Перейти к содержимому






Фотография

Сладких снов!

Написано Анадарес (Zao) , 13 Июль 2016 · 975 просмотров

Полифазный сон себя не оправдал. С одной стороны, он дает целую прорву свободного времени и некую яркость впечатлений, событий, позитив, жизненный оптимизм, становишься легок на подъем. Но с другой стороны, такой режим совершенно не подходит для развития сознания. Кто внимательно читал статью о полифазном сне, мог обратить внимание, что за весь период эксперимента я почти не занимался практиками, кроме того, каждый день именно в утреннее время, наиболее благоприятное для занятий, я в основном чувствовал себя слабо и разбито, приходилось прикладывать большие усилия к тому, чтобы просто не уснуть. Недостаток отрицательной энергии сознания, накапливающейся во время сна, не позволяет хорошо зацепляться за мир сознанием, проецировать себя в мир. В то же время мир как бы «увидел», что я освободил себе кучу времени и готов принимать вызовы, и завалил меня работой на всю неделю по полной. Это было некой реакцией 15 Канала, на котором я тогда сидел, на изменение жизненного распорядка.

Для развития сознания нужен полноценный сон, полноценный отдых. За прошедший год я вывел для себя правило, что сон должен быть для меня в приоритете. А дальше уже все зависит от многочисленных факторов. Приведу некоторые из них с примерами.

Организм долгое время интенсивно напрягался, получал стрессы, сильно уставал без возможности хорошенько отдохнуть. Такое может быть, например, при поездке, путешествии. Стрессы не обязательно должны быть отрицательными, много положительных эмоций – такой же стресс для организма, только со знаком «+». В таком случае организму в спокойных условиях может некоторое время требоваться больше времени на восстановление – он захочет спать 7-9 часов в сутки.

Спокойный распорядок дней, спокойный ровный эмоциональный фон. В этом случае организму достаточно спать 6-7 часов в сутки. Но очень желательно спать по режиму. Т.е. ложиться и вставать в одно и то же время. Например, ложиться до 23, а вставать в 5. Если 6 часов недостаточно, а больше спать не получается, можно выбрать днем 20 минут дремы, за которые организм доберет свое. Вообще, если днем хочется вздремнуть и есть для этого хотя бы 20 свободных минут – не нужно себе в этом отказывать. Хороший сон, особенно 20-минутная дрема – это умение хорошо и быстро расслабляться. Я часто дремал в машине, отодвинув и опустив водительское кресло и подложив под голову маленькую подушечку. Такая дрема, как правило, очень хорошо восстанавливает организм и бодрит сознание.

Мысли распирают голову, ворочаешься, никак не уснуть. Тогда лучше и не пытаться. Какие только техники я не применял в таких случаях – и глубокой релаксации, и медитации на озеро, на ветер и т.п., ничего не помогало. Лучше уж встать, реализовав хотя бы часть мыслей. Если это касается дел, которых слишком много, и все серьезные – можно составить план действий, тщательно прописав, когда именно завтра/через неделю/через месяц что делаешь. Если это какие-то глобальные размышления – можно вылить их на дневник. Если же это какие-то беспокойства, волнения, раздражения – тогда лучше выпить что-нибудь успокоительное, валерианку, пустырник и т.п. Вообще, можно в любом случае пойти на кухню, сделать себе чай и посидеть подумать обо всем важном конкретно и обстоятельно. Просто лежать и пытаться уснуть в случае распирающих голову мыслей и переживаний – практически всегда проигрышный вариант. Сон будет плохим, на следующий день точно не выспишься. Когда все-таки сон сморит, тут лучше воспользоваться таблицей, выложенной в статье о полифазном сне, чтобы определить оптимальное время сна. У меня было такое недавно – лег в 22, и не мог уснуть почти полтора часа. В итоге встал, сделал себе чаю и не спал до 3:45, все писал-писал, а к 7 на работу. Как минимум за час нужно вставать. Я рассчитал, что если лягу в 3:50, то оптимальным будет поспать 1 цикл – значит, встать надо в 5:30. Встав в назначенное время, я перевел будильник еще на 20 минут. Встав в 5:52, чувствовал себя уже довольно бодро, и весь день прошел весьма эффективно. Если бы я не встал ночью записать свои мысли, мне бы и 5-6 часов сна оказалось мало, я бы проснулся вялым и разбитым.

В итоге, лучший распорядок сна – это одинаковый режим с возможностью спать как минимум 6-7 часов разом. Все, что меньше – 5 часов, 3:20, 1:40 – это стрессовые ситуации, при которых возникает необходимость досыпать днем один или несколько раз по 20 минут. Но и это не гарантирует силы сознания и бодрости духа в такие дни. Если до этого вы жили по режиму, хорошо отдыхали ночью, сильно не напрягались днем – вы вполне спокойно переживете несколько дней такого режима, он даже может доставить удовольствие. Но организм рано или поздно начнет сдавать, требовать от вас большего времени на восстановление.

Иногда возникает необходимость спать днем больше 20 минут. Такая ситуация характерна для периода восстановления организма после периода чередующихся стрессов, напряженных дней. Не нужно отказывать организму в таком удовольствии, особенно, если вы располагаете для этого необходимым временем. В то же время желательно все-таки контролировать время сна. Т.е., не спать, сколько хочется, а выделять на сон конкретное время, по циклам. Поспали 1:40, проснулись – ага, спать еще хочется, ставите себе еще 1:40, или 20 минут. Такие периоды сна, при условии быстрого расслабления и засыпания, будут наиболее продуктивными для восстановления вашего организма.

Бывает такое, что сколько вы ни ставите будильников по циклам все равно высыпаетесь плохо. Такое положение дел говорит, как правило, о проблемах в эмоциональной сфере, проблемах с анахатой. Вы спите, а организм продолжает волноваться, переживать, работает почти как во время бодрствования. Тут уже нужно лечить эмоциональную сферу – чистить анахату, поехать на отдых, отключиться от проблем, набраться спокойных положительных эмоций. Иногда это просто необходимо. Можно хотя бы посмотреть хороший фильм, сходить в кафешку с близкими, съездить на речку. Такие простые действия восстанавливают эмоциональную сферу, делая сон более здоровым и полноценным.

На отдыхе – в отпуске, в свободные выходные дни и т.п. не ставьте будильники. Это очень ценное время, когда можно дать возможность организму восполнить отрицательную энергию сознания настолько, насколько ему хочется. Если у вас нет важных и срочных дел во время отпуска – высыпайтесь, восстанавливайтесь по полной. Это очень важно для любого организма и сознания. Если будете все время загонять себя, не давая времени организму периодически плюнуть на все и расслабиться – потеряете эффективность как в делах, так и в развитии.

Сон – важнейшая часть нашего бытия, не пренебрегайте им и не относитесь как к досадной помехе в вашей жизни. Высыпайтесь, отдыхайте душой и телом – и будете эффективны в повседневных делах и в развитии сознания.

Сладких снов!





Фотография
Катарина (Zao)
13 июл 2016 20:48

Виталий, можно по вечерам бегать) и не думать ни о чём. То есть отключить ВД. Смотришь на листву, на собачек и бежишь себе на радость. Сон задушевный гарантирован

Фотография
Анадарес (Zao)
13 июл 2016 21:53

Виталий, можно по вечерам бегать) и не думать ни о чём. То есть отключить ВД. Смотришь на листву, на собачек и бежишь себе на радость. Сон задушевный гарантирован

 

Наверное, тоже хороший способ подлечивать анахату, сбрасывая дневные стрессы, наверняка кому-то подходит.

Фотография
Катарина (Zao)
14 июл 2016 20:32

бег физику укрепляет. А физика - это очень важно) ;)

Июнь 2019

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26 272829
30      

Новые комментарии

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных


     Мобильная версия     Mobile version