Перейти к содержимому


Фотография

Вопросы к курсу "Магия Древнего Египта"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Ariel (Zao)

Ariel
  • Заочное обучение (Zao)
  • 30 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2022 - 21:07

1 Антон, что Вы думаете о реформе Эхнатона? Эхнатон ощущается как человек 4 касты, поэтому он как маг  пытался установить новый храмовый канал?

Зачем Эхнатон поссорился со жрецами? Он был настолько уверен в своей силе, что не боялся магии жрецов? Но ведь в итоге, как я понимаю, они его прокляли, поэтому у него только дочери рождались от всех его женщин, включая собственных дочерей (от которых он тоже пытался сына зачать). Если б у него было многочисленное мужское потомство, то, возможно, культ Атона выжил бы и укрепился.

Сам по себе культ Атона (солнечного божества) схож с Ра, тогда в чём был смысл реформы? Передел власти чтоб ослабить жрецов Амона Ра? Ведь вопрос Эхнатона как новатора-монотеиста оспаривается современными исследователями, поэтому причина введения культа Атона даже в учёной среде остаётся открытой, единого мнения нет об этом.

У Эхнатона была внешность странная, как Вы думаете, мог ли он быть помесью с инопланетянином?

 

2. Атум отождествлялся с Ра, но по сути это ведь разные каналы? Атум вышел из яйца из вод первоначального Хаоса Нуна и нёс в себе рептильные черты (изображался в виде змеи и считался гермафродитом, кстати, Фанет орфиков появился так же из яйца как гермафродит), а Ра солярное божество (и еще маг асур). Почему их объединили, если это разные каналы? Для того  чтоб затмить канал Атума на солнечного РА?

 

3. Египетская цивилизация была наиболее развитая и магическая в те времена, да и сейчас её храмовые каналы обладают силой. Но почему в Древнем Египте существовало женское обрезание? Ведь такой обычай это  преступление против человечества. Как атланты (асурские жрецы) могли такое допустить? Считается, что древнеегипетские женщины были обрезаны, да и сейчас Египет занимает 1 место в мире по женскому обрезанию.

 

4 БМ на курсе «Расы, работа с генетикой рас» говорил о том, что саркофаги использовались альвами-вампирами для долгого сна, а Осирис был гидом сновидящих.

Скрытый текст
БМ это говорит о своём мире, из которого он пришёл или это о нашем мире?



#2 Rubedo

Rubedo

    Преподаватель Школы Магии "Рубедо"

  • Маг
  • 8 839 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 04:36

1. По имеющимся источникам можно предположить, что деятельность Эхнатона была его собственным личным проектом, в ходе которого он пытался усилить и распространить тот ранее малоизвестный Храмовый канал (канал Атона), с которым был тесно связан. Возможно, Эхнатон являлся переродившимся жрецом этого Храмового канала, достигшим периода эволюции "маг 4.1" в том числе и в ходе личного развития в Храмовом канале. Вся история Эхнатона соответствует иным примерам реализации личных проектов людей указанного периода эволюции, добившихся мест формальной власти в разные исторические периоды.

Конфликты Эхнатона с другими жреческими домами Египта представляли собой вполне рядовые столкновения такого типа, неизбежные при его реформах. Поскольку он представлял собой лишь перерождённого жреца, волею судеб (или своих собственных воздействий) получившего в своей новой жизни царскую власть, после его смерти его разработки, вызывающие множество конфликтов с жреческими домами и устоявшимися традициями, скорее всего, в любом случае были бы забыты. Для успеха его проекта ему было необходимо создать и усилить как минимум большой коллектив своих духовных сторонников (а не просто служителей царской власти в его лице), что, по всей видимости, ему сделать не удалось.

По мнению, подтверждённому ДНК-анализом некоторых найденных мумий, весьма вероятно, что сыном Эхнатона был Тутанхамон.

Если даже земные виды живых существ не могут давать совместное потомство с людьми, тем более любые инопланетные существа не смогут этого делать в принципе, и это можно сказать уже сейчас. Причины необычного внешнего вида Эхнатона в настоящее время неясны, есть мнение, что многие элементы его изображения были частью его собственного скульптурного стиля, а на самом деле его внешний вид гораздо меньше отличался от внешнего вида других людей, хоть и имел в себе проявления некоторых наследственных патологий.

