на правой стороне картинки, который смотрел угрюмо: "Этот парень — это Я, я нашел себя!"
Хотя оно и редкое, но утверждение Райана не является уникальным и является одним из в общей сложности более чем 2500 случаев, которые психиатр Джим Такер собрал в своем архиве в Отделе Медицинского Центра перцептивных исследований при университете штата Вирджиния.

Прикрепленное изображение


В два года дети помнят свою прошлую жизнь


В течение почти 15-ти лет Такер исследует рассказы детей, которые, как правило, в возрасте между вторым и шестым годом жизни заявляют, что они жили когда-то раньше. Иногда эти дети могут даже описать достаточно подробные детали этих прежних жизней. Очень редко эти ранее скончавшиеся лица являются известными или популярными и часто совсем не известны семьям этих детей.
Такер, один из двух ученых мира, изучающих этот феномен, объясняет, что сложность случаев подобного опыта различна. Некоторые из них могут быть легко выявлены, — например, когда ясно, что безобидные рассказы детей происходят в тех семьях, где потеряли близкого родственника.

Прикрепленное изображение


В других случаях, как в случае Райана, логичным является научное объяснение, — говорит Такер, — которое одновременно простое и в то же время удивительное: "Так или иначе, ребенок помнит воспоминания из другой жизни".
"Я понимаю, что это большой шаг, чтобы понять и принять, что есть что-то за пределами того, что мы можем увидеть и потрогать, — поясняет Такер, который в течение почти десяти лет проработал как медицинский директор университетской детской больницы (Психиатрическая Клиника Ребенок и Семья). - Тем не менее, это свидетельство того, что такие инциденты должны быть рассмотрены, и если мы тщательно приглядимся к таким случаям, то наибольший смысл имеет объяснение, что происходит перенос воспоминаний".

Прикрепленное изображение


Ключ к существованию реинкарнации


В своей последней книге "Возвращение к жизни" ("Return to Live") Такер рассказывает о некоторых им изученных и самых убедительных случаях в США и представляет свои аргументы того, что последние открытия в квантовой механике, науке о поведении мельчайших частиц в природе, являются ключом к существованию реинкарнации.
"Квантовая физика предполагает, что наш физический мир возникает из нашего сознания, — сообщает Такер. — Эту точку зрения представляю не только я, но и большое количество других ученых".

Прикрепленное изображение


Для Майкла Левина, директора Центра восстановительной и регенеративной биологии развития в Университете Тафтс и автора академической рецензии на первую книгу Такера, которую он описывает как "первоклассные исследования", причиной споров являются в настоящее время используемые модели науки, которые не могут ни опровергнуть, ни доказать открытия Такера: "Когда вы ловите рыбу сеткой с большими дырками, вы никогда не поймаете рыбу, которая меньше, чем эти дырки. То, что вы найдете, всегда ограничено тем, что вы ищете. Текущие методы и концепции просто не в состоянии справиться с этими данными".
Такер, чьи исследования финансируются исключительно за счет фонда, начал исследования реинкарнации в конце 1990 года, после того как он прочитал статью в "Charlottesville Daily Progress" о стипендии на исследовательскую работу Яна Стивенсона о клинической смерти: "Я был заинтересован идеей о жизни после смерти и вопросом о том, можно ли использовать научный метод для изучения этой области".

Результаты исследований Такера в цифрах


Прикрепленное изображение


После того, как он первоначально работал добровольцем в отделе Стивенсона в течение нескольких лет, он стал постоянным членом команды и передал заметки Стивенсона, которые датируются частично началом 1960-х годов. "Эта работа, — говорит Такер, — дала мне удивительное понимание".

Прикрепленное изображение


Приблизительно 70 процентов исследованных детей умерли (в их прошлой жизни) от насильственной или неожиданной смерти. Около трети этих случаев вспоминают мальчики. Это соответствует почти в точности соотношению мужчин с неестественными причинами смерти в нормальной популяции.
Несмотря на то, что в странах, где реинкарнация является частью религиозной культуры, о подобных случаях сообщается чаще, тем не менее, согласно Такеру, нет никакого соответствия частоты случаев и религиозного верования семей, которые столкнулись с реинкарнацией.
В тех случаях, когда истории детей можно было приписать какой-либо другой личности, продолжительность этого переходного периода, как правило, составляла примерно от 16 месяцев.

Прикрепленное изображение


Дальнейшие исследования Такера и других показали, что коснувшиеся этого феномена дети в основном имеют IQ выше среднего, но выше среднестатистического повышенных ментальных нарушений и проблем с поведением у них не наблюдается. Никто из исследованных детей не пытался освободиться с помощью описаний подобных историй от болезненных ситуаций в семье.
Большинство подобных утверждений детей снижается к шести годам жизни, что соответствует тому времени, согласно Такеру, когда мозг ребенка готовится к новой фазе развития.

