как это будет выглядеть в плане структуры личности - будет ли она изначально взрослой в 5 лет и не будет подвергаться серьезным изменениям далее или она сначала будет как у обычного умного ребенка (простой и легкой), а затем начнет расти как обычно, пусть и быстрее
Для ответа на такой вопрос нужно вначале определить понятие "взрослости".
затем он излечивается в течение года, его память восстанавливается
Это в идеале. В реальности это восстановление всегда будет с множеством сложностей и с остаточными дефектами. Но в принципе это можно считать и образом "идеального восстановления" памяти после перерождения.
человек после пробуждения все же утрачивает связи с теми событиями, что он пережил во сне и никакие качества они не формируют
Только если эти события никак на него и не влияли. Некоторые сны могут дать пищу и для творчества, и для изобретений.
такие же события во сне ничего такого не оставляют - я сам иногда участвовал в кровавых сражениях с людьми и монстрами во снах
Это совсем не такие же события, как на реальной войне, как раз потому, что во сне в них присутствует именно подсознательное ощущение "своего мира", того, что все события суть не более чем "часть тебя". Если бы это ощущение вдруг пропало, то такой сон Вы бы очень долго вспоминали в деталях и со страхом.
непонятно, какой будет личность нерелигиозного мага Ивана после реинкарнации
Точно так же, как непонятно, что будет с человеком, которого после травмы с амнезией будут пытаться воспитывать в совершенно иной культуре. По всей видимости, после начала восстановления памяти он будет испытывать сильный культурный шок с формированием сильных внутренних конфликтов - как и при процессе реинкарнации.
изначально будет как Борис Моносов, как он себя описывал в книгах - с младенчества осознавал себя как взрослый человек и успешно притворялся ребенком
Здесь я только процитирую свой ответ ранее - "это описание относится к крайне эксклюзивному случаю лично Магистра, к тому же указанному в книге, созданной для специальной и конкретной цели, поэтому его не стоит брать за основу".
эта память и составляет мою личность, как и те качества и мировоззрение, что у меня есть
Личность не определяется памятью, а представляет собой сложный комплекс из переплетения структур качеств, самоосознания, индивидуальности. При гипотетической полной замене памяти у человека сразу после таковой замены его личность останется совершенно прежней, но вот дальше при перепросмотре этой памяти (что происходит постоянно) новые формирующиеся качества у неё уже могут оказаться иные, нежели формировались бы на основе прежней памяти.
Я буду помнить важных людей, сохраню все качества и мировоззрение, но потом смогу вспомнить эти посредственные события.
Вот считайте, что после перерождения произойдёт то же самое, но порог "важности событий и людей" будет многократно выше, и даже очень яркие события предыдущей жизни (типа коронации или хиротонии) окажутся давно забытыми детскими воспоминаниями, лишь подспудно влияющими на состояния (по типу скрытого стремления к "великим ритуалам" или "чему-то значительному в жизни, не связанному с личными достижениями, но связанного с избранием").
если маг Иван сделает себе непрерывную личность и переродится
Повторю ещё раз, что личность всегда и так непрерывна.
будет похож на тех детей из научных исследований, которые в первые годы жизни рассказывали про свои прошлые жизни - где они жили, скольско было детей, как умерли и как связаться с бывшими родственниками
Подобное состояние у детей, судя по всему, связано с их сильным медиумизмом на фоне яркости памяти предыдущей жизни (почти во всех таких исследованиях указывалось, что в своей прошлой жизни такой человек внезапно погиб и почти сразу же переродился). По мере роста фиксации ребенка к совершеннолетию такой эффект пропадает.
эта память никак не влияла на их личности и они воспринимали своих новых родителей как родителей, а не странных людей, которые держат их взаперти и не позволяют увидеться с настоящей родней
Следовательно, у этих детей не было тесных эмоциональных связей с прежними родными, тогда такое состояние неудивительно. При наличии таких связей они, скорее всего, и не попали бы в другие семьи, а воплотились бы в своём же роду близ своих же прежних родных.
адаптироваться к новой ситуации и придумывать новые модели поведения которые приведут его к лучшему исходу
Это умение не связано с "взрослостью" и присуще людям в разной степени. Как показывают наблюдения, дети вполне легко создают такие новые модели, но без жизненного опыта в текущей жизни эти модели могут оказаться неэффективны. Как и у взрослых.
сама личность взрослого дворянина исчезнет и будет заменена личностью ребенка-вундеркинда с проблемами в общении? Или же это изначально будет личность взрослого человека с частью памяти о прошлой жизни, который будет иметь проблемы в общении с девушками чисто из личного высокомерия и нежелания делать то, что считает уделом плебеев? Но сам он будет прекрасно себя осознавать тем же самым дворянином, пусть и забывшим неяркие части прошлой жизни?
Ни один из этих вариантов не будет иметь место. Это будет прежняя личность дворянина, потерявшего память, но сохранившего качества и некоторые навыки, в том числе связанные с алгоритмами поведения прежней жизни, которые вполне могут мешать ему при социализации. При этом такой ребёнок вполне может выглядеть вундеркиндом в отдельных областях.
У меня следов в психике от таких снов не оставалось
Во сне человек обычно подсознательно осознаёт, что всё, что вокруг него, представляет собой его собственную часть, его самого. Тогда даже самые страшные или отвратительные сны особого следа не оставят. Это норма для человека.
Могут быть и иные сны, в том числе с сильными эмоциональными переживаниями, влияющими на формирование качеств ментала. Вы их, судя по Вашим словам, никогда не испытывали.
если обычный человек переродится и снова станет ребенком, то уже не будет нести с собой все те качества, эмоциональные реакции и модели поведения, полученные в прошлой воплощении
Напротив - изначально будет, и личность его будет та же самая. Однако вследствие прохождения через смерть и новое рождение многие модели поведения и эмоциональные реакции (по сути навыки) будут сильно ослаблены (обесточены), отчего у него будет возможность сформировать новые модели и реакции сообразно новым условиям жизни.
При реактивации прежних реакций и моделей (вследствие практик Реинкарнации, а иногда и спонтанно) возможен сильный внутренний конфликт, который обычно завершается формированием синтетических реакций и моделей, но может вылиться и в некоторые неэффективные состояния. Довольно часто небольшая спонтанная реактивация подобных навыков происходит в подростковом возрасте, что особенно заметно на рубеже сильных социальных перемен, когда такие прежние навыки в новом стиле жизни не только неэффективны, но могут быть и вредоносными.
А как у мага 4.1
Точно так же, разве что прежних навыков и реакций будет больше, и они изначально будут активнее. По мере дальнейшего развития - ещё больше и ещё активнее. При этом около уровня 4.2 у мага спонтанно получится восстановление не только навыков и реакций, но и событийной памяти на приемлемом уровне.
В новой жизни маг Иван сохранит это отношение и будет из ярких воспоминаний помнить, откуда оно взялось или он пойдет в школу, там встретит похожих людей этих культур и наций и сразу будет открыт к ним, как любой маленький ребенок?
Он, скорее всего, сохранит это отношение, хоть и не будет помнить, откуда оно взялось. Как оно и бывает у маленьких детей в реальности, которые на любом уровне, начиная с начала этапа "Воин", очень даже склонны к спонтанному буллингу и абьюзу некоторых отличающихся от них таких же детей, а то и взрослых.
Если же он при этом ещё и родится в среде такой же культуры и нации, то его состояние может быть очень сложным. Маг, скорее всего, с этой ситуацией справится, а вот у обычного человека это может и не получиться.