Более точные сведения можно будет получить после путешествия на место Силы храмов Атона в Амарне, которое, надеюсь, состоится по завершении сложностей нынешнего времени. Эти сведения будут включены в основную программу обучения в тему "Магия Древнего Египта", а, возможно, и в тему "Храмовые каналы".

2. Данный вопрос подлежит исследованию. Наиболее вероятной представляется ситуация, что канал Атума изначально представлял собой вариант канала Ра, выделенный в отдельный канал с отдельной персонификацией в рамках какой-то деятельности жреческого дома Ра (например, для особо глубокого изучения первооснов мироздания) или просто из-за конфликта части жрецов Ра со своим руководством и их ухода в свой собственный новосозданный жреческий дом. В дальнейшем по завершении деятельности или по исчерпании конфликта эти жреческие дома воссоединились, но, поскольку для канала Атума уже были созданы свои ритуалы и своя легенда, воссоединение получилось методом отождествления.

3. Единственное упоминание женского обрезания по отношению к Древнему Египту принадлежит Страбону и звучит так: "Один из наиболее ревностно соблюдаемых египтянами обычаев следующий: они выкармливают всех новорожденных детей; также подвергают обрезанию мальчиков, а девочек - вырезанию, как это в обычае и у иудеев; ведь эти последние также египетского происхождения" (Strabo XVII. 2. 5). Поскольку в этой фразе утверждается схожесть описываемых обычаев египтян и обычаев древних иудеев, очевидно, что речь не может идти именно о женском обрезании в современном понимании: у древних иудеев подобного не было и быть не могло. Кроме этого упоминания, не найдено никаких даже отдалённых свидетельств о наличии женского обрезания у древних египтян: все хоть как-то относящиеся к данной теме изображения посвящены действиям с мужчинами, да и то существуют разные мнения по поводу их значения. Скорее всего, указанные фразы Страбона либо просто неверны (что было частым явлением у древних историков), либо подверглись искажению или неправильному переводу, так, по одной из версий, изначально эта фраза описывала обычай полного бритья волос у всех детей с гигиенической целью, что уже вполне соответствует другим сведениям. Поэтому нет никаких оснований утверждать о наличии в Древнем Египте практики женского обрезания как калечащей операции (однако варианты такого действия, направленные, напротив, на повышение способности женщины получать сексуальное удовольствие, а также на коррекцию врождённых дефектов, хирурги Древнего Египта вполне могли совершать).

4. Сновидение в Древнем Египте было весьма распространённой и важной практикой, до наших времён дошло немало описаний снов египтян, а также предложений по их толкованию - древнеегипетских "сонников". Сновидения, полученные во время сна в стенах храма, имели особое ритуальное значение, у древних египтян существовали даже "храмы сна" (свои в каждом жреческом доме), предназначенные как для лечения расстройств нервной системы и других болезней, так и для достижения мистического опыта. Осирис, будучи царём мира мёртвых, вполне мог быть проводником и во снах (хоть об этом и нет прямых упоминаний в древнеегипетском наследии), так как сон и смерть для древних египтян были тесно связаны. При длительном сновидении тело сновидящего нуждается в сохранении, вполне логично для такого сохранения применять ванны с питательными растворами, тем более что некоторые из рецептов ванн дошли даже до настоящего времени, хоть и в искажённом виде.

Поэтому в указанном Вами отрывке вполне могли быть отражены реальные практики и наработки Древнего Египта. Вполне возможно, что в "храмах сна" ("инкубации") древнеегипетских жреческих домов действительно применялись "саркофаги" с питательным раствором для нахождения сновидящего во время практики, в ходе которой могла состояться и встреча с образом Осириса как проводника в мире снов. Эта тема ещё требует исследований.