Прикрепленное изображение


Несмотря на трансцендентный характер их историй, почти никто из исследованных и документированных детей не показал других признаков "сверхъестественных" способностей или "просвещения", писал Такер. "У меня сложилось впечатление, что, хотя некоторые дети и делают философские замечания, в своем большинстве они абсолютно нормальные дети. Можно было бы сравнить это с ситуацией, когда ребенок в его первый день в школе на самом деле не умнее, чем в его последний день детского сада".
Выросший как южный баптист в Северной Каролине, Такер рассматривает также и другие объяснения, более приземленные, и исследует также случаи обмана из-за финансовых интересов и известности. "Но в большинстве случаев эти сведения не приносят киноконтракты, — говорит Такер, — и многие семьи, особенно в западном мире, стесняются говорить о необычном поведении их ребенка”.
Конечно, Такер не исключает даже простую детскую фантазию как объяснение, но это не может объяснить богатство деталей, с которыми некоторые дети помнят предыдущего человека: "Это идет вразрез всякой логике, что это может быть все просто совпадение".
Во многих случаях, рассказывает исследователь дальше, раскрываются ложные воспоминания свидетелей, но были и десятки примеров, когда родители тщательно документировали рассказы своих детей с самого начала.

Прикрепленное изображение


Такер считает, что относительно небольшое число случаев, которые он и Стивенсон смогли собрать в Америке за последние 50 лет, можно объяснить тем, что многие родители просто игнорируют рассказы своих детей или неправильно их истолковывают: "Когда детям дают понять, что. их не слушают или не верят, они просто перестают говорить об этом. Они понимают, что их не поддерживают. Большинство детей хотят угодить родителям".

Прикрепленное изображение


Встреча Райана со своей дочерью в прошлой жизни


Синди Хамонс не интересовали эти дискуссии, когда ее сын дошкольного возраста узнал себя на фото более 80-летней давности. Она просто хотела узнать, кто был этот человек.
В самой книге не было никакой информации об этом. Но Синди вскоре выяснила, что мужчина на фото,которого Райан называл «Джордж» — сегодня почти забытая кинозвезда Джордж Рафт. Кто же был тот человек, в котором Райан признал себя, Синди было так и не ясно. Синди написала Такеру, чей адрес она также нашла в Интернете.
Через него фото попало в фильменный архив, где после нескольких недель поисков выяснилось, что мрачного вида мужчина — это еще при жизни мало известный актер Мартин Мартын, который не был упомянут в титрах фильма "Ночь за ночью" ("Night after Night").

Прикрепленное изображение


Такер не сообщил о своем открытии семье Хамонс, когда пришел посетить их несколько недель спустя. Вместо этого он положил четыре черно-белых фотографии женщин на кухонном столе, три из которых были случайными. Такер спросил Райана, узнает ли он одну из женщин. Райан посмотрел на фотографии и указал на фото женщины, которая была ему знакома. Это была жена Мартина Мартына.
Спустя некоторое время Хамонсы вместе с Такером отправились в Калифорнию, чтобы встретиться с дочерью Мартына, которую нашли редакторы телевизионного документального фильма о Такере.
До встречи с Райаном Такер пообщался с женщиной. Дама сначала неохотно рассказывала, но во время разговора она смогла рассказать все больше и больше деталей о ее отце, которые подтвердили рассказы Райана.
Райан сказал, что "он" танцевал в Нью-Йорке. Мартын был танцором на Бродвее. Райан сказал, что он также был "агентом" и что люди, для которых он работал, изменили свои имена. На самом деле, Мартын работал в течение многих лет после карьеры танцора на известное агентство талантов в Голливуде, которое придумывало творческие псевдонимы. Райан также пояснил, что в названии его старого адреса было слово "рок".

Прикрепленное изображение


Но ее встреча с Райаном прошла не очень хорошо. Райан хоть и протянул ей руку, но остальную часть разговора спрятался позади своей матери. Позже он объяснил своей матери, что энергия женщины изменилась, после чего мать ему объяснила, что люди меняются, когда они вырастают. "Я не хочу возвращаться назад (в Голливуд), — объяснил Райан. — Я хочу оставить только эту (мою) семью".
В течение следующих недель Райан говорил все меньше и меньше о Голливуде.
Такер объясняет, что такое происходит часто, когда дети встречаются с семьями тех лиц, которыми, по их мнению, они были когда-то. "Это, похоже, подтверждает их воспоминания, которые после этого теряют свою интенсивность. Я думаю, что они потом понимают, что никто из прошлого больше не ждет их. Некоторым детям из-за этого грустно. Но в конце концов они принимают это и обращают свое внимание полностью к настоящему. Они обращают внимание на то, что должны жить здесь и сейчас — и конечно же, это именно то, что они должны делать".



Источник: https://fishki.net/2...h-zhiznjah.html






Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version