Вместе с тем сведений о "чёрном лотосе" в известных нам исторических источниках нет, а фараоны Древнего Египта, судя по данным генетического анализа, имели вполне человеческий геном, хоть зачастую и испорченный вследствие близкородственного скрещивания. Поэтому остальные сведения из приведённого отрывка, возможно, относятся к иной, уже легендарной технологии ещё дофараонского, магического Древнего Египта - технологии сохранения души в зоне доступа из мира живых путём её привязывания к сохранённому телу-мумии (некий вариант "шаманских" технологий, направленный, впрочем, не на перерождение человека в новом теле без ухода в Лимб, а на максимально долгое воспрепятствование и такому перерождению, и уходу) посредством особого способа мумификации, включающего в себя в том числе и хранение такой мумии в особом растворе. В случае применения такой технологии мумия становилась точкой связи с душой умершего для живых людей, и эту душу, действительно, нужно было иногда питать жизненной энергией (как и в "шаманских" технологиях), чтобы иметь возможность незримо с ней общаться и получать от неё какие-либо сведения (поэтому такой мумификации подвергались только избранные, особо ценные для общества умершие люди). Эта тема также требует исследований, учитывая, что из-за её древности и вероятного сильного разрушения древнеегипетской цивилизации на рубеже легендарного дофараонского ("божественного") и официального фараонского периода сведений о такой технологии почти не осталось.



#3 Ariel (Zao)

Ariel
  • Заочное обучение (Zao)
  • 30 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 10:00

Большое спасибо за ответ! smile.png 

1. Виктор Солкин очень интересно рассказывает про эпоху Эхнатона, его женщин и дочерей, про политические интриги его времён и про свежие гипотезы о Эхнатоне, например, оказывается, Тутанхамона похоронили вместе с двумя его дочерьми, возможно, Вы уже слушали Виктора https://www.youtube....h?v=oQ3LJS0Zvmc  

2. Филон Александрийский (20 г. до н.э.) пишет, что египтянок обрезали в 14 лет, а Гален даже пишет подробности этого действа https://en.wikipedia...ilation#History А по поводу женских мумий пока что да, ведутся споры, были ли обрезаны женщины после смерти (чтоб предотвратить сексуальное насилие) или во время жизни, но у всех мумий кожа в этой области стянута, поэтому самое суровое обрезание 3 степени называется «фараоново обрезание».  На сегодня Египет относится к числу лидирующих  стран мира по количеству женских обрезаний, более 90% египтянок обрезаны https://ru.wikipedia...распространение  И ученые относят женское обрезание к доисламскому древнеегипетскому периоду  https://ru.wikipedia..._история_обряда


Сообщение отредактировал Ariel: 09 Июнь 2022 - 10:02


#4 Rubedo

Rubedo

    Преподаватель Школы Магии "Рубедо"

  • Маг
  • 8 839 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 14:20

1. У Виктора Солкина очень много весьма интересных сведений о Древнем Египте, и для интересующихся этой темой его лекции можно назвать едва ли не обязательными к изучению. Вместе с тем не стоит забывать, что современные сведения о мировоззрении древних египтян, об их отношении к мистическим и иным явлениям и действиям представляют собой не что иное, как современную же интерпретацию имеющихся источников на эту тему. Кроме того, сами источники довольно малочисленны: большая часть материального наследия Древнего Египта, увы, утрачена, поэтому многие элементы реконструкции жизни той эпохи могут быть неоднозначны.

 

2. Сообщения Галена, как и Аэция-Филомена, относятся к вышеупомянутым хирургическим операциям лабиопластики и клиторопластики, которые в Древнем Египте вполне могли выполнять, поэтому в сообщении Аэция указана рекомендация хирургу максимально уменьшить потери тканей. Такие операции проводятся и в настоящее время в случае врождённых или приобретённых дефектов, а некоторые варианты лабиопластики направлены на повышение способности женщины получать сексуальное удовольствие. Текст Филона Александрийского, по всей видимости, представляет собой сокращённое заимствование у Страбона. Мнение про обрезанность женских мумий, возможно, связано с несовершенными методами судебно-медицинской экспертизы в начале XX века, современная экспертиза не выявила таких признаков. Кроме того, сама цель женского обрезания, снижение или полное убирание возможности получения удовольствия для женщины, в корне противоречит всем доступным сведениям и о статусе женщин в Древнем Египте, и о крайне положительном отношении к собственно сексуальным взаимодействиям.

 

Впрочем, вполне возможно, что под "обрезанием" в трудах Страбона, а также под "инициацией" в некоторых сохранившихся древнеегипетских текстах понимались такие процедуры, как татуировки половых органов и пирсинг, которые вполне могли быть частью ритуальной практики. Однако прямых сведений об этом в доступных источниках, по всей видимости, нет, исследования мумий также не выявили подобного. Эта тема ещё требует исследований.




Